Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты ТПП оценят "объективность" банкротства "Нефтемаш-САПКОН"

  • 18:07, 23 июля 2021
  • Комментариев[1]

Эксперты Торгово-промышленной палаты Саратовской области разберутся в обоснованности банкротства завода "Нефтемаш-САПКОН". Экспертизу назначил арбитражный суд региона в рамках рассмотрения дела о банкротстве предприятия.

С таким ходатайством в суд обратилось Энгельсское производственное объединение "Сигнал". Эксперты должны будут ответить на 3 вопроса: имелись ли признаки объективного банкротства завода в 2017-2019 годы, каковы причины краха предприятия и каким должен быть объем загрузки для сохранения устойчивого финансового развития "Нефтемаша".

Анализ документации поручен кандидатам экономических наук Нине Гришиной и Алексею Амирову. На подготовку заключения им дали время до 22 октября этого года.

Согласно материалам суда, эксперты будут оценивать задолженность в 256,6 млн руб., которую предъявило заводу НПП "Газэнергохим". Затронет ли анализ другие контракты и обязательства должника, из опубликованного решения не ясно.

Иск о банкротстве "Нефтемаш-САПКОН" был подан в ноябре 2019 года Сбербанком. Этому предшествовал корпоративный конфликт вокруг предприятия, в котором сошлись интересы наследницы бывшего владельца предприятия Федора Шимчука Светланы и экс-менеджера предприятия Олега Сертакова. Обе стороны писали друг на друга заявления в правоохранительные органы. СУ СКР возбуждало дело о хищении акций предприятия.

На данный момент перспективы предприятия туманны, правительство неоднократно жаловалось, что владельцы завода не идут на контакт и не представляют план своих дальнейших действий. По данным прокуратуры, на предприятии сохраняется долг перед работниками в размере около 30 млн руб.

Процедура банкротства завода застопорилась на процедуре наблюдения, которая была начата еще летом прошлого года. С тех пор управляющий неоднократно пытался провести собрание кредиторов, чтобы решить дальнейшую участь "Нефтемаша". Но суд сначала наложил запрет на проведение собрания, потом он был снят, мероприятие должно было состояться 22 июля этого года. Однако 12-й апелляционный арбитражный суд приостановил действие решения до рассмотрения жалобы, которое назначено на 10 августа.

Весной этого года министр промышленности и энергетики региона Андрей Архипов говорил, что для предприятия "найден инвестор", под которым, по всей видимости, подразумевалось ЭПО "Сигнал". Энгельсское предприятие стало приобретать долги саратовского. Но к лету в минпроме снова заговорили о "поиске инвестора".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 86 395 (+286), выздоровело 78 936 (+266), умерло 2 772

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Экономика
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x