- A
- +A
- +A
Добрый праздник, Новый год: немного истории
- 07:23, 28 декабря 2010
- Комментариев[0]
Новый год в разных странах и традициях
Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до н.э. В конце марта, после того как прибывала вода в Тигре и Евфрате, здесь начинались земледельческие работы, наступало время побед света над тьмой. Празднования по этому поводу длились 12 дней - шествиями, карнавалами, маскарадами жители Месопотамии праздновали начало весны; запрещалось даже работать и вершить суды.
В Древнем Египте Новый год праздновался в середине осени во время разлива Нила, который был связан с плодородием земли - только после разлива реки безжизненная пустыня превращалась в цветущий сад. В канун Новый года египтяне ставили статуи своих богов в лодку и пускали по течению. Лодка плавала по Нилу месяц, сопровождаемая пением и народными гуляньями; затем богов возвращали обратно в храмы.
В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. На время праздника царь покидал город, а в его отсутствие народ гулял и веселился. Спустя несколько дней царь и его свита торжественно возвращались в город, а горожане возвращались к работе.
Постепенно обычай праздновать Новый год распространялся, приобретал все больший размах – иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а от греков — к народам Западной Европы.
Кельты, жители Галлии, встречали Новый год в конце октября - когда заканчивались работы в поле, после сбора урожая. Самайн (Samhain) праздновали в ночь с 31 октября на 1 ноября. В современном мире этот праздник заменил, как несложно догадаться, тот самый Хеллоуин - День всех Святых. Самайн считался временем, когда исчезала граница между обычным миром смертных и потустороннем миром, поэтому духи в этот момент могли придти в наш мир, а люди попасть в иной мир. Это представляло большую опасность, поэтому в эту ночь никому нельзя было оставаться одному. Естественно, что кельты предпочитали собираться все вместе, пировать, петь, танцевать и веселиться, пытаясь отогнать призраков.
Древние скандинавы праздновали Новый год в день зимнего солнцестояния - 22 декабря. Назывался этот праздник Йоль - от скандинавского слова "колесо" (можно провести аналогию с «колесом времени»). Самая длинная ночь в году должна была закончиться победой Солнца над тьмой, а чтобы этой победе поспособствовать, древние скандинавы прибегали к неким магическим ритуалам. Подобно кельтам, скандинавы считали, что в священную ночь Йоля граница между миром явным и иным миром стирается, а духи проникают к людям, поэтому предпочитали в новогоднюю ночь находиться всем вместе, пировать и веселиться. После принятия христианства Йоль некоторое время еще справляли, но на пиру уже не прославляли языческих богов.
И только римляне праздновали Новый год в самый очевидный для нас день — 1 января. Правда, у «наидревнейших» римлян первым месяцем года был март - в это время начинались полевые работы. Но уже в 46 году до н.э. Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января (названный его именем Юлианский календарь впоследствии распространился по всей Европе). Римляне посвятили первый день года Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь также получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, в будущее, а другое — назад, в прошлое.
Интересно, что в IV веке Римская империя, успевшая к тому времени утвердить на своей территории христианство, повела счет дней от 25 декабря – Рождества Христова. С IX века этот стиль переняли германские герцогства.
На территории Франции с 420 по 752 г.г. началом года считалось 1 марта, затем по 987-й год включительно – Рождество, а далее до середины XVI века – первый день Пасхи. В 1563 году французский король Карл IX повелел начинать год с 1 января, парламент какое-то время противился, но затем все же подчинился нововведению.
В Испании на новую систему перешли с 1556 года, в Нидерландах – с 1575-го, в Шотландии – с 1600-го. В Англии Новый год долгое время встречали 25 марта (так называемый «благовещенский стиль», т.е. отсчет года от праздника Благовещение), и только в 1752 году английский парламент принял решение перенести его на 1 января.
Русь языческая и Русь крещеная
Как праздновался Новый год в языческой Руси - один из спорных вопросов в истории. До сих пор нет единого мнения о том, с какой даты в дохристианской Руси начинался отсчет года. По одной версии, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия - 22 марта. Предположительно также, что Масленицу и Новый год отмечали в один день: зиму прогнали - значит, наступил Новый год. По другим данным, языческий Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался на День зимнего солнцестояния. Главным символом был огонь костра, изображающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было вернуться. Дети ходили по дворам и пели "колядки" - магические заклинания для благополучия в домах - и за это им щедро раздавали подарки.
Вместе с христианством на Руси и появилось как новое летоисчисление - от сотворения мира, так и новый европейский календарь — Юлианский. Позднее, в 1492 году царь Иоанн III утвердил постановление Московского собора считать 1 сентября началом как церковного, так и гражданского года. Чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый человек, не важно, простолюдин он или знатный боярин, мог обратиться к нему и искать непосредственно у него правды и милости.
Последний раз в сентябре Новый год на Руси был отпразднован в 1698 году, в период царствования Петра I. Оделяя верноподданных яблоками, царь называл каждого братом и поздравлял с Новым годом.
Накануне же 1700 года Петр І издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а со дня Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы: «Ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а с будущего генваря с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век».
Итак, отмечать Новый год 1 сентября отныне было запрещено, а в середине декабря 1699 года последовал новый указ: в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было "...по большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет".
Новые обычаи прижились у наших предков относительно быстро: ведь еще испокон веков в середине зимы Русь - сначала языческая, потом христианская - широко гуляла на святки. В христианский период святки приходились на время от Рождества до Крещения, а Новый год, очутившийся как раз посреди этих двух праздников, успешно ассимилировался с зимними гуляньями и чисто русским неуемным весельем.
Новый год при советской власти
После революции новым правительством страны был поставлен вопрос о реформе календаря: дело в том, что большинство европейских стран давно перешло на Григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году, а Россия все еще жила по устаревшему и накопившему много ошибок и отклонений от истинного движения Солнца Юлианскому календарю.
24 января 1918 года был принят "Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря". Подписанный Лениным документ вступил в силу с 1 февраля 1918 г. В нем, в частности, говорилось: "…Первый день после 31 января сего года считать не 1-м, а 14-м февраля, второй день - считать 15-м, и т. д.".
После принятия нового календаря сразу же возникли противоречия с православными праздниками — например, дата Рождества оказалась автоматически перенесена на неделю после Нового года, в то время как в Российской Империи Рождество, естественно, всегда отмечалось так же, как и во всем христианском мире - 25 декабря. Изменив даты гражданских, новое правительство не тронуло церковные праздники — они явно не были им интересны; таким образом все верующие, по сути, продолжали жить по Юлианскому календарю. Впрочем, продолжалось это недолго: в 1929 году праздновать Рождество стало запрещено, а вместе с праздником отменялась и елка, как «поповский» обычай (справедливости ради следует отметить, что запрещалась елка и раньше, еще до прихода к власти большевиков: в 1916 году, во время Первой мировой войны, обычай приносить на Рождество домой елку был заклеймен Священным синодом как «немецкий»).
Вновь реабилитирован этот хвойный символ зимних праздников был специальным указом ВЛКСМ в канун 1936 года, но, конечно, уже не как Рождественская, а как Новогодняя елка.
Новогодние традиции
Для многих россиян Новый год сегодня – это аромат мандаринов и елки, на столе - салат «Оливье», по телевизору - «Ирония судьбы» и поздравление Президента. А вот как традиционно отмечают этот праздник в других странах мира?
В Китае Новый год — это Праздник Весны, который наступает в полночь второго новолуния после дня зимнего солнцестояния (в Григорианском календаре этому соответствует один из дней между 21 января и 21 февраля). Общий семейный сбор в эту ночь — традиция, освященная тысячелетиями, а непременным атрибутом праздника являются хлопушки. С IV в. н.э. в Китае появился обычай бросать в предновогодний вечер в печь бамбуковые палочки, которые, сгорая, своим треском отгоняли от домашнего очага «злых духов»; позднее эти палочки и были заменены пороховыми хлопушками. В новогоднюю полночь над Пекином раздается оглушительная канонада, улицы окутываются черным дымом, однако в восторге все, от мала до велика.
В Японии Новый год празднуется 1 января и считается самым большим праздником: продолжается он несколько дней. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол, и с каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом году.
Индусы отмечают Новый год несколько раз в течение года. Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур и субкультур. Там живут и христиане, и мусульмане, и буддисты, а основная часть населения исповедует индуизм. И Новый год у них, соответственно, наступает согласно предписанию индуистского календаря (дата зависит от календаря лунного, а также от традиций того или иного региона страны: чуть ли не в каждом штате — своя дата праздника). Празднование длится несколько дней и сопровождается различными карнавальными шествиями, ярмарками и прочей атрибутикой. Однако индусы не манкируют и исламский, и христианский Новые Годы – они с удовольствием принимают участие в праздновании этих торжеств, равно как и Рождества Христова.
В Турции, несмотря на то, что это мусульманская страна, многие семьи отмечают Новый год по христианскому (Григорианскому) календарю, и веселятся вместе с турецким аналогом Санты Клауса, имя которого в Турции — Ноель Баба. К слову, мусульманское духовенство очень критически относится к таким празднованиям.
Новый год в Европе и в США значительно отличается от этого праздника в России - все же, в отличии от нас, одним из главных зимних праздников западных стран Евросоюза является Рождество. За неделю до Нового года – то есть в канун Рождества - в европейских домах появляются елки, только называют их не «новогодними», а «рождественскими». Праздник Нового года завершает собой «счастливую неделю», стартующую от Рождества Христова. Новый год не имеет религиозного оттенка, поэтому может праздноваться не с семьей, в отличие от Рождества, а в компании друзей и знакомых.
В Италии считают, что Новый год нужно встретить, освободившись от всего старого, плохого, печального, накопившегося в минувший год. Поэтому большинство итальянцев придерживается обычая в полночь 31 декабря выбрасывать из окон старые вещи, будь то посуда или мебель. Тот же смысл имеет обычай надевать утром первого дня только что наступившего года новую одежду.
В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.
А вот в Великобритании, помимо рождественской елки, дома принято украшать веточками омелы. Кроме того, в этой стране очень распространен милый обычай «впускать Новый год»: когда часы бьют 12, многие англичане открывают задние двери своих домов, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов торжественно отворяют переднюю дверь, впуская Год Новый.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
28.12.2021, 13:51
Семейный показ. Как провести новогодние каникулы интересно с Wink
Новогодние праздники - время, когда можно отключиться от повседневной суеты и посвятить больше времени семье, любимым делам и увлечениям. Например, пересмотреть старые фильмы или наконец-то увидеть кино, которое давно откладывал. В этом может помочь видеосервис Wink, тем более что на нем как раз сейчас проходит новогодняя акция, которая продлится до 31 января 2022 года. За каждые три полностью просмотренных фильма вы получите один платный в подарок! А чтобы не мучиться с выбором, держите подборку на каждый день каникул.
- 16.03.2018, 15:30 СМИ: Россияне распродают подарки, полученные 23 февраля и 8 Марта Жители России продают в интернете подарки, которые они получили на 23 февраля и 8 Марта. Они предлагают средства для красоты, товары для дома и дачи, бытовую технику.
- 31.12.2017, 00:00 Новогодние игры и конкурсы. "Собаки" против "курочек" Как выглядит идеальная новогодняя ночь? Ярко. Бенгальские огни, елочные гирлянды, костюмы Деда Мороза и Снегурочки... Шумно. Открывается шампанское, звучат тосты, песни... А еще хлопотно и вкусно. И, конечно, весело. Для того, чтобы с удовольствием вспоминать любимый праздник, предлагаем несколько конкурсов и игр, которые не требуют большой подготовки, но улучшают настроение ... на целый год.
- 23.11.2017, 12:54 Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
- 13.11.2017, 14:44 Новогодняя ночь-2018. В сочинском отеле - 5 тыс. руб., в московском - 5,9 тыс. руб. Эксперты туристического рынка назвали Топ-10 самых популярных российских городов для бронирования жилья в период новогодних каникул.
-
27.12.2024, 11:15
"Баба Яга спасает Новый год". Заметки киномана
Можно было бы сказать, что это также уныло, как ёлка для дошкольников. Но это было бы незаслуженно оскорбительно по отношению к актерам на таких представлениях - некоторые там стараются.
- 26.12.2024, 15:02 Жители Саратовской области могут предложить, где усилить связь билайн
- Сегодня
- Неделя
- Месяц