Внеочередное заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской облдумы снова обсудили поправки в региональный закон о градостроительной деятельности.
Депутат Леонид Писной напомнил, что им, в частности, вводится обязанность согласования через постановление облдумы новых региональных проектов нормативов и их изменения.
Порядок будет таков: когда правительство области разработает проект и согласует его с Градостроительным советом, он направит его в облдуму, где его публично обсудят, а потом вынесут постановление, которое дает право на его утверждение правительством.
Предлагается также не допускать строительства или реконструкции объектов жилого, социального, общественного, религиозного, производственного и иного назначения с отклонением от предельных параметров по этажности, утвержденных облправительством.
В рамках комплексного освоения территорий застройщика, которому предоставят землю, обяжут возводить объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры с дальнейшей передачей их в государственную или муниципальную собственность.
Предполагается, что через механизм государственно-частного партнерства должен быть достигнут эффект комплексной застройки с соблюдением всех нормативов.
Писной отметил, что норматив по ограничению этажности был принят 3 года назад, но ни одно муниципальное образование не привело свои правила землепользования и застройки в соответствии с законодательством.
"После сегодняшней ситуации говорить о том, что кто-то завтра придет и будет гостиницу на 25 этажей строить, наверное, остается только мечтать, но жизнь продолжается, и о перспективах надо думать", - добавил депутат об инвесторах.
Старший помощник облпрокурора Иван Гусев отметил, что поступившие после экспертизы замечания были устранены.
Председатель комитета Александр Санинский сказал, что закон предлагается вынести с рекомендацией принять в двух чтениях.
Депутаты Александр Нараевский и Зинаида Самсонова, услышав это, поинтересовались, в чем срочность. Самсонова обратила внимания, что за короткое время "закон уже переделывали 3 раза".
Продолжая, она сказала, что отдельные части проекта противоречат федеральному закону, их нужно поправить.
Она предположила, что может возникнуть "противостояние" между думой и правительством и спросила, что будет, если парламент не согласует проект.
"В этом случае нужно переработать и вернуть повторно", - ответил Писной. По его мнению, на практике можно будет все обсудить и не допустить "разногласий, провоцирующих конфронтацию".
Самсонова предложила заменить часть об отклонении от предельных параметров этажности на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, исключить жилые дома. По ее мнению, есть вопрос в части об обязательствах инвесторов в рамках комплексной застройки, в том числе по присоединению к коммуникациям, что приведет к росту себестоимости. В связи с этим нужно оставить право "договариваться" об условиях инвестирования.
"Я возражу: никто инвестора не заставляет подписывать договор", - прокомментировал Писной.
Самсонова призвала не спешить с этим законопроектом, принять к рассмотрению и доработать: "Хотелось бы видеть его проработанным, потому что он очень важен. Не будоражьте строительную отрасль. Этим законом мы это и делаем. Что вы делаете? Завтра вам инфекционную больницу все бросят и уйдут".
"Не надо шантажом заниматься", - возразил Писной.
Самсонова заявила, что уверена в своей правоте и попросила продолжить работу над проектом.
В итоге после обсуждения законопроект одобрили для принятия двух чтениях.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 7 не согласен 0Писного будоражить нельзя. Он второй после Путина. Ему тоже денег мало.21 Мая, 16:24Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Государственно-частное партнерство это как? Это Мутко через ДомРФ выдаст Писному еще мешок лярдов? Фром Май Харт так сказать!21 Мая, 16:26Ответить
-
согласен 5 не согласен 0Пусть строители строят по окраинам высотные дома, но граждане могут проголосовать своими деньгами и не покупать квартиры в этих домах. Жить в таком доме не совсем удобно, тем более если нет еще большого двора возле дома.21 Мая, 16:27Ответить
-
согласен 1 не согласен 1Еврей лупоглазый почему без маски ?21 Мая, 16:52Ответить



-
Вчера, 20:39Общество
-
Вчера, 14:14Общество
-
Вчера, 13:09Общество
-
Вчера, 12:36Общество
-
Вчера, 10:57Общество
-
Вчера, 10:28Общество
-
22 Янв, 20:45Общество
-
22 Янв, 19:03Общество
-
22 Янв, 18:23Общество
-
22 Янв, 18:18Общество
