Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Генпрокурор признал попытки Рашкина оправдаться "неуклюжими"

  • 15:50, 25 ноября 2021
  • Комментариев[1]
Кадр оперативной съемки Кадр оперативной съемки

Государственная дума России начала рассмотрение ходатайства Генеральной прокуратуры о лишении депутата Валерия Рашкина (КПРФ) неприкосновенности.

Генпрокурор Игорь Краснов напомнил, что Рашкин 28 октября находился в охотничьем хозяйстве "Лебедка", у которого отсутствовала квота на добычу охотничьих ресурсов.

Генпрокурор напомнил, что Валерий Рашкин - охотник с 20-летним стажем (состоит в областном обществе охотников и рыболовов с 1999 года) и не мог не знать о незаконности своих действий.

"Он вступил в сговор с другими лицами на проведение незаконной охоты... Выследив лося, произвел выстрел из карабина "Браунинг"... и причинил ущерб в размере 80 тыс. руб.", - рассказал Краснов об обстоятельствах произошедшего.

Попытки Рашкина уйти от ответственности Игорь Краснов назвал "неуклюжими". Депутат дважды публично признал свою причастность, "хотя не оставил надежду избежать ответственности".

"Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет власти. Я крайне негативно отношусь к таким проявлениям неискренности. Мужчина, взявший оружие в руки, должен вести себя по-мужски", - высказал оценку Краснов.

Генпрокурор также отметил, что у Рашкина имелись признаки алкогольного опьянения - запах и несвязная речь. По мнению генпрокурора, это "выглядит цинично и аморально", учитывая большое количество пьяных происшествий за рулем. 

Краснов попросил дать согласие на возбуждение против Валерия Рашкина уголовного дела по ч.2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием транспортных средств), обыски, избрание меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также на привлечение к административной ответственности за отказ от медосвидетельствования.

Необходимость меры пресечения прокурор обосновал тем, что Рашкин "сокрыл орудие преступления", а также может оказать давление на свидетелей, которые являются его знакомыми. Оснований для предъявления обвинений депутату было бы достаточно, даже если бы он не признался. В частности, его вину подтверждают результаты биологической, генетической и баллистической экспертиз.

Председатель комиссии ГД по вопросам контроля за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике Отари Аршба добавил, что при рассмотрении этого вопроса на комиссии 13 из 16 членов комиссии поддержали требование генпрокурора. "Признаки преступления есть. Но, к чести Валерия Федоровича (Рашкина - "СарБК"), он это не отрицал", - отметил Аршба.

Дача согласия на возбуждение дела и снятие неприкосновенности не означает лишение мандата, напомнил Аршба, предупредив, что для передачи дела в суд генпрокуратуре снова придется обращаться в парламент.

Как ранее писал "СарБК", Валерий Рашкин является фигурантом уголовного дела об убийстве лося в Лысогорском районе Саратовской области. Автомобиль с Рашкиным за рулем был остановлен в ночь на 29 октября на территории лесничества. В багажнике оказалась разделанная туша животного. Изначально депутат Госдумы утверждал, что нашел тушу уже убитого животного, однако после прокурорского ходатайства публично признался, что дал ложные показания из страха навредить пригласившим его на охоту друзьям. Он признался, что убил лося, приняв его в условиях плохой видимости за кабана, но сделал это, будучи уверенным в том, что есть разрешение на охоту (в этом его якобы заверил приятель). Валерий Рашкин обещает возместить "невольно" нанесенный природе ущерб - он готов приобрести и выпустить в лесничество лося или лосиху.

Коллеги по партии считают это дело политическим, а оппоненты предлагают отправить Валерия Рашкина в одну из саратовских тюрем, а также настаивают, чтобы он сдал мандат.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x