Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общественница заявила о "несерьезном" отношении государства к НКО

  • 15:34, 21 декабря 2020
  • Комментариев[1]

Сегодня в рамках Гражданского форума Саратовской области была проведена переговорная площадка, посвященная развитию институтов гражданского общества в муниципальных образованиях региона.

Министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин отметил, что тема приобрела особую актуальность, потому что последние несколько лет началось серьезное вовлечение общественников и жителей в решение актуальных для муниципальных образований проблем.

"Сегодня ни один серьезный вопрос в МО не решается без того, чтобы посоветоваться с общественностью", - заявил он.

По его мнению, если в результате обсуждения с общественностью "внести небольшие коррективы, проект зазвучит по-другому". Он напомнил о программе поддержки местных инициатив, которая реализуется в области с 2017 года. Его форма позволяет решать вопросы при участии депутатов, органов МСУ, общественных организаций и социально ориентированного бизнеса. Реализация этой программы "невозможна без гражданского общества", в ней активно участвуют ТОСы. Проект, на который будет выделено финансирование, определяется жителями. Опыт реализации программы был услышан, в том числе федеральными органами - понятие инициативного бюджетирования внедрили в федеральное законодательство: "Это дает надежду, что к этой группе участников подключится еще и федерация".

"Начинали с 20 млн руб., сейчас 120 млн - в 6 раз вырос объем финансирования из облбюджета. Объем привлеченных средств вырос в 8 раз. Жители и власти поняли, что можно и нужно решать вопросы, так и начали активно участвовать", - рассказал министр.

Самая популярная тема, по его словам, - вода. Из 150 заявок 63 победивших - решение вопросов водоснабжения. Предлагаются также благоустройство парков, скверов, спортивных и детских площадок, освещение, обустройство мест захоронения, ремонт домов культуры, пожарная безопасность и др.

Зюзин подчеркнул, что сроки подачи заявок на следующий год были сокращены - их будут принимать до февраля, поэтому готовить заявки нужно уже сейчас. Он добавил, что "по формальным основаниям не будут отклонять проекты", заявителям планируют помогать и совместно их дорабатывать.

Депутат облдумы Ольга Сынкина сказала, что общественное движение в регионе активно развивается: "Нужно консолидироваться, поддерживать связь, обмениваться опытом и помогать. Тогда движение станет мощнее, ярче и продуктивнее".

Президент СГТУ Дмитрий Аяцков заверил, что гражданское общество в области есть, в этой части сделали много, прошли большой путь. По его мнению, в каждом районе и муниципальном образовании должен быть работающий общественный совет, тогда будут проекты и финансирование. При этом не должно быть только "дай-дай" из облбюджета, надо искать и другие источники финансирования, в том числе через бизнес.

Нужно больше переговорных площадок для решения вопросов общественных организаций: "Только объединив усилия, опираясь на все социальные группы, можно и дальше развивать гражданское общество".

Участникам площадки рассказали о нескольких проектах. Один из них представила координатор и психолог православного кризисного центра при Балашовской епархии "С верой в жизнь!" Ирина Малюченко. Она рассказала, что они оказывают помощь многодетным и одиноким матерям с детьми, семьям с низким уровнем дохода, беременным и женщинам с детьми в кризисной ситуации. В частности, велась работа в женской консультации с теми, кто находится "в ситуации репродуктивного выбора".

"За 5 лет было сохранено более 500 человеческих жизней. И это не просто отговорить не делать необдуманный поступок, а предложить помощь", - сказала Малюченко.

Нуждающимся предоставляют временный приют, гуманитарную помощь продуктами, вещами, мебелью, колясками и др.

Общественник Иван Коновалов рассказал, что в Госдуме поднимают вопрос о пересмотре закона о национально-культурных автономиях. Он напомнил, что несколько лет назад было прекращено их госфинансирование, поэтому проблема финансирования стоит остро, в основном они работают за счет грантов, сегодня организации фактически приравнены к НКО. Он предложил "не бояться" включать эти структуры в общественные советы при министерствах, при МВД и др.

"Это решит многие вопросы национальные. Они должны развиваться", - уверен Коновалов.

Представитель Общественного совета из Красного Кута отметила "кризис участия и активности" населения, инфантилизм молодежи в части общественной работы. По ее мнению, жителей нужно информировать, в том числе через личные примеры о работе и призывать к активности.

Представитель СГЮА Елена Колоярцева представила свое видение основных проблемных моментов: организационный (работа на основе муниципального и госзадания ведет к высокой зависимости от государства, есть недоверие к НКО населения), финансовая (отсутствие закрепленных за НКО источников финансирования, борьба за гранты или частные источники финансирования, что является проблемой для сел и малых городов, где отсутствует крупный бизнес), правовая (невозможность для НКО участвовать в законодательном процессе), кадровая.

Глава региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова не согласилась, что социум не принимает общественные организации. По ее словам, проблема есть, но "они не очень страдают от того, что общество их не принимает и активно работают".

По ее словам, есть проблема с принятием НКО государством, в том числе на уровне региональной власти: "Пока отношение к НКО остается недостаточно серьезное. Нужен не патронат власти, а серьезное равное партнерство. На этот уровень нужно выходить. Для развития нужно осилить хотя быть те моменты, в которых государство дает развиваться".

Она добавила, что нужно поощрять бизнес, поддерживающий НКО, привлекать молодежь, "тогда мы увидим новые современные НКО".

Глава фонда поддержки гражданских инициатив "Общество и право" Елена Царенкова рассказала, что год от года снижается качество проектов, подаваемых на субсидии, поэтому нужно работать в этом направлении тоже.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Элли - ураган - ТЮЗ.  Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города" Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города" Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться....
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x