Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Республике Казахстан запретили импортировать светлые нефтепродукты и экспортировать сжиженный газ

  • 04:54, 14 октября 2020
  • Комментариев[0]

Ввозить бензин, дизель и авиатопливо нельзя до 1 ноября. Также еще на три года продлен запрет на транспортировку за пределы страны сжиженного углеводородного газа (СУГ).

Приказ #352 о запрете поставок был подписан министром энергетики РК Нурланом Ногаевым еще 9 числа. Но официально он был озвучен 13 октября представителями пресс-службы Минэнерго. Документ ограничивает ввоз в страну бензина, дизеля, авиатоплива автомобилями и поездами, а также подачу по трубопроводным магистралям. По данным новостного портала BAQ.KZ, ограничение продлится до 1 ноября.

Пресс-служба Минэнерго сообщает, что сейчас запасов продуктов нефтепереработки на внутреннем рынке более чем достаточно. В притоке ресурсов из-за рубежа государство не нуждается. Более того, избыток импортируемого топлива способен отрицательно повлиять на работу нефтеперерабатывающей области страны. Из-за него снизятся объемы отгрузки с НПЗ Казахстана, переполняться нефтебазы и заводские парки резервуаров.

Результатом этого может стать вынужденное снижение переработки нефти, что способно вызвать уменьшение производства иных значимых продуктов, к примеру, дизельного и авиатоплива.

Специалисты Министерства энергетики полагают, что временное наложение вето на ввоз светлых нефтепродуктов сбалансирует объемы ресурсных поставок и их потребления.

В этот же день пресс-служба РК объявила о продлении запрета на вывоз сжиженного углеводородного газа (СУГ) из страны. Приказ был подписан 7 октября. В документе говорится о том, что незаконный экспорт нефтяного газа недопустим, ведь он приводит к дефициту СУГ внутри государства.

Аналогичный запрет был введен в Казахстане в 2017 году также сроком на три года. Именно тогда были обнаружены факты злоупотребления компаниями-газораспределителями при создании и распределении заявок. Так, часть газосетевых организаций организовала незаконный вывоз за рубеж более дешевого СУГ, предназначавшегося для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Перевозки осуществлялись автомобильным транспортом, контролировать их было сложно.

После введения запрета в 2017-м ситуация на внутреннем рынке с поставками СУГ нормализовалась. Но запрет было решено продлить. Предпосылкой продления ограничений стало то, что разница между экспортными и внутренними расценками все еще значительна, есть риск попыток торговли сжиженным газом по нелегальным схемам.

Источник: https://baq.kz/news/othernews/kazakstanda-munay-onimderin-importtauga-tyyym-salynady/

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27916 (+255), выздоровело 23742 (+189), умерло 256

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Разное
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x