Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Репетиция губернаторского отчета. Об абсурде, чуши и вбросах

  • 13:05, 15 апреля 2011
  • Комментариев[0]
Павел Леонидович сделал верный тактический ход... Особо досужие журналисты после прошедшей вчера губернаторской пресс-конференции конечно традиционно поморщились — мол ничего интересного не услышали. А что они должны были услышать — громкие заявления? Нет, ничего такого не было. Саратовский губернатор вообще никогда не стремился эпатировать публику и в этот раз не изменил своей манере общения с масс-медиа. Впрочем, все по порядку.
Репетиция губернаторского отчета. Об абсурде, чуши и вбросах

Пресс-конференция традиционно собрала весь свет саратовской и районной журналистики. Местные постарались занять место за центральным столом, большая часть районок разместилась скромно — на галерке. Павел Леонидович появился как обычно с элегантным трехминутным опозданием, бодро прошел к месту во главе стола, поправил часы и радостно воззрился на присутствующих.

Верный министр информации и печати Наталья Станиславовна объявила о регламенте пресс-конференции и награждении наверное не менее верных СМИ.

Последовавший за этим краткий и до предела емкий доклад губернатора об основных социально-экономических успехах не оставил никаких сомнениях, что глава региона держит руку на пульсе. Фраза, которую Ипатов произнес первой, была многообещающей: "Темп роста экономики — 108%. У нас практически все показатели социально-экономического развития Саратовской области имеют положительную динамику". Было видно невооруженным взглядом, что губернатор, несмотря на упорные информационные вбросы оппонентов относительно выполнения социальных обязательств, увеличения бюджетных долгов и строительства дорогих физкультурно-оздоровительных комплексов, уверовал в справочные данные, коими его снабдили перед конференцией помощники. Как не поверить, любого может раздавить такая положительная динамика роста - промышленности (113%), инвестиционной привлекательности (плюсом 30%), количества построенных, введенных и заселенных квадратных метров и увеличения зарплат. И все это, как заметил Ипатов, создает предпосылки для того, чтобы область вышла на "хорошую траекторию"... не полета, а "роста", и смогла выйти на предкризисный уровень. В конце доклада губернатор позволил неосторожность пообещать увеличить зарплату учителям до 16 тыс. рублей и вплотную заняться модернизацией здравоохранения.

Но видимо испугавшись цифрового оптимизма — шутка ли увеличить доходы казны на 23%, Ипатов решил оговориться. "Расходные обязательства области очень велики, - заметил он, - на социальные нужды мы тратим до 72% всех доходов. В России — менее 50%. Мы лидируем и это радует. Единственное, что омрачает — в кризис не смогли собрать достаточно средств".

"Но обязательства все выполнили, - продолжал убеждать журналистов глава региона, - мы недобрали 1,5 млрд по налогу на прибыль. Да, мы сохранили стабильность, но цена за это оказалась высокой. 123% - сложно достигнуть, но это надо сделать".

Ипатов не стал скрывать, что есть те, кто мешает этому — крупные предприятия, пытающиеся снизить уровень своих налоговых отчислений, да сотня-другая предпринимателей, уходящие в тень. Про предпринимателей, которые не просто ушли в тень, а с новыми налогами сами скоро превратятся в эту тень, оратор больше не говорил. Во "главе" этой группы непонимающих всей важности улучшения бюджетных показателей оказалось родное для Ипатова предприятие — Балаковская АЭС. Но то ли, как сам выразился, он отдалился от атомной энергетики и стал ближе к народу, то ли черная кошка пробежала между ним и "Росатомом", но ситуацию с БАЭС и ее налоговыми отчислениями Ипатов назвал абсурдной и требующей тщательной проверки.

Риторика губернатора изменилась, когда пришлось отвечать на вопросы журналистов. В речи появились не использовавшиеся ранее Павлом Леонидовичем слова - "абсурд", "чушь", "бред". Слова звучали хлестко и убедительно. Абсурдной была также названа ситуация с завышением стоимости работ по берегоукреплению, бредом и чушью — слухи о возможной отставке, а вопросы областных депутатов относительно разницы в стоимости ФОКов в Ровном и Горном — не профессионально вброшенной темой. Вопрос по засухе и перспективах сельского хозяйства в этом году видимо заставил губернатора вспомнить прошлогодние потери. Ипатов многозначительно сообщил, что вопрос сложный и относящийся к метеорологическим прогнозам. Журналисты с пониманием засмеялись: как никак метеорология - сфера поистине мистическая и подвластная лишь Болтухину.
Павел Леонидович держался достойно и отвечал на любые вопросы, даже самые каверзные. Иногда ощущалась нервозность, но его верная помощница — Наталья Станиславовна была рядом. Она частенько слегка, в знак одобрения и поддержки (мол, так держать, патрон!), касалась рукава губернаторского пиджака.

Тем временем журналисты пытались профессионально выполнять свою работу и вопросы шли по нарастающей — самые вкусные оставляли на потом. Ответы также отличались еще большей уверенностью и напором. Хотели поймать Ипатова на росте зарплат учителям, а не получилось. Оказалось, не все будут получать по 16 тысяч целковых — это опять будет средняя, как температура пациентов в больнице.

Когда речь зашла о сворачивании некоторых социальных проектов со стороны облправительства, губернатор ответил недвусмысленно (в большей степени своим однопартийцам-оппонентам), что не будет подчиняться командам и рапортовать «Есть», а намерен тратить казенные деньги постепенно и аккуратно. "Бюджет перегружен. Давайте еще грузить. Мы доподдерживались до того, что недобрали 1,5 млрд... Есть у некоторых депутатов желание — все и сразу, а воспринимают все обязательно под негативным углом... Денег не хватает никогда, но надо расставлять приоритеты", - заявил Павел Леонидович.

Не смогли застать врасплох губернатора и когда спросили, кем он себя считает: путинцем, медведивцем или ласковым теленком. Оказалось, что Павел Леонидович считает себя губернатором, который не заморачивается и работает для народа. Причем, команда, по его словам, у него сильная и готовая свернуть горы, уйдет он в отставку только при соблюдении особой процедуры, а слухи мог бы опровергать, но не считает нужным, поскольку не испытывает кризиса жанра.

И лишь последний вопрос — является ли депутат Госдумы Николай Панков готовым губернатором заставил Павла Леонидовича задуматься, по крайне мере он пообещал это сделать.

Громких заявлений не было. Сенсаций тоже. Некоторым конференция показалась скучной - губернатор их не удивил. Возможно они и правы, но все-таки губернатор сделал тактически верный ход. Он провел конференцию за неделю до очередного заседания Саратовской облдумы, где ему предстоит выступить с ежегодным отчетом. Это сбило пыл оппонентов и сбавило градус политической и медийной напряженности.

Автор: Валерий Алексеев
Похожие материалы
  • 31.12.2018, 13:11 Кино-2018 vs кино-2019. Перезапуски, супергерои и безысходность Когда я в прошлом декабре смотрела на список премьер этого года, мне на ум приходило стихотворение Блока. То самое, знаете? “Ночь, улица, фонарь, аптека”. И я бы рада в этом году что-нибудь другое вспомнить, но ничего не изменилось. Только чуть больше Диснея, который решил обналичить свои сбережения (в смысле, переснять классические мультики покадрово с людьми), а в наших краях силятся выдать научно-фантастические приключения. Но в целом, "Живи еще хоть четверть века…" (с)
  • 27.12.2018, 15:34 Научные итоги-2018. Voyager 2 и близнецы с отредактированным геномом Телеканал "Наука" и Институт современных медиа (MOMRI) провели ежегодный опрос российских ученых и обычных россиян о ключевых научных событиях уходящего года. Какие научные достижения, открытия уходящего года считают наиболее значимыми представители научного сообщества, а что – обычные россияне? Каждый год в декабре мы опрашиваем ведущих российских ученых, представляющих различные направления науки, а также 1600 жителей крупных и средних российских городов.
  • 27.12.2018, 10:58 Новый застой. В 2018 году россияне продолжали беднеть и терпеть В 2018 году россияне не стали жить ни лучше, ни веселее. Доходы граждан продолжали падать, а выдачи кредитов били рекорды. Высокие цены на нефть позволили бюджету собрать больше денег, но власть вынуждена была пойти на ряд мер, ухудшающих положение бизнеса и граждан – повысить пенсионный возраст и налоговое бремя. В экономике продолжилась стагнация, которая, судя по всему, распространится и на 2019-й и последующие годы. "Фокус города" напоминает об основных экономических событиях и цифрах.
  • 31.12.2015, 09:47 Пик пессимизма. В 2015 году по благосостоянию мы вернулись в 2009-й С экономической точки зрения уходящий год стал годом разочарований. Российская экономика так и не оправилась от удара, нанесенного в 2014 году санкциями, падением цен на нефть и обвалом рубля. Напротив, негативные процессы усугубились, кризис затянулся, и теперь восстановление экономики прогнозисты отодвинули — в зависимости от уровня оптимизма — на год, два и более.
  • 31.12.2015, 09:42 Киноитоги 2015 года. Заметки киномана Уходящий год в памяти зрителей запросто может остаться как тот, в который вышли новые "Звездные войны". После того, как уже в дебютный уикенд они принесли 529 млн. долларов (и это рекорд), а во второй сборы перевалили за миллиард, легко предсказать, что они окажутся в тройке самых кассовых фильмов всех времен и народов. Но на самом деле, в прокате-2015 было на удивление много фильмов с многомиллионным бюджетом, на которые интересно было смотреть не только в рейтингах бокс-офиса, но и, собственно, на экране.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 апреля 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x