Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат призвала "не будоражить" строительную отрасль новыми требованиями

  • 16:13, 21 мая 2020
  • Комментариев[4]
Фото: Саратовская облдума Фото: Саратовская облдума

Внеочередное заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской облдумы снова обсудили поправки в региональный закон о градостроительной деятельности.

Депутат Леонид Писной напомнил, что им, в частности, вводится обязанность согласования через постановление облдумы новых региональных проектов нормативов и их изменения. 

Порядок будет таков: когда правительство области разработает проект и согласует его с Градостроительным советом, он направит его в облдуму, где его публично обсудят, а потом вынесут постановление, которое дает право на его утверждение правительством.

Предлагается также не допускать строительства или реконструкции объектов жилого, социального, общественного, религиозного, производственного и иного назначения с отклонением от предельных параметров по этажности, утвержденных облправительством.

В рамках комплексного освоения территорий застройщика, которому предоставят землю, обяжут возводить объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры с дальнейшей передачей их в государственную или муниципальную собственность.

Предполагается, что через механизм государственно-частного партнерства должен быть достигнут эффект комплексной застройки с соблюдением всех нормативов.

Писной отметил, что норматив по ограничению этажности был принят 3 года назад, но ни одно муниципальное образование не привело свои правила землепользования и застройки в соответствии с законодательством.

"После сегодняшней ситуации говорить о том, что кто-то завтра придет и будет гостиницу на 25 этажей строить, наверное, остается только мечтать, но жизнь продолжается, и о перспективах надо думать", - добавил депутат об инвесторах.

Старший помощник облпрокурора Иван Гусев отметил, что поступившие после экспертизы замечания были устранены.

Председатель комитета Александр Санинский сказал, что закон предлагается вынести с рекомендацией принять в двух чтениях.

Депутаты Александр Нараевский и Зинаида Самсонова, услышав это, поинтересовались, в чем срочность. Самсонова обратила внимания, что за короткое время "закон уже переделывали 3 раза".

Продолжая, она сказала, что отдельные части проекта противоречат федеральному закону, их нужно поправить.

Она предположила, что может возникнуть "противостояние" между думой и правительством и спросила, что будет, если парламент не согласует проект.

"В этом случае нужно переработать и вернуть повторно", - ответил Писной. По его мнению, на практике можно будет все обсудить и не допустить "разногласий, провоцирующих конфронтацию".

Самсонова предложила заменить часть об отклонении от предельных параметров этажности на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, исключить жилые дома. По ее мнению, есть вопрос в части об обязательствах инвесторов в рамках комплексной застройки, в том числе по присоединению к коммуникациям, что приведет к росту себестоимости. В связи с этим нужно оставить право "договариваться" об условиях инвестирования.

"Я возражу: никто инвестора не заставляет подписывать договор", - прокомментировал Писной.

Самсонова призвала не спешить с этим законопроектом, принять к рассмотрению и доработать: "Хотелось бы видеть его проработанным, потому что он очень важен. Не будоражьте строительную отрасль. Этим законом мы это и делаем. Что вы делаете? Завтра вам инфекционную больницу все бросят и уйдут".

"Не надо шантажом заниматься", - возразил Писной.

Самсонова заявила, что уверена в своей правоте и попросила продолжить работу над проектом.

В итоге после обсуждения законопроект одобрили для принятия двух чтениях.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Местный 135
    Писного будоражить нельзя. Он второй после Путина. Ему тоже денег мало.
    21 Мая, 16:24
  • Сосед 545
    Государственно-частное партнерство это как? Это Мутко через ДомРФ выдаст Писному еще мешок лярдов? Фром Май Харт так сказать!
    21 Мая, 16:26
  • Гость
    Пусть строители строят по окраинам высотные дома, но граждане могут проголосовать своими деньгами и не покупать квартиры в этих домах. Жить в таком доме не совсем удобно, тем более если нет еще большого двора возле дома.
    21 Мая, 16:27
  • Саратовец 221
    Еврей лупоглазый почему без маски ?
    21 Мая, 16:52
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x