Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

  • 13:44, 8 мая 2024
  • Комментариев[0]

Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

Элли - ураган - ТЮЗ.  Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города" Фото Александра Шибко

Сказочную повесть "Волшебник Изумрудного города" Александр Волков написал в 1939 году. За основу он взял книгу Лаймена Фрэнка Баума "Удивительный волшебник из страны Оз". Волков владел английским, прочел сказку в оригинале, и она настолько поразила его, что он решил, переработав материал, выпустить свое произведение. Так, в адаптированной для СССР версии Дороти превратилась в Элли, кукурузные поля стали пшеничными, а эпизод с нападением летающих деревьев заменили на историю с людоедом. Но в целом фабула осталась такой же. Спустя 20 лет после триумфального выпуска "Волшебника" Волков написал еще одну книгу о приключениях Элли, а потом еще и еще, но такой бешеной популярности среди маленьких читателей они уже не имели.

Фото Александра Шибко

Странно, что кинематограф  знакомую каждому повесть не особо жалует. Если не брать в расчет  кукольный анимационный фильм, то единственной до сегодняшнего времени полноценной экранизацией можно считать фильм Павла Арсенова 1994 года. Правда, в конце этого года на экраны должно выйти новое красочное фэнтези с Юрием Колокольниковым, Светланой Ходченковой и Егором Корешковым

За постановку спектакля со студентами-кукольниками взялся актер ТЮЗа Михаил Третьяков. Поклонники тюзовских спектаклей знают его, как  фактурного исполнителя чаще положительных и добродушных персонажей. А еще он великолепно поет и играет на многих инструментах. Третьяков является вторым мастером на курсе Татьяны Кондратьевой, и со своими учениками до этого уже ставил в "Теремке" спектакль "Адам плюс Ева". Специально для "Волшебника Изумрудного города" постановщик написал с десяток песен, которые поют главные герои.

Фото Александра Шибко

Главной задачей было представить кукольников синтетическими артистами. Не в том смысле, что ненастоящими, а в том, что работами с куклами — это всего лишь одна из граней их ремесла. Они могут и драматически отработать не хуже своих классических коллег, профессионально спеть, станцевать, найти выход из любого форс-мажора. Одним словом, артист кукольного театра — это универсальный солдат на любой сцене, который уже давно не прячется за куклами.

Фото Александра Шибко

К примеру, из Анастасии Михиной получилась замечательная Элли. Худенькая, миниатюрная, с двумя хвостиками и в джинсовом комбинезоне она вполне походила на девочку 8-10 лет. Природные данные студентки позволяют ей впоследствии переквалифицироваться в травести-актрису,  тем более, что у театров вечно проблема с исполнителями ролей детей. Тотошку играла Дарья Никифорова. Она почти все действо провела на корточках или четвереньках, а периодически еще и кувыркалась. Им в компании с очаровательными и смешными Страшилой (Михаил Максаков), Дровосеком (Андрей Осипов) и Львом (Анатолий Агафонов) весело шагалось в Изумрудный город по дороге из желтого кирпича.

Фото Александра Шибко

Спектакль получился технически сложным. Здесь все находится в движении - то Виллина (Станислава Блюмгарт) на пуантах с зонтиком пролетит, то кто-то из подземелья поднимется, то деревья в волшебном лесу затеют свой танец. Кстати, куклы на сцене все-таки появляются, не зря же специалисты этого жанра играют. Однако они всего лишь акценты в той феерии, что творится на площадке. Смотришь на сцену, погружаешься в эту сказку, и думаешь, что, пожалуй, так ты себе и представлял все это в детстве.

Фото Александра Шибко

"Волшебник Изумрудного города" в ТЮЗе — это ярко, иронично, насыщенно, а самое главное, понятно маленькому зрителю. Казалось бы, сделать детский спектакль для детей должно быть несложной задачей. Но в последнее время постановщики все чаще увлекаются излишней стилизацией и усложнением материала. Возможно, родители юных зрителей в состоянии оценить эти новшества. Нужно ли это самим юным зрителям — большой вопрос.

Премьера получилась красочным, современным, профессионально скроенным мюзиклом. Задумка Третьякова и Кондратьевой явно удалась, а театру, возможно, стоит доверять актеру не только исполнение партий в отдельно взятых ролях, но и музыкальную режиссуру всего спектакля.

 

 

 

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 16.10.2024, 12:10 Захарин VS Захаров. В ТЮЗе представили свою версию "Обыкновенного чуда"

    Драматург Евгений Шварц писал пьесу "Обыкновенное чудо" целых 10 лет. Он постоянно в ней что-то шлифовал, переделывал и признавался, что "прикасался к тексту только в те дни, когда чувствовал себя человеком". Изначально она называлась "Медведь". Известное всем названием сказочная история получила, когда представители Театра-студии киноактера готовили по ней премьеру и предложили Шварцу как-то иначе озаглавить свое произведение. С тех пор необыкновенную историю "Обыкновенное чудо" множество раз ставили в театрах, а в 1978 году Марк Захаров увековечил ее в своей киноновелле. Саратовский ТЮЗ имени Киселева спектаклем с одноименным названием открыл парад премьер нового сезона. Шаг это был рискованный, ведь зрители гарантированно сравнивали ли бы захаринское "Чудо" с захаровским.

  • 23.12.2022, 17:26 Иван-Дурак VS Змея Подколодная. В ТЮЗе - музыкальная премьера по пьесе Юлия Кима

    Детские спектакли - это такой же обязательный элемент программы в Новый год, как "Оливье" и "Ирония судьбы". Раньше театры старались выпустить перед праздниками непременно премьеру, но после нескольких сорвавшихся из-за пандемии "ёлок", многие показывают то, что уже было с успехом выпущено и обкатано. Саратовский ТЮЗ имени Киселева стал единственным, кто по традиции решил порадовать маленьких зрителей абсолютно новой постановкой. На этот раз в качестве материала взяли сказку Юлия Кима "Кто принцессу поцелует".

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x