Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме опасаются нехватки зернохранилищ из-за закрытого экспорта

  • 18:37, 21 июня 2022
  • Комментариев[3]

В Саратовской области может не хватить площадок для хранения зерна нового урожая. Об этом сегодня зашла речь на заседании аграрного комитета облдумы.

Замминистра сельского хозяйства Наталья Мариевская доложила, что сегодня в регионе услуги по хранению зерновых и масличных культур оказывают 52 элеватора и хлебоприемных предприятия с общей мощностью 3,4 млн тонн, в том числе 7 имеют возможность отгрузки по воде (360 тыс. тонн).

Техническая база элеваторного комплекса позволяет принимать в сутки до 120 тыс. тонн зерна, сушить до 50 тыс. тонн, отгружать на железнодорожный и автомобильный транспорт - больше 100 тыс. тонн, на водный - до 12 тыс. тонн.

Приемка зерна стоит 50-100 руб. за тонну, подработка - 70-120, сушка - 70-145, хранение - 90-120, отгрузка - 500-650.

В этом году "с учетом реализованных и реализуемых проектов" планируется введение элеваторных и складских мощностей для хранения зерна в объеме до 96 тыс. тонн.

Предприятия полностью готовы к приему урожая.

"На данный момент свободные емкости к поступлению нового урожая с учетом собственных зернохранилищ товаропроизводителей по области составляют свыше 5,5 млн тонн. В текущем году с учетом тенденции к наращиванию элеваторных и складских мощностей и прогнозу по урожаю проблем с размещением зерна нового урожая не ожидается", - резюмировала чиновница.

С ней не согласился депутат Александр Санинский ("Единая Россия").

"Очень хороший доклад, но вы от реальности... как от земли до космоса. Я вас уверяю, что в этом году большая проблема. У нас небывалый урожай будет. Каждый, кто даже обеспечен складскими помещениями, будет испытывать колоссальные трудности. Вы говорите про отгрузочные площадки. Куда будем отгружать? Экспорт практически закрыт. Дальше что? Я вас уверяю, что все останется в зиму", - заявил депутат.

По его словам, элеваторы будут принимать подсолнечник, а не зерно: "А зерновые куда девать будем? Ни один элеватор не будет принимать. Почему вы за них говорите? Сказки вы рассказываете". Санинский спросил, сколько в этом году планируют собрать зерна, на что получил ответ: 4,4 млн тонн.

"А дефицит складских помещений сколько у нас?" - уточнил он.

Чиновница заверила, что дефицита нет.

"А если мы соберем 6 млн, куда девать?", - спросил депутат.

"Экспорт же не полностью закрыт, он приостановлен до 30 июня", - напомнила замминистра.

"А вы уверены, что его откроют с 1 июля или 1 августа? Давайте тогда обратимся, чтобы начали открывать экспортную линию", - усомнился Санинский.

Глава комитета Иван Бабошкин ("Единая Россия") посчитал вопрос справедливым. Он предложил провести совещание с представителями элеваторов не только Левобережья, но и Правобережья: "Хлеб стоит. Александр Петрович правильно говорит".

"Если еще и яровые такие будут, я вас уверяю, мы столкнемся с колоссальными трудностями", - откликнулся Санинский.

Бабошкин спрогнозировал "определенную нехватку вагонов": "Железная дорога загружена и выполняет определенные задачи. Надо этот вопрос изучить", - сказал он, предложив пригласить на совещание и представителей железной дороги.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Дом как альтернатива дорогой квартире. Как минимизировать затраты на строительство  Дом как альтернатива дорогой квартире. Как минимизировать затраты на строительство Ставки по ипотеке на покупку квартир растут, условия выдачи кредитов ужесточаются, так что самое время задуматься о строительстве собственного дома! Тем более, что на государственном уровне оказываются серьезные меры поддержки. В разгар строительного сезона мы...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x