Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

  • 13:44, 8 мая 2024
  • Комментариев[0]

Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

Элли - ураган - ТЮЗ.  Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города" Фото Александра Шибко

Сказочную повесть "Волшебник Изумрудного города" Александр Волков написал в 1939 году. За основу он взял книгу Лаймена Фрэнка Баума "Удивительный волшебник из страны Оз". Волков владел английским, прочел сказку в оригинале, и она настолько поразила его, что он решил, переработав материал, выпустить свое произведение. Так, в адаптированной для СССР версии Дороти превратилась в Элли, кукурузные поля стали пшеничными, а эпизод с нападением летающих деревьев заменили на историю с людоедом. Но в целом фабула осталась такой же. Спустя 20 лет после триумфального выпуска "Волшебника" Волков написал еще одну книгу о приключениях Элли, а потом еще и еще, но такой бешеной популярности среди маленьких читателей они уже не имели.

Фото Александра Шибко

Странно, что кинематограф  знакомую каждому повесть не особо жалует. Если не брать в расчет  кукольный анимационный фильм, то единственной до сегодняшнего времени полноценной экранизацией можно считать фильм Павла Арсенова 1994 года. Правда, в конце этого года на экраны должно выйти новое красочное фэнтези с Юрием Колокольниковым, Светланой Ходченковой и Егором Корешковым

За постановку спектакля со студентами-кукольниками взялся актер ТЮЗа Михаил Третьяков. Поклонники тюзовских спектаклей знают его, как  фактурного исполнителя чаще положительных и добродушных персонажей. А еще он великолепно поет и играет на многих инструментах. Третьяков является вторым мастером на курсе Татьяны Кондратьевой, и со своими учениками до этого уже ставил в "Теремке" спектакль "Адам плюс Ева". Специально для "Волшебника Изумрудного города" постановщик написал с десяток песен, которые поют главные герои.

Фото Александра Шибко

Главной задачей было представить кукольников синтетическими артистами. Не в том смысле, что ненастоящими, а в том, что работами с куклами — это всего лишь одна из граней их ремесла. Они могут и драматически отработать не хуже своих классических коллег, профессионально спеть, станцевать, найти выход из любого форс-мажора. Одним словом, артист кукольного театра — это универсальный солдат на любой сцене, который уже давно не прячется за куклами.

Фото Александра Шибко

К примеру, из Анастасии Михиной получилась замечательная Элли. Худенькая, миниатюрная, с двумя хвостиками и в джинсовом комбинезоне она вполне походила на девочку 8-10 лет. Природные данные студентки позволяют ей впоследствии переквалифицироваться в травести-актрису,  тем более, что у театров вечно проблема с исполнителями ролей детей. Тотошку играла Дарья Никифорова. Она почти все действо провела на корточках или четвереньках, а периодически еще и кувыркалась. Им в компании с очаровательными и смешными Страшилой (Михаил Максаков), Дровосеком (Андрей Осипов) и Львом (Анатолий Агафонов) весело шагалось в Изумрудный город по дороге из желтого кирпича.

Фото Александра Шибко

Спектакль получился технически сложным. Здесь все находится в движении - то Виллина (Станислава Блюмгарт) на пуантах с зонтиком пролетит, то кто-то из подземелья поднимется, то деревья в волшебном лесу затеют свой танец. Кстати, куклы на сцене все-таки появляются, не зря же специалисты этого жанра играют. Однако они всего лишь акценты в той феерии, что творится на площадке. Смотришь на сцену, погружаешься в эту сказку, и думаешь, что, пожалуй, так ты себе и представлял все это в детстве.

Фото Александра Шибко

"Волшебник Изумрудного города" в ТЮЗе — это ярко, иронично, насыщенно, а самое главное, понятно маленькому зрителю. Казалось бы, сделать детский спектакль для детей должно быть несложной задачей. Но в последнее время постановщики все чаще увлекаются излишней стилизацией и усложнением материала. Возможно, родители юных зрителей в состоянии оценить эти новшества. Нужно ли это самим юным зрителям — большой вопрос.

Премьера получилась красочным, современным, профессионально скроенным мюзиклом. Задумка Третьякова и Кондратьевой явно удалась, а театру, возможно, стоит доверять актеру не только исполнение партий в отдельно взятых ролях, но и музыкальную режиссуру всего спектакля.

 

 

 

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 16.10.2024, 12:10 Захарин VS Захаров. В ТЮЗе представили свою версию "Обыкновенного чуда"

    Драматург Евгений Шварц писал пьесу "Обыкновенное чудо" целых 10 лет. Он постоянно в ней что-то шлифовал, переделывал и признавался, что "прикасался к тексту только в те дни, когда чувствовал себя человеком". Изначально она называлась "Медведь". Известное всем названием сказочная история получила, когда представители Театра-студии киноактера готовили по ней премьеру и предложили Шварцу как-то иначе озаглавить свое произведение. С тех пор необыкновенную историю "Обыкновенное чудо" множество раз ставили в театрах, а в 1978 году Марк Захаров увековечил ее в своей киноновелле. Саратовский ТЮЗ имени Киселева спектаклем с одноименным названием открыл парад премьер нового сезона. Шаг это был рискованный, ведь зрители гарантированно сравнивали ли бы захаринское "Чудо" с захаровским.

  • 23.12.2022, 17:26 Иван-Дурак VS Змея Подколодная. В ТЮЗе - музыкальная премьера по пьесе Юлия Кима

    Детские спектакли - это такой же обязательный элемент программы в Новый год, как "Оливье" и "Ирония судьбы". Раньше театры старались выпустить перед праздниками непременно премьеру, но после нескольких сорвавшихся из-за пандемии "ёлок", многие показывают то, что уже было с успехом выпущено и обкатано. Саратовский ТЮЗ имени Киселева стал единственным, кто по традиции решил порадовать маленьких зрителей абсолютно новой постановкой. На этот раз в качестве материала взяли сказку Юлия Кима "Кто принцессу поцелует".

Новые материалы
  • 21.02.2025, 17:00 "Челюскин. Первые". Заметки киномана

    С 20 февраля в онлайн-кинотеатре Wink.ru можно посмотреть первую серию "арктического" проекта. Остальные эпизоды будут выходить раз в неделю по четвергам до 27 марта. Интересно, что события сериала происходили именно в это время года 90 с лишним лет назад.

  • 21.02.2025, 12:14 Планы увязли в мазуте. Где будут отдыхать саратовцы после катастрофы на Черном море

    Участники туристического рынка наблюдают некоторый рост ранних бронирований зарубежных путешествий на фоне укрепления рубля. Саратовские туристы таким образом пытаются снизить затраты на отдых в Турции, которая стала единственной альтернативой отечественному черноморскому побережью после разлива мазута в Керченском проливе (есть вылеты из Саратова). Наблюдатели замечают, что на берег турецкий этим летом поедут даже те, кто до экологической катастрофы отдыхал только в Краснодарском крае. Удается ли соотечественникам результативно воспользоваться ослаблением доллара - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x