Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты опасаются роста числа штрафов на местном уровне

  • 18:18, 18 мая 2020
  • Комментариев[6]
Фото: Саратовская облдума Фото: Саратовская облдума

Сегодня на заседании рабочей группы профильного комитета Саратовской областной думы обсудили целесообразность расходов, предложенных поправками в бюджет.

У депутатов возник вопрос о необходимости покупки новых кондиционеров для охлаждения серверной областного правительства на 9 млн.

Первый заместитель управляющего делами облправительства Максим Федукин объяснил, что кондиционеры в серверной работают с 2006 года, они рассчитаны на 10 лет, но "протянули 14", сейчас они работают в аварийном режиме - за 3 мес. были 3 поломки. Нужно закупить 6 новых кондиционеров, каждый стоит около 1,5 млн.

Депутата Николая Бондаренко заинтересовало, "почему снова выделяются деньги на Систему-112: "Не было заседаний, чтобы в эту бюджетную яму не закинули сколько-нибудь миллионов рублей".

Ему ответили, что это ежегодное финансирование работы системы.

Его коллега Александр Анидалов спросил о выделении 15 млн на поддержку муниципальных СМИ: "Мы каждый раз выделяем по 300 тысяч каждой. Да ее купить с потрохами, вместе с душами".

Министр информации и печати региона Светлана Бакал ответила, что это дотационное направление, поскольку муниципальные издания испытывают сложности с финансированием, он не могут сами себя полностью содержать. Предлагается выделить целевые межбюджетные трансферты на поддержку. Насчитывается 42 муниципальные газеты, бюджет всех изданий - 146 млн.

Депутат попросили объяснить понятие "социально значимой информации". По мнению оппозиции, печатать будут "похвалы" власти.

После этого обсудили законопроект, согласно которому суммы собранных административных штрафов, вынесенных административными комиссиями и мировыми судьями, наложенных по протоколам, выписанным органами МСУ, будут поступать в бюджеты муниципалитетов.

Первый замминистра финансов региона Ирина Бегинина объяснила, что сейчас средства распределяются между субъектами и местными бюджетами - по 50%. Предлагается отдавать их бюджетам полностью, чтобы увеличить доходы и повысить заинтересованность в собираемости штрафов.

"Заинтересованность в выписке штрафов? Вы хотите натравить муниципалитеты с комиссиями на простых граждан?", - спросил депутат Станислав Денисенко.

Ему ответили, что "никто никого натравливать не собирается", по этому году сумма по сравнению с прошлым практически не изменится.

"Вы так подумали, что в этом году будем, наверное, несильно штрафовать, а в следующем будем ну очень сильно штрафовать", - парировал Денисенко.

Депутат Александр Анидалов заявил, что тот, кто собирает штрафы и получает их, не должны быть одним лицом, чтобы не было заинтересованности. Он сравнил это с зависимостью оплаты труда полицейских от количества раскрытых дел: да с одной стороны он будет больше раскрывать, но с другой стороны, он заинтересован, чтобы этих преступлений было больше. А должен быть заинтересован в том, чтобы их было меньше".

По его словам, такая ситуация "провоцирует" большое количество штрафов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 42459 (+253), выздоровело 37048 (+283), умерло 528

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Экономика
Абоненты Tele2 стали слушать музыку в 1,5 раза больше Абоненты Tele2 стали слушать музыку в 1,5 раза больше

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов в приложении СберЗвук в 2020 году. Самыми популярными исполнителями по количеству прослушиваний стали MORGENSHTERN, Artik & Asti и Zivert. В среднем пользователи приложения слушают музыку по часу в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x