Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дорогая частная медицина. Препарирование цен

  • 12:14, 19 апреля 2011
  • Комментариев[0]
Рассуждения о ценах на услуги частных медицинских учреждений распадаются на противоречивые выводы. При твердом убеждении большинства пациентов в том, что уровень цен в частной медицине высокий или очень высокий, производители услуг утверждают об их рыночном происхождении, то есть об оптимальном варианте между затратами клиник и платежеспособностью потенциальной клиентуры. Впрочем, в кулуарных беседах эксперты в сфере медицины подозревают участников рынка в некотором лукавстве. Высокие цены, предполагают они, устанавливаются в дань неким правилам игры. Что говорят о процессе ценообразования руководители клиник и их коллеги из бюджетной медицины?
Дорогая частная медицина. Препарирование цен

Процент прибыли
Каждый посетитель частной клиники, в принципе, готов расстаться с определенным числом тысячных купюр из своего кошелька. И у каждого существует свой ценовой рубеж, после которого посетитель переспрашивает сумму. А вдруг послышалось? Впрочем, стоимость некоторых видов услуг напрягает и без предварительной разминки. А если учесть, что сфера частной медицины время от времени подтверждает подозрения пациентов о превалирующих корыстных целях эскулапов, то высокому тарифу на услуги в мыслях клиентов легко находится объяснение.

Надо признать, что руководители частных клиник в большинстве своем не отказывают в комментариях о процессе ценообразования. В "Клинике доктора Парамонова" указали, что на территории области применяются различные методики формирования цен. Одной из них являются "Методические рекомендации по определению стоимости медицинских услуг в стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях" под редакцией Лунской, Слагаевой, Челидзе. Здесь же отметили, что в частных медучреждениях цены формируются исходя из фактической себестоимости и прибыли, которая должна давать учреждению возможность осуществлять, так называемое, расширенное воспроизводство. В клинике уточнили, что на уровень цены влияют и рыночные факторы — цены конкурентов, наличие спроса, распространенность услуги на рынке, эксклюзивность. Многие из экспертов также говорили о рыночном происхождении цен.
В частных медицинских учреждениях все решает конкурентная среда, в связи с этим и складываются цены. Говорить о том, что цены завышены, сложно. Ведь итоговая стоимость зависит и от качества расходного материала, методов диагностики и лечения. Но если люди покупают услугу, значит она нужна, востребована. Другое дело - качество медицинской помощи. Частные предприятия, в отличии от нас, практически выпали из- под системы контроля. Известны вопиющие случаи, которые происходят в частных учреждениях. В прошлом году в одном из них 2 женщины умерли от кровотечения после абортов. Если бы такое случилось у меня, то не смотря на мою депутатскую неприкосновенность, это закончилось бы увольнением. Но там все обошлось без последствий и пациенты об этом не знают. В частной медицине отсутствуют строгие методы контроля, которые существуют со стороны страховых компаний в странах со страховой медициной или со стороны государственных инспекционных органов, там где медицина государственная.

Детально о процессе ценообразования рассказал доктор Владимир Музалевский: "В частных учреждениях мы применяем затратные механизмы. Есть затраты — на содержание помещения, на содержание медперсонала, регистратуры, бухгалтерии. Работа врачей должна быть на определенном уровне — мы закладываем размер оплаты, соответствующий государственным заработным платам. Дальше закладывается прибыль, рентабельность должна быть не менее 15-20%. Не могу сказать, что мы непременно реагируем на все колебания цен, что происходят на рынке. Но общую картину, конечно, отслеживаем".

Ответ еще одного участника рынка на условиях анонимности выглядит совсем иначе. "В частных клиниках чрезвычайно завышают цены на свои услуги. При меньшей доли прибыли, суммы могли бы быть куда ниже и доступнее. В некоторых случаях наращивание цены на услуги совершенно необоснованно. В одной из клиник, например, стоимость глубокого анализа крови превышает 8 тысяч рублей. При этом непосредственная работа производится в специализированном учреждении и стоит 2 500 руб. То есть разницу составляют затраты на перевоз материала и, так называемая, маржа. Почему остальные частные клиники держат этот ценовой уровень, для меня вопрос. Мне видится здесь повод для проверки антимонопольного комитета. Ведь выявляют же сговоры среди производителей и посредников на топливном рынке. Почему бы не исключить подобного здесь?".

В Саратовском управлении антимонопольного комитета ответили, что заявлений о сговоре на рынке частных медицинских услуг к ним не поступало, никаких проверок по подобным фактам не проводилось.

О том, какую долю цены на услуги частных медицинских клиник составляет прибыль учреждения, вам никто не скажет. И я не буду называть. Каждое предприятие вправе применять разный уровень доходности. Но если говорить о рентабельности частной медицины в целом, то по сравнению с другими видами коммерческой деятельности, это малодоходный бизнес. Он инертный и требует огромных капиталовложений. К тому же в российском варианте не имеет никаких льгот и послаблений. Поэтому я не готов сегодня согласиться с тем, что цены в коммерческих медицинских учреждениях завышены. В Москве аналогичные услуги стоят в 5-7 раз дороже. Да, там и доходы граждан выше. Но стоимость оборудования от этого для нас ниже не становится. А в Европе при той же стоимости оборудования разница еще больше. Например, фиброгастроскоп стоит 10 тысяч долларов. В Саратове исследование с помощью этой установки стоит 500 рублей (20 долларов), а в Европе 800 долларов.

Владимир Музалевский в качестве подробностей о затратах медцентров сказал: "Цены надо понижать на коррумпированных предприятиях, которые навязывают услуги учреждениям частной медицины. Например, я ежемесячно оплачиваю утилизацию использованных шприцов, но утилизирую только 2 раза в год. Добиться оплаты фактической услуги не получается — другая сторона грозиться санэпидстанцией. А новая струя — очистка вентиляционных систем. Нам пришел счел за эту услугу— 90 тысяч рублей. Мы достали все законы - и от 37, и от 53 года. Нигде этого нет. Просто кто-то из власти создал свою структуру и ее лоббирует. Да я лучше новые системы поставлю за эти деньги".

Ректор Саратовского медицинского университета Владимир Попков в качестве комментария эксперта сказал: "Да, есть некоторые частные медучреждения, сотрудники которых в первую очередь ориентированы на получение прибыли. Это, конечно, неправильно. Но этим в свое время переболела и западная медицина. Тогда были публикации о том, что пациентам делались операции когда надо и не надо. Сейчас на западе, так называемая, маржа составляет 7-8%. У нас до недавнего времени она составляла разы. Сейчас находится в пределах 20-30% и это вполне цивилизованная доля прибыли, с которой можно работать и развиваться".
Экс-вице-губернатор области Владимир Марон, в свое время авторитетный менеджер в сфере здравоохранения, прогнозирует дальнейший рост числа частных медцентров и, как следствие, снижение цен на услуги ( на сей день в области работают 518 частных медучреждений). "Нынешний уровень развития частной медицины — это лишь первый этап. Я уверен, что будут появляться новые клиники. Это повлечет за собой снижение цен и повышение уровня качества. Что касается сегодняшних примеров - общий анализ крови за 1 тысячу рублей — это совершенно необоснованная цена. В этом я вижу лишь корысть".
По мнению собеседников, завышенными сегодня являются цены на косметологические , стоматологические услуги и пластическую хирургию.

Полумеры, полуформы...
Как правило, уровень цен на медицинские услуги в частных клиниках обсуждается в сравнении с тарифами на платные услуги в бюджетных медучреждениях. Их уровень ниже, потому что часть затрат, таких как приобретение и установка оборудования, коммунальные расходы, оплачивается из казны. Споры о праве на существование, об объеме и перечне платных услуг в бюджетных учреждениях идут уже не один десяток лет. Даже столь приличные сроки существования этой формы оказания медицинской помощи не смогли избавить ее от противоречий, которые проявляются уже на этапе ценообразования. Василий Максимов говорит: "В муниципальных учреждениях цены на платные услуги формируются исходя из наших расходов. Учитываются нормативы по питанию, медикаментам, тарифные ставки по заработным платам. Все точно просчитывается, согласно установленным стандартам. И закладывается рентабельность в размере от 10% до 30%. Процесс формирования цены регламентирует инструкция, датированная концом 90-х годов. Но другого закона у нас нет. Хотя доход от платных услуг официально закладывается в бюджет здравоохранения и сегодня из 1 млрд рублей, которые существуют в муниципальной медицине, 300 миллионов — это средства, скажем так, от внебюджетной деятельности".

Еще более глобальные противоречия Василий Максимов назвал в ответе на вопрос об объеме платных услуг. "Для того, чтобы планировать сокращение или увеличение перечня платных услуг, надо понять то, какое общество мы строим. Поскольку мы сегодня застряли в непонятной экономической формации, то у нас совершенно непонятные ориентиры в медицине. Есть страховая медицина, которая почти не страховая. Есть платные услуги, которые не возведены в ранг закона. У нас есть частная медицина, которая не совсем частная. Полумеры, полуформы ... Мы не платим здравоохранению столько сколько нужно, но хотим, чтобы она работала на полную катушку. Сегодняшние тарифы, которые нам платит фонд ОМС, фактически не покрывают наших расходов. Они 3 года держатся на одном уровне при постоянном росте затрат учреждений. Выросли и налоги на фонд оплаты труда. Мы хотим зарплату увеличить на 6,5% в июне, а с начала года мы на 6% понизили. Одни делают вид, что платят, другие делают вид, что работают. В итоге страдает пациент".

На подобные перекосы в действующей системе здравоохранения обращал внимание и Владимир Попков.
Медицина в большинстве цивилизованных стран устроена таким образом, что в государственных учреждениях люди получают бесплатную медпомощь. Оплата за полученные услуги компенсируется из различного вида страховок. Недавно был в Мюнхенской университетской урологической клинике. Наличные деньги в кассу там вносят только наши соотечественники. Каждый же гражданин Германии застрахован на 200 евро в месяц и рассчитывает на лечение в 3-х местной палате стационара и внимание ординатора с опытом работы 3-5 лет. Это обязательная страховка, которая перечисляется на страховой фонд пациента государством или страховым фондом, который страхует малообеспеченны или инвалидов. Если пациент рассчитывает на больший объем медицинских услуг, которые страховка не покрывает, он доплачивает ежемесячно по 200 евро. Это частная страховка, она позволяет находиться в отдельной палате и лечиться у заведующего отделением. Есть приватная страховка. Тогда гражданин вносит еще 200 евро. Тогда им занимается руководитель клиники, профессор. Эта сумма не покрывает очень небольшой спектр дорогостоящих вмешательств. Если говорить об урологии, это один из методов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или аденомы простаты, как ее называли раньше. Это лазерная вакуолизация с использованием, так называемого, зеленого лазера. Кстати, мы в Саратове располагаем таким методом лечения и для пациентов это стоит 15 тысяч рублей. А световод, который идет от аппарата - тоненькое светопроводящее волокно, стоит оно в Европе 1200-1300 евро. Пока световод добирается до Саратова, его стоимость увеличивается до 70 тысяч. Это разовая вещь, которая снабжена электронным чипом, рассчитанным на проведение световой энергии в определенном объеме (270 килоджоулей). Этот метод мы используем когда у пациента очень большой объем предстательной железы, ему показано только открытое оперативное вмешательство, которое является очень травматичным. Кто в этом случае оплачивает лечение? Такой пациент включается в оплату по фонду медстрахования. Но в урологии установлена средняя оплата по, так называемому, законченному случаю. Это 8 600 рублей. Не зависимо от диагноза и сложности лечения. Это может быть и операция по удалению мочевого пузыря, которая стоит во много крат больше.

По данным областного минздрава, платные услуги оказывают 34 государственных лечебных учреждения и 103 муниципальных. И это большая часть (87,1% и 90,3%) бюджетных заведений. Наиболее популярными являются такие услуги, как медицинские осмотры, стоматологические услуги, экспертиза на право владения оружием, диагностические услуги, осмотры водителей транспортных средств, искусственное прерывание беременности, искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение, косметологические услуги, хирургическая косметология.

Единства мнений об оптимальной системе нет даже у опытнейших практиков, не говоря уже о мечтательных теоретиках. Пока один доказывает, что платные услуги не возможны в бюджетных учреждениях, другие готовы убеждать, что казна никогда не сможет охватить все потребности медицинских заведений. В этом случае никаких положительных изменений в здравоохранении не произойдет. Третьи допускают оказание платных услуг только в определенных бюджетных медцентрах. Но практическое применение этих условий пока находится в той же плоскости размышлений и предположений. По словам Владимира Марона, внушительные размеры частного сектора медицины является подтверждением слабости системы государственного здравоохранения.

Автор: Владимир Ворох
Похожие материалы
  • 18.02.2015, 12:27 СМИ: Планируется сократить медиков в изоляторах временного содержания В МВД планируется закрыть систему медобслуживания в ведомственных изоляторах временного содержания и спецприемниках. Штатных медиков заменят "гражданские" врачи. Арестанты и задержанные смогут сами выбирать и вызывать к себе в камеру специалистов из местных больниц и поликлиник.
  • 16.05.2014, 12:31 Тарифы ОМС берут "с потолка". Неудачный эксперимент Российские регионы устанавливают тарифы ОМС на медуслуги "с потолка". Расположенные в соседних областях больницы за одну и ту же работу получают совершенно разную оплату, что сказывается на качестве медпомощи. Это результаты мониторинга территориальных тарифных соглашений. Страховые компании предлагают правительству формировать тарифную политику на федеральном уровне. В пациенты и врачи предлагают просто прекратить "неудачный эксперимент" с ОМС.
  • 08.10.2013, 12:14 Цена суррогатного материнства. Купленное счастье Появление в семье Аллы Пугачевой и Максима Галкина двойняшек, которых выносила и родила для звездной пары суррогатная мать, вновь возбудило общественный интерес к проблемам суррогатного материнства и к тому, что же все-таки происходит на рынке "мам напрокат".
  • 25.09.2013, 10:24 Неработающих россиян хотят оставить без бесплатной медпомощи. В целях легализации рынка труда Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь. Подобное ограничение может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 апреля 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x