Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Профицит миллиардеров. В России не хватает миллионеров

  • 06:21, 2 июня 2011
  • Комментариев[0]
В отчете Global Wealth 2011 компания Boston Consulting Group (BCG) приводит свежие оценки состояния богатых и сверхбогатых семей в различных регионах мира. Выводы из исследования BCG для России парадоксальны — при рекордном числе миллиардеров в стране миллионеров относительно немного: минусы от высокого имущественного расслоения де-факто не компенсируются, как в случае с Китаем, плюсами. Еще один неожиданный момент — высокая важность для российских богатых Дубая как офшорного центра: он значим для них на уровне, сравнимом с Великобританией.
Профицит миллиардеров. В России не хватает миллионеров

Ежегодный отчет BCG, посвященный анализу финансовых потоков и размеру благосостояния богатейших домохозяйств в мире по итогам 2010 года, дает несколько неожиданных оценок, имеющих отношение к российским богатым. BCG констатирует вместе с другими исследователями вопроса, что Россия входит в число мировых центров сверхбогатства: она по-прежнему входит в топ-пятерку стран мира по числу сверхбогатых резидентов. В РФ 561 семья, состояние которой оценивается в более чем $100 млн — по этому показателю Россию опережают лишь США (2692 домохозяйства), Германия (839), Саудовская Аравия (826) и Великобритания (738); Италия, Канада, Франция, Швейцария, Франция и даже Китай позади.

Впрочем, это ультрабогатство страны весьма относительно: РФ не входит в топ-15 стран по количеству таких домохозяйств на душу населения. Мало того, исследование BCG демонстрирует достаточно острый дефицит в России обычных миллионеров — домохозяйств с активами под управлением (BCG, руководствуясь общепринятой методикой, не включает в богатство стоимость неинвестиционной недвижимости) более $1 млн.

РФ не входит ни в топ-15 стран—лидеров по числу миллионерских домохозяйств (рэнкинг открывают США с 5,2 млн семей с таким доходом, закрывает Испания — со 150 тыс.), ни в список стран с наиболее высокой долей миллионеров среди населения: в Сингапуре, мировом лидере по этому показателю, 15,5% семей-миллионеров, в Швейцарии — 9,9%, в США — 4,5%, в Израиле — 3,4%, в Великобритании — 2,2%, в РФ, по косвенным оценкам,— менее 1%.

Происходящая сверхконцентрация богатства в России, сопровождающаяся, по ранее опубликованным Mercer данным, сверхконцентрацией ультрабогатых в Москве, приводит к парадоксальным результатам. С одной стороны, за вычетом сверхбогатства уровень социального расслоения за пределами Москвы достаточно невелик. С другой стороны — дефицит миллионеров не дает стране за пределами Москвы тех плюсов, которые имеют наряду с минусами социального неравенства такие страны, как Тайвань, Катар, Швейцария, Кувейт, Гонконг,— соответствующего уровня развитие рынков, технологий и т. п.

Директор Института социальной экономики РАН Александр Рубинштейн не удивляется такой ситуации, при которой в России миллионеров меньше, а миллиардеров больше: "Россия действительно уникальна тем, что 2-2,5% населения владеет 70-80% всех активов". Но никакими последствиями в области политической стабильности такая ситуация не грозит, уверен он: "Главное, чтобы миллиардеры не выпячивали богатство и не раздражали". А ситуация с миллионерами, которых меньше, чем в других странах, по мнению господина Рубинштейна, "вполне нормальна для такой бедной страны, как Россия". Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что миллионеры — по сути, это те, которые сумели организовать бизнес в достаточно конкурентной среде, а миллиардеры "в значительной мере паразитируют на природных ресурсах, ренте, монополии". По его оценкам, "дефицит миллионеров" — не только экономическая, но и социальная проблема: миллиардеры, в отличие от миллионеров, более оторваны "от правил игры, от общего развития страны".

Часть исследования BCG посвящена еще одному важному аспекту сверхбогатства — использованию миллионерскими домохозяйствами офшорных центров за пределами своих стран. Отдельных цифр по РФ BCG не приводит, констатируя лишь сохраняющуюся высокую долю активов с происхождением из Восточной Европы в Великобритании. Впрочем, "правил игры" российские деньги не определяют ни в одном из офшорных центров мира: деньги из России занимают менее 5% "внешних" активов в Швейцарии, Люксембурге, Великобритании, Гонконге, Сингапуре и на Карибах — и лишь для Дубая средства из России в 2010 году составляли порядка 8%, уступая деньгам из Кувейта, Ирана и намного отставая от долей Саудовской Аравии и Турции. При этом, исходя из оценок BCG для Европы, Дубай и Монако являются для российских ультрабогатых по порядку величины не менее значимым офшорным центром, нежели традиционная Великобритания — вероятно, на уровне Люксембурга и Швейцарии.

Возможно, популярность российских инвестиций в недвижимость в ОАЭ — главный инвестиционный актив Дубая — существенно выше, чем это принято полагать: в значительной степени это может быть связано с коррупционным происхождением средств, вкладывающихся в девелоперские проекты в ОАЭ. С официальной точки зрения, инвестиционных потоков из России в страны Персидского залива практически не существует. Если существенный отток капитала из РФ в Дубай и есть, то его, очевидно, можно наблюдать лишь в составе инвестиций формально британских, швейцарских и кипрских офшорных средств, инвестирующихся в ОАЭ. Отметим также, что, согласно данным BCG, Кипр остается исключительно "транзитной" офшорной территорией для российских сверхбогатых: сколь-нибудь значимым в мировом масштабе (см. таблицу) центром накопления богатств он так и не стал. Отметим, в данных оценок ЦБ структуры иностранных инвестиций за первый квартал 2011 года, косвенно иллюстрирующих "страны назначения" предвыборного оттока капитала из РФ, существенных расхождений с оценками BCG нет: основная активность операций с финансами корпораций, контролирующихся сверхбогатыми России, связана преимущественно с Великобританией и Швейцарией, в меньшей степени — с Люксембургом и Германией.

Дмитрий Бутрин, Дарья Николаева, "Коммерсантъ"

Похожие материалы
  • 05.04.2022, 12:12 Бег за ушедшим поездом. Каким стало для области 10-летие Валерия Радаева

    Сегодня, 5 апреля, исполняется ровно 10 лет с момента официального назначения Валерия Радаева губернатором Саратовской области. Для политика это время достаточное, чтобы оставить в истории региона свой след. Безусловно, чиновники отчитаются о росте показателей, перерезанных красных ленточках и прогрессе по всем направлениям. Но каким это время стало для области на самом деле? Чем оно запомнится жителям? И какова роль во всем этом самого Валерия Васильевича?

  • 29.11.2021, 10:52 Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке

    Трендом номер один прошлого года на фондовом рынке был небывалый приток частных инвесторов. Число владельцев брокерских счетов на Московской бирже практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом. Но и в нынешнем году аналитики не перестают удивляться цифрам - инвестиционный бум продолжается. А вместе с ним - поиск оптимального варианта вложений. К слову, эксперты не жадничают с рекомендациями для новичков. И если придерживаться базовых правил и прислушиваться к профессионалам, то здесь, действительно, можно заработать, и что главное для начинающих, избежать крупных потерь.

  • 16.07.2020, 13:26 Freedom Holding Corp. отчитался за 2020 фискальный год

    Freedom Holding Corp. (далее по тексту - "Холдинг") сообщает о финансовых результатах за 2020 фискальный год, завершившийся 31 марта 2020 года.

  • 23.01.2020, 15:19 Разговоры в пользу бедных. Эксперты — о том, сможет ли власть сделать саратовцев богаче На этой неделе стало известно, что при правительстве области создан специальный совет по борьбе с бедностью. Вернее, так его окрестили журналисты - в оригинале называются "мероприятия, направленные на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума". Примечательно, что в его состав вошли только чиновники. И то, что такой совет появился только после послания президента Путина Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости повышения доходов населения. Как говорится, пора бы уже - после пяти лет неуклонного их снижения. "СарБК" спросил у саратовских экспертов, поможет ли чем-то новый орган простым саратовцам и как, по их мнению, можно сделать граждан состоятельнее.
  • 27.02.2019, 10:36 Антикризисные грядки. Дачники возвращаются к выращиванию продуктов Экономические эксперты в прогнозах на 2019 год говорили еще об одном непростом периоде с дальнейшим снижением доходов населения. Они предупреждали о том, что 2019-й нам придется даже не пережить, а перетерпеть. И уже в январе мы столкнулись с повышением цен на топливо, смартфоны, овощи и фрукты. Реальные располагаемые доходы россиян в январе вновь снизились - на 1,3% в годовом выражении. В качестве реакции на рост цен, россияне ищут способы экономии семейного бюджета. В частности, некоторые теперь вновь планируют выращивать на своих участках овощи и фрукты.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 июня 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x