Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Налог на болванки". А ты докажи!

  • 10:16, 30 августа 2011
  • Комментариев[0]
На днях стало известно, что в Госдуму внесен (правда, не сообщается кем именно) законопроект, предлагающий отменить так называемый "налог на болванки". Поправки касаются нескольких статей Гражданского кодекса, которые устанавливают компенсационные выплаты за воспроизведение в личных целях фонограмм и аудиовизуальных записей.
"Налог на болванки". А ты докажи!

Сейчас налог взимается с чистых CD- и DVD-носителей и оборудования, с помощью которого можно осуществлять запись. Его размер составляет 1% от стоимость объекта. Правом сбора налогов обладает Российский союз правообладателей (РСП), который еще называют "Михалковским".

Собственно, споры вокруг "налога на болванки" ходят давно. Они касаются не столько необходимости этого налога, сколько прозрачности механизма этих отчислений.
РСП получил аккредитацию на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и носителей в октябре прошлого года. Предполагаемый объем сборов должен был составить 100 млн долл. Предполагалось, что средства будут распределяться между авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм раз в год. Схема распределения, предложенная РСП, выглядела так: 15% сборов — правообладателям, 25% - на содержание аппарата Союза, 60% - в специально созданный РСП фонд. Неудивительно, что вокруг налога возникла масса споров.

Российские авторы и исполнители подготовили письмо премьер-министру Владимиру Путину, в которым выразили недовольство распределением средств. А по столице прокатилась серия флэш-мобов под общим названием "30 копеек для Никиты Михалкова".

Инициаторы законопроекта объясняют свою позицию в данном вопросе: во-первых, гражданин, купивший лицензионный диск, уже заплатил автору, исполнителю, изготовителю и т.д. Так почему же он должен платить им дополнительное вознаграждение, при покупке оборудования или носителя? Во-вторых, покупая пустой диск, мы, получается, платим всем этим лицам за теоретическую возможность записать их произведение, даже если совершено не собираемся этого делать (ведь на диск можно записать что угодно, не только объект авторского права).

У сотрудников звукозаписывающих студий и представителей сферы защиты авторского и других прав много вопросов вызывает механизм отчислений

Замдиректора Саратовского офиса Российского авторского сообщества Виктор Виденеев считает, что такой налог обязательно должен быть, но должен существовать и прозрачный механизм распределения средств. Представители сферы звукозаписи считают "налог на болванки" "бредовой затеей".

Если не углубляться в юридические тонкости, то - налог бредовый. Во-первых, никто не докажет, использую я контрафактные копии или копии лицензионных носителей. Mp3 сейчас тоже можно легально купить. Получается, что если я не использую, налог плачу все равно. Во-вторых,если я плачу налог за то, что я копирую лицензионную продукцию и использую несколько копий, это должно развязывать руки пиратам. Они же платили налог при покупке оборудования, значит, могут нарушать закон авторского права, копируя на этом оборудовании всё, что угодно. И если кто-то будет против - пират официально за это заплатил отчисления. Получается так?

"Схема, которая существует сейчас, создана специально для поддержания авторов, но она не работает. Авторы, как правило, ничего не получают. Это вопрос распределения. Я вообще насторожено отношусь к этому налогу. Я, как автор, не понимаю механизма распределения этих денежных средств. И пока автор этого не понимает, то какой смысл в этом налоге?» - спрашивает музыкант студии звукозаписи "Река" Михаил Гольцев.

Непрозрачность и неэффективность механизма распределения денежных средств — это, пожалуй, главное, на что давят и инициаторы проекта. Распределение вознаграждения в установленных долях практически невозможно, поскольку количество произведений и их просмотров (прослушиваний) настолько огромно, что практически не поддается учету. Эксперты пока затрудняются делать прогнозы относительно будущего этого законопроекта.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 22.09.2023, 13:28 Угнетенные "метром". Бизнес шокирован грядущим кратным ростом налога на имущество

    Саратовский бизнес возмущен итогами переоценки кадастровой стоимости зданий и помещений. В результате этой процедуры установленная государством цена коммерческой недвижимости взлетела в 2-4 раза. Таким образом региональная власть примерно в тех же пропорциях подняла размер налога на имущество, к которому в Саратовской области и без того применяется максимальная ставка. В связи с этим звучат самые печальные прогнозы о жизнеспособности бизнеса. Почему заявления областных чиновников о том, что предприниматели были предупреждены о переоценке и о том, что новый размер кадастровой стоимости объектов можно оспорить, являются не более, чем дежурными отговорками, в материале СарБК.

  • 22.09.2021, 13:34 Самозанятые юристы и таксисты. Что тормозит распространение в регионе нового налогового режима

    Результаты введения в стране налога на профессиональный доход получают неоднозначные оценки. Число оформивших статус самозанятых на год превзошло ожидания, при этом с появлением нового налогового режима проблема нелегальной деятельности вовсе не утратила своей остроты. Появились и непредвиденные нюансы. Например, эксперимент "разогнал" по домам столичный рынок красоты - мастера оформили статус самозанятого и ушли из салонов. В Саратове стрижки и маникюр тоже теперь делают "на кухнях", но совсем по другой причине. Зато институт самозанятых у нас активно поддержали юристы. Впрочем, к выводу предпринимательской деятельности из тени это не имеет никакого значения. "СарБК" разбирался в тонкостях темы.

  • 17.02.2021, 13:59 Нужно для дела. Как саратовскому бизнесу упростить себе жизнь

    По данным государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в прошлом году в Саратовской области было зарегистрировано 10 425 новых бизнес-единиц. Свою деятельность начали 2 009 коммерческих организаций, 8 416 ИП и крестьянско-фермерских хозяйств. При этом 16 715 хозяйствующих субъектов с регистрации снялись. Предприниматели говорят о различных трудностях: повышается налоговая нагрузка, растут другие обязательные платежи, потребительская активность остается низкой, в том числе из-за пандемии. В этой ситуации значительно возрастает важность региональной и государственной поддержки бизнеса. На какие ее формы и объемы в наступившем году может рассчитывать предпринимательское сообщество области?

  • 15.02.2021, 10:06 В беспорядке убывания. Саратовские власти остаются статистами в демографических процессах

    За первый месяц этого года население Саратовской области сократилось еще на 2,5 тысячи человек. Надежды на то, что политика властей сможет каким-то образом переломить тревожную тенденцию, которая с каждым годом набирает скорость, не оправдались. Хотя по поводу убыли населения в прошлом году в регионе было сломано немало копий, а власти приняли даже целую программу по борьбе с этим бедствием. Похоже, что чиновники выбрали себе противника не по зубам. О том, что пошло не так и почему регион продолжает лидировать по сокращению числа жителей, попытался разобраться "СарБК".

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 августа 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x