Сегодня в пресс-центре "Саратовской областной газеты" прошла пресс-конференция по результатам прошедших Дней Саратовской области в Астане (Казахстан).
Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров отметил, что Астана произвела на него "мощное впечатление": "Новый город, город 21 века, с современнейшей инфраструктурой, архитектурой, там можно многому позавидовать и поучиться". Министр привел в пример то, что в структуре ВВП Казахстана малый и средний бизнес занимает 65%, а в Саратовской области - 28%.
Конкуренция со стороны других российских регионов на рынке Казахстана очень сильна, сказал Пожаров: "Все приграничные области пытаются взаимодействовать с соседними регионами Казахстана, который видит в России стратегического партнера".
Официальный представитель завода "Газпроммаш" в Казахстане Марат Бисенгалиев отметил, что в соседней стране действует другая налогооблагаемая база - 12% НДС. Говоря о перспективах создания совместного предприятия, он сказал, что в этой стране, как и в России, проблема с рабочими специальностями. Планируется пока организовать сборку мелких газовых шкафов, а затем перейти на более сложное оборудование. "Научная мысль остается и развивается здесь. Даже если там будет отверточная сборка, ничего страшного", - добавил Владимир Пожаров.
По словам министра, в этом году запланированы миссии в Туркмению, Таджикистан, Азербайджан и Армению. Пожаров обратил особое внимание на Армению: "Это будет драйвер нашего экономического роста. Армения готова сотрудничать, например, в производстве продуктов". В свою очередь, Саратовская область может предложить продукцию машиностроения, в т.ч. для железных дорог, электротранспорт, продукты питания, мебель.