Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На чем экономить в кризис?

  • 04:06, 16 июля 2020
  • Комментариев[0]

Проблемы с финансами в разной степени затрагивают практически всех жителей России. Если срочно нужно занять деньги, можно обратиться в компанию Русские деньги или подобрать другой быстрый займ с выгодными условиями на портале Creditura.ru. Но чтобы пережить тяжелый период с минимальными потерями, нужно разобраться, на чем экономить в кризис и как это делать правильно.

Планирование бюджета и следование простым советам поможет не только пережить кризисное время, но и научиться распоряжаться финансами. Чтобы избежать лишних трат, следует проанализировать доходы и начать тщательно планировать все покупки. При этом нужно не забывать откладывать хотя бы 10 % от поступающих средств, даже если эти суммы невелики. Резерв пригодится в случае экстренных проблем или на покупку вещей, важных для всей семьи.

Питание

Еда – основная статья расходов у большинства российских семей. На ней первым делом решают сэкономить, но нужно это делать разумно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. При правильном подходе можно даже получить дополнительную пользу для организма.

Существует несколько способов, как экономить на питании в тяжелых экономических условиях:

●       Отказ от ресторанной еды в пользу домашнего питания. Этот совет особенно актуален для холостяков. Но касается он и всех, кто любит быстро перекусить в уютном месте. Приготовленная дома пища обходится дешевле ресторанной. Ее также можно сделать полезной, воспользовавшись соответствующими рецептами.

●       Переход на более дешевые марки продуктов. Стоимость продукции известных брендов включает определенные расходы на рекламу. Аналоги от других производителей часто стоят существенно дешевле. Переход на них поможет сэкономить деньги, но важно следить, чтобы качество продуктов при этом не пострадало.

●       Заготовки на зиму. В сезон овощи, фрукты и ягоды стоят относительно недорого. Их можно консервировать, сушить и замораживать. Из запасов зимой можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо, сведя расходы к минимуму.

●       Самостоятельное выращивание ягод, овощей и фруктов. Собственный участок поможет сэкономить, но важно правильно оценивать затраты на него. Иногда они могут превышать расходы на покупку аналогичных продуктов на рынке или в магазине.

Транспорт

Отказ от использования собственного автомобиля и переход на поездки на общественном транспорте – еще один способ, как экономить в кризис. Но и здесь важно не забывать о разумном подходе.

Если до работы легко доехать без пересадок на трамвае, автобусе или метро, есть смысл не упускать такую возможно. Но в ситуации, когда придется делать множество пересадок, выгоднее окажется собственный автомобиль. При этом в кризис желательно присмотреться к малолитражкам или рассмотреть возможность установки газового оборудования на уже имеющуюся машину.

Обувь и одежда

При покупке одежды и обуви взрослым членам семьи рекомендуется отдавать предпочтение качественным вещам. Они стоят дороже, но носятся дольше и в итоге помогают экономить. При этом нужно по максимуму использовать скидки по дисконтным картам или распродажам.

Детям, которые растут быстро и не успевают износить одежду, можно приобретать подержанные вещи у знакомых и в специализированных комиссионных магазинах. Если потратить немного времени, можно найти вполне приличную детскую одежду и обувь, которую потом даже можно будет еще раз перепродать.

Небрезгливым людям, имеющим много свободного времени, также есть смысл заглянуть в секонд-хенды. Иногда в них можно найти приличные брендовые вещи за минимальные деньги.

Коммунальные платежи

Чаще всего для экономии средств на коммунальных платежах советуют установить счетчики. Но это справедливо только для ситуации, когда совпадает количество зарегистрированных в квартире и фактически проживающих людей. В других ситуациях может оказаться, что платить по нормативам выгоднее.

Для снижения расходов на коммуналку стоит также пересмотреть режим использования привычных электроприборов. Например, при наличии двухтарифного счетчика включать стиральную машину лучше на ночь. Также имеет смысл ввести полезные привычки выключать свет и выдергивать электроприборы из розетки, если ими никто не пользуется. В режиме ожидания они тоже потребляют электроэнергию, пусть и немного.

Стоит также узнать о возможности получить субсидию на оплату коммунальных платежей. Претендовать на нее могут граждане из категорий, установленных субъектом РФ. Получить информацию о порядке назначения данной льготы можно в МФЦ.

Отдых

Полностью отказываться от отдыха нельзя. Накопленная усталость приведет к стрессу и только усугубит ситуацию. Лучше рассмотреть возможность сэкономить на отпуске. Для этого можно воспользоваться следующими советами:

●       Планируйте поездку и покупайте путевки заранее. При предварительном бронировании они обходятся существенно дешевле.

●       Пользуйтесь акциями и горящими предложениями туроператоров. Если взять отпуск в удобное время – не проблема, по таким спецпредложениям можно существенно сэкономить.

●       Выбор новых маршрутов. Некоторые направления туризма позволяют провести отпуск довольно дешево, причем качество отдыха часто будет ничуть не хуже, чем в Европе.

Медицинское обслуживание

Не стоит отказываться от необходимых медицинских процедур. Восстанавливать здоровье потом обойдется дороже или вовсе окажется невозможным. Но стоит узнать о наличии программ добровольного мед. страхования у работодателя и рассмотреть возможность присоединиться к ним. Часто компании оплачивают полис ДМС сотрудникам полностью или частично. Еще один способ сэкономить деньги на медицинском обслуживании – воспользоваться правом на получение вычета.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28433 (+258), выздоровело 24115 (+198), умерло 267

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Разное
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x