Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Счетная палата отметила невыполнение показателя по снижению смертности

  • 12:45, 21 июня 2022
  • Комментариев[3]

В 2021 году власти Саратовской области не достигли плановых показателей по восьми направлениям социально-экономического развития региона, в том числе по снижению смертности. Об этом было сказано на сегодняшнем заседании бюджетного комитета облдумы.

Рассказывая об исполнении казны области в прошлом году, и.о. министра финансов Ирина Бегинина напомнила, что совокупные доходы составили 145,3 млрд руб. расходы - 141,3 млрд (оба показателя - с ростом): "При ожидаемом дефиците год завершен с профицитом 4 млрд". Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 86,3 млрд, плюсом более чем на четверть. Положительная динамика достигнута "практически по всем доходным источникам". Безвозмездные поступления оцениваются в 59 млрд, в том числе 55,1 млрд - из федерального бюджета.

Председатель областной Счетной палаты Дмитрий Лаврушин рассказал, что они оценили в том числе результаты достижения целей социально-экономического развития области, предусмотренные документом стратегического планирования. Было выявлено недостижение плана по восьми целевым показателям: увеличение продолжительности жизни, среднегодовая численность населения, снижение смертности, смертности трудоспособного населения, от болезней кровообращения, новообразований, в том числе злокачественных, младенческой смертности, от ДТП. "Необходимо отметить, что на большинство данных показателей негативное влияние оказало распространение коронавирусной инфекции", - объяснил чиновник.

Он также назвал "позитивные моменты" в сравнении с предыдущими годами: рост поступления объема налоговых доходов до 27,1% и их доли в структуре общих доходов бюджета, увеличение неналоговых доходов на 36,9% "впервые за последние 3 года", увеличение в структуре госдолга доли более дешевых бюджетных кредитов (с 57,8 до 71%) при одновременном снижении коммерческих кредитов (с 32,5 до 19,9%), снижение количества системных нарушений в предоставлении годовой системной отчетности главными распорядителями бюджетных средств (в 2020 году нарушения нашли у 18 субъектов, в прошлом - у трех).

Недостатком было названо и продолжение рост госдолга - на 3,4 млрд за год, что "однако было обусловлено направлением части казенного кредита из федерального бюджета на замещение долговых обязательств муниципальных образований по банковским кредитам".
В целом же требования исполнения бюджета соблюдены, заключил специалист.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов заметил недостатки в планировании бюджета: "Был 2 с чем-то дефицит, а получили профицит в 4 млрд. План должен был выполнен точно. Почему такая разница? Как тогда планировали? Неправильно оценили инфляцию?".
Бегинина напомнила ему, что с "бюджетом в течение года ведется комплексная работа".

"При всем уважении к финансовому блоку, я не понимаю, почему нельзя честно сказать, отвечая на вопрос, что помог Вячеслав Викторович (Володин, спикер Госдумы - ред.), поэтому так хорошо мы сработали", - сказала депутат от "Единой России" Юлия Литневская.

"Вопрос не в том, что правильно-неправильно спланировали, а неплохо сработали, на мой взгляд", - добавил первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

Также Анидалов поинтересовался долгами муниципалитетов. По словам Бегининой, их долг на 1 января составлял 10,2 млрд.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Дом как альтернатива дорогой квартире. Как минимизировать затраты на строительство  Дом как альтернатива дорогой квартире. Как минимизировать затраты на строительство Ставки по ипотеке на покупку квартир растут, условия выдачи кредитов ужесточаются, так что самое время задуматься о строительстве собственного дома! Тем более, что на государственном уровне оказываются серьезные меры поддержки. В разгар строительного сезона мы...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x