Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вопрос прокурору. О студенческой практике, медицине и опекунстве

  • 15:00, 19 марта 2016
  • Комментариев[6]
Фото - rossoshru.ru Вопрос прокурору. О студенческой практике, медицине и опекунстве Фото - rossoshru.ru Вопрос прокурору. О студенческой практике, медицине и опекунстве

СарБК продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. Сегодня надзорное ведомство рассказывает о прохождении студенческой практики, медицинской деятельности педагогов и научных работников, а также об опекунстве для ребенка несовершеннолетних родителей.

- Расскажите о новом порядке прохождения студентами вузов учебной и производственной (преддипломной) практики.

- Приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 N1383 "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования" с 1 января 2016 года вводится новый порядок прохождения студентами вузов учебной и производственной (преддипломной) практики.

Учебная практика проводится в целях получения первичных профессиональных умений и навыков, а производственная – в целях получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Проведение практики осуществляется вузами на основе договоров с профильными организациями. Практика может быть стационарной – которая проводится в вузе либо в профильной организации, расположенной в том же населенном пункте, либо выездной – вне данного пункта.

При проведении выездных производственных практик порядок оплаты проезда к месту проведения практики и обратно, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), устанавливаются локальным нормативным актом вуза.

При прохождении стационарной практики проезд к месту проведения практики и обратно не оплачивается, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), не возмещаются.

- Имеют ли право педагогические и научные работники, имеющие медицинское образование, осуществлять медицинскую деятельность?

- Изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.2015 N389-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" закреплено право педагогических и научных работников, имеющих медицинское образование, а также сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, на осуществление медицинской деятельности.

Установлено, что педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста, осуществляющие практическую подготовку обучающихся, а также научные работники, имеющие сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста, осуществляющие научные исследования в сфере охраны здоровья, вправе осуществлять медицинскую деятельность. На педагогических и научных работников при осуществлении ими медицинской деятельности распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включена в том числе практическая подготовка обучающихся, а кроме того, уточнены положения договора, заключаемого между образовательной или научной организацией и медицинской организацией либо организацией, осуществляющей производство лекарственных средств, организацией, осуществляющей производство и изготовление медицинских изделий, аптечной организацией, судебно-экспертным учреждением или иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья.

Также установлено, что переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, до 1 января 2026 года (ранее – до 1 января 2016 года):

- право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;

- право на занятие фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности;

- лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста;

- лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока. Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2016 г.

- Обязательно ли назначение опекуна ребенку несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет?

- В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2015 N457-ФЗ в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, ребенку несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста шестнадцати лет должен быть назначен опекун.
Ранее назначение опекуна в такой ситуации не являлось обязательным.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41706 (+250), выздоровело 36208 (+279), умерло 516

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Петручио
    Статью не читал , что то много написано . Но вопрос имею : А где у нас прокурор ? В какой палате ?
    19 Марта, 16:59
  • Петручио
    Сегодня прочитал эту заметку . Ну что хочу Вам сказать ? Как я и ожидал , тема секса совершенно не раскрыта .
    20 Марта, 10:22
  • Гораций
    А вот у меня уже давно не было секса...И вроде и есть варианты и тела горячие можно для этого найти, но каждый раз как начищаю портки и собираюсь на случку в памяти всплывает текст недавнего комментария Петручио. Он рассказывал про гигиену женщин, как они ходят в туалет и потом не подмывшись идут на свидание...или на работу...И вот лежит она такая вся куколка голенькая и вроде все, зеленый свет и тут воображение рисует картину как перед этим это милое создание краснея тужилось на горшке...и сразу все падает, депрессия какая-то начинается...теперь чтобы не облежатся в ответственный момент я в прихожей перед уходом на свидание представляю свою милую в туалете и скинув с худых плеч пальто, понимаю что сегодня свидание не состоится...у меня наверно моральная травма...
    20 Марта, 20:51
  • Гость
    Представьте себе, что рисует ее воображение о вас, красавцы!
    21 Марта, 00:51
  • седовский
    статью не читал,только комментарии,И при чём здесь прокурор?
    21 Марта, 11:02
  • уссы пескова
    Прокурор ведь тоже сексом занимается. Или думает, что занимается. Или с ним занимается его начальник.
    21 Марта, 11:49
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 марта 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x