Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Их уже спасти нельзя". Эксперты - о гибели деревьев на проспекте Кирова

  • 15:04, 19 июля 2021
  • Комментариев[4]
Фото: СарБК Фото: СарБК

На проспекте Кирова в Саратове продолжают стремительно погибать деревья.

Десятки деревьев на главной улице города стоят с пожухшими желтыми листьями или совсем голые. Лишь единицы покрыты зеленой листвой, и то частично. Это касается как взрослых деревьев, так и посаженных совсем недавно в рамках благоустройства 2019 года. 

Именно тогда с озеленением проспекта и начались проблемы (по крайней мере, видимые большинству горожан): рабочие вырубили значительную часть насаждений (их называли больными и аварийными). Оставшимся, по сообщениям очевидцев, повреждали корни строительной техникой, приствольные квадраты забрасывали строительным мусором. 

Ранее "зеленая комиссия" выдала разрешения на снос 14 засохших деревьев, однако за ними, судя по масштабам бедствия, могут последовать и другие.

Если гибель молодых саженцев интересовала мэрию (для выяснения ее причин были приглашены ученые СГАУ), то по поводу взрослых деревьев чиновники пока публично не высказывались. 

Редакция "СарБК" связалась с экспертами в сфере озеленения, чтобы узнать причины гибели деревьев и можно ли как-то спасти оставшиеся. Они настроены не очень оптимистично. 

Член Саратовской ассоциации ландшафтного дизайна Ольга Колесниченко подчеркнула, что деревья погибли не одномоментно, а накапливали вред, который им наносили с начала двухтысячных. Именно тогда пешеходную зону начали чистить механизированно и для борьбы со снегом стали использовать реагенты, которые растворялись и попадали в грунт. 

"У деревьев было огромное количество повреждений. Мы смотрели перед началом реконструкции: уже деревья были здорово ослаблены. Глубокие незаросшие ссадины (от техники) были у 95%", - подчеркнула эксперт.

Далее свою роль сыграла замена плитки в середине "нулевых", а реконструкция 2019 года стала катализатором. 

"Это все незаметные вещи: одно, второе, третье, четвертое. И, конечно, финиш - это реконструкция, когда корни очень серьезно были повреждены (техникой). Корневые шейки деревьев засыпались (землей) регулярно, плюс в приствольные квадраты ссыпали щебень, цемент, который токсичностью обладает. Эффект накапливался, но деревья как-то компенсировали. Растения на пределе компенсируют, компенсируют и вдруг последняя капля: не хотим компенсировать, сейчас умрем - и умерли. Они лучше были бы сейчас, если бы реконструкции не было, но продолжали бы погибать", - резюмировала Колесниченко. 

Эксперт отметила, что спасти деревья будет сложно, но можно попробовать принять комплекс мер: переделать приствольные квадраты в длинные зеленые полосы, чтобы деревья лучше дышали, ограничить или запретить использование реагентов, "раскрыть" корневые шейки от излишка грунта и защищать стволы деревьев от коммунальной техники зимой. Это необходимо делать и при будущих высадках деревьев. Важно обратиться также к ученым СГАУ. 

Профессор СГАУ Ольга Сокольская тоже считает, что плачевное состояние деревьев связано с засыпкой приствольных квадратов стройматериалами, повреждением корней и влиянием реагентов. 

"Все, что осталось живым, будет погибать. Тут ничего удивительного нет. Те деревья, которые высадили сейчас, у нас нежизнеспособны, они у нас расти не будут. Клены остролистные выращиваются в полутени, растут в лесу. Питомник, с которым заключила договор мэрия, лесной. Саженцы должны быть адаптированы к городской среде, а у нас она достаточно агрессивная", - отметила ученая. 

Профессор напомнила, что исследователи составили список видов растений, которые пригодны для городских улиц, но на него "никто обращает внимание". В частности, комфортно в Саратове себя чувствовали бы мелколистные вязы, тополя, ясени. 

"Они (взрослые деревья на проспекте) уже всё. Их уже спасти нельзя. У нас ухода за растениями нет, у нас климат не сопутствует, чтобы деревья сами себя поддерживали... Они будут продолжать погибать благополучно", - подвела печальный итог Сокольская.

Отметим, что с травой в приствольных квадратах тоже возникают проблемы: прошлогодний гидропосев в этом году также погиб, коммунальщики попробовали засеять клочки грунта клевером, но он тоже не может разрастись.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 85 822 (+284), выздоровело 78 408 (+207), умерло 2 701

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект Иногда приходит время навести порядок в шкафах и провести ревизию гардероба. При этом часто выясняется, что в доме накопилось огромное количество хороших вещей, которые уже не используются. Дети быстро выросли из одежды, поменялась мода, изменилась фигура или стал...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x