Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Самозанятые юристы и таксисты. Что тормозит распространение в регионе нового налогового режима

  • 13:34, 22 сентября 2021
  • Комментариев[0]

Результаты введения в стране налога на профессиональный доход получают неоднозначные оценки. Число оформивших статус самозанятых на год превзошло ожидания, при этом с появлением нового налогового режима проблема нелегальной деятельности вовсе не утратила своей остроты. Появились и непредвиденные нюансы. Например, эксперимент "разогнал" по домам столичный рынок красоты - мастера оформили статус самозанятого и ушли из салонов. В Саратове стрижки и маникюр тоже теперь делают "на кухнях", но совсем по другой причине. Зато институт самозанятых у нас активно поддержали юристы. Впрочем, к выводу предпринимательской деятельности из тени это не имеет никакого значения. "СарБК" разбирался в тонкостях темы.

Самозанятые юристы и таксисты. Что тормозит распространение в регионе нового налогового режима crimeabusiness.ru

Три года не ждали

Новый налоговой режим был введен на территории всей страны в июле прошлого года (до этого эксперимент проходил в 4 регионах). За год статус самозанятого оформили 2,4 млн человек. Эксперты замечают, что минфин рассчитывал приблизиться к этой отметке только в 2024 году. Причины такого темпа, по мнению аналитиков, заключаются в пандемии (с этой работы не уволят и в офис ходить не надо) и в отмене единого налога на вмененный доход (это был один из самых популярных налоговых режимов для малых предприятий, а выбор после его отмены оказался небогатым). К слову, и новые бизнес-модели стали порой ориентироваться именно на самозанятых. Например, в Саратове некоторые предприниматели стали сдавать в аренду рабочие места специалистам с таким статусом.

Всего в Саратовской области, по данным УФНС России по Саратовской области на середину сентября, налог на профессиональный доход (НПД) оплачивают 28 006 жителей области. В ведомстве также отмечают высокие темпы роста числа самозанятых. За 8 месяцев этого года количество налогоплательщиков НПД в регионе увеличилось на 16 759 человек или в 2,6 раза. В налоговой службе подчеркивают, что порядка 95% самозанятых - это жители области, которые впервые зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность.

По словам председателя комитета по развитию женского предпринимательства регионального отделения "Опоры России" Елены Машинской, новый налоговый режим стал оптимальным вариантом для стартапов, мамочек в декретном отпуске и тех наемных сотрудников, которые хотят подзаработать. "Если бы предприниматель открыл свой бизнес и оформил ИП, у него сразу же появились обязательства не зависимо от того, заработал он или нет. А самозанятый ведет предпринимательскую деятельность, получает свой опыт и платит налоги только с тех денег, которые к нему поступили".

Елена Машинская добавляет, что и некоторые индивидуальные предприниматели перешли на выплату налога на профессиональный доход. Напомним, что самозанятый отправляет государству 4% дохода от работы с физическими лицами и 6% при работе с юридическими. К тому же, самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. руб. Эксперт уточняет, что пока не сталкивалась со случаями отказов от нового налогового режима. Хотя отменить его также просто, как и выбрать.

Те, кто прошли через оформление статуса самозанятого отмечают, что все это выглядит так, как и обещали разработчики нововведения — легко и быстро. "Не нужно писать ОКВЭДы о видах деятельности и выполнять другие необходимые при оформлении ИП вещи, которые надо изучать или нанимать специалистов на аутсорсе. Здесь все делается просто, особенно, если есть учетная запись на портале "Госуслуги". Надо скачать приложение "Мой налог" и в нем зарегистрироваться, а потом здесь же выписывать справки, оформлять продажу товаров и услуг, отправлять чеки, платить налоги, которые автоматически каждый месяц за тебя подсчитываются. Тебе только выставляется счет, который ты из этого же приложения можешь и оплатить", - рассказывает постоянный эксперт нашего издания по вопросам градостроительства, краеведения и здорового образа жизни Денис Жабкин. Он не так давно оформил статус самозанятого и использует его для оказания экскурсионных услуг. К слову, 61,6% самозанятых в регионе даже не стали указывать при регистрации вид своей деятельности.

Саратовский юрист Александр также заверяет, что прошел порядок оформления статуса и начал работу в приложении без каких-либо затруднений: "Не надо открывать юридическое лицо, нанимать бухгалтера и сдавать отчетность. Все формируется автоматически. И налоговая ставка меньше, чем у ИП. Я даже рад, что у меня появилась такая возможность".

samsebeip.ru

"Это беда отрасли"

Собеседник "СарБК" отметил, что налог на профессиональный доход стал особенно популярен на рынке юридических услуг. В последнее время на этот налоговый режим перешли и юристы со статусом индивидуального предпринимателя, и штатные сотрудники юридических компаний. По мнению эксперта, это может оздоровить сферу: "Так называемые правозащитные организации, которых много в Саратове, не оказывают юридические услуги. В документах они говорят о "сборе документов и направлении их в суд". Хотя позиционируют себя как компании, которые оказывают юридические услуги. Со специалистами они часто работают по договору поручения. Раньше эти специалисты не могли получать денежные средства, а сейчас они могут стать самозанятыми и оказывать юридические услуги. Клиенту при этом будет намного понятнее, кто и какие услуги для него оказывает".

В теории, тенденция может вызвать кадровый голод в правозащитных компаниях. Но переизбыток юристов на рынке труда, скорее всего, не позволит развиться процессу до уровня сколь-нибудь существенной проблемы.

При этом в столице введение налога на профессиональный доход вызвал вполне реальный кадровый голод в салонах красоты. В городе закрылись десятки бизнес-проектов, потому что от работы по найму за год отказались 27 тысяч парикмахеров и мастеров маникюра. Эксперты связывают это с популярностью нового налогового режима. Наблюдатели всерьез обеспокоены тем, что мастера с статусом самозанятого, которые работают дома (у себя или у клиента) не обязаны подчиняться санитарным требованиям. В то время, как чистота инструментов для маникюра и стрижки — вовсе не праздный вопрос.

Председатель реготделения "Опоры России" и соучредитель салона "Дива" Наталия Панферова заявила, что саратовские салоны красоты также испытывают жесткий дефицит кадров, но совсем по другой причине. У нас мастера уходят не для получения статуса самозанятого, а в тень, чтобы не платить вообще никаких налогов и быть свободными от действующих регламентов. Уходят они, как правило, вместе с клиентами, поэтому салоны испытывают двойной удар.

"Это беда индустрии. Обострилась эта проблема в время пандемии - после локдауна многие не захотели выходить в салон. Я занимаюсь проблемой надомников уже лет десять — у нас же и торты пекут на дому, и в гаражах производством занимаются. Я была бы рада, если бы мастера становились самозанятыми. Они бы платили хоть какие-то налоги. А с теневым сектором очень трудно конкурировать легальному бизнесу", - говорит бизнесвумен.

По данным УФНС России по Саратовской области, только 2,4% самозанятых в регионе при оформлении статуса указали, что будут оказывать "услуги салонов красоты". В меньшинстве в армии самозанятых отказались водители (2,9%) и те, кто "осуществляют перевозку пассажиров" (2,8%).

Фотобанк СарБК

Наталья Панферова убеждена, что сократить число теневых участников рынка возможно только при ужесточении ответственности за нелегальную предпринимательскую деятельность. Сегодня подпольный парикмахер может быть наказан штрафом на сумму от 500 до 2000 рублей.

"Всегда есть подводные камни"

Между тем, именно выведение бизнеса из тени было главной задачей налога на профессиональный доход. Но судя по всему, он не смог существенно повлиять на ситуацию с нелегальной занятостью. Это подтверждает недавняя новость о том, что в минтруда страны разработали проект плана по борьбе с теневой занятостью.

Директор саратовского кадрового агентства SGA Consulting Group, бизнес-психолог Александра Кроткова замечает, что в теневой сектор вместе с парикмахерами и косметологами устремились и менеджеры по подбору персонала. Они оказывают услуги компаниям в рамках гражданско-правового договора подряда или под честное слово заказчика. "Раньше было много тех, кто нелегально занимался дома выпечкой. Но сейчас их стало в разы меньше, потому что они теперь опасаются контрольных закупок. Эта сфера как-то больше стала контролироваться. Я, по крайней мере, так вижу".

Эксперт соглашается с мнением исследователей о том, что с рынка труда стремительно уходит молодежь. За прошедший год с рынка, по данным международной аудиторско-консалтинговой сети "Финэкспертиза", исчезли более миллиона россиян моложе 30 лет. Это рекордные показатели за 10 последние лет. "К молодежи процесс оттока с рынка труда относится больше. Молодые люди пробуют себя и потом принимают решение о том, где комфортнее", - подтверждает Александра Кроткова.

Та же FinExpertiza указывала на то, что в этом году сегмент неформальной занятости (более широкое понятие, чем теневая занятость) в стране вырос до 15 миллионов человек. Это на 11,5% больше, чем в прошлом году.

Другие исследователи называют еще более внушительные цифры. Аналитики "Райффайзен банка" утверждают, что более трети трудящихся в России находятся в "серой" зоне.

dela.biz

При этом директор кадрового агентства "ЭкоСтатус" Анна Саратовская не видит массового ухода с рынка труда в теневой сектор. "Мы видим, что многие кандидаты все чаще радуются официальному оформлению в штат компании и наличию отчисляемых налогов. Брать на себя ответственность за собственную финансовую стабильность и прибыльность становится сложнее".

Действительно, почти половина потенциальных самозанятых боится, что в новом статусе не найдет клиентов, 40% опасается, что государство изменит условия этого режима, а чуть больше трети граждан считает, что самозанятость имеет "подводные камни", которые еще только предстоит выяснить (данные маркетплейса для самозанятых Qugo.ru и исследовательской компании Cup.li, опубликованные "Известиями").

Денис Жабкин замечает: "С нашим государством всегда есть подводные камни. Я заранее готовлюсь, что и ставки процентные повысят, и, возможно, на какие-то виды деятельности потом потребуют лицензию". К слову, изначально предполагалось, что налоговый режим для самозанятых будет действовать только 10 лет.

Елена Машинская добавляет: "Люди опасаются, что они выйдут из тени, обозначатся предпринимателями, а их следующим этапом обяжут быть индивидуальными предпринимателями со всеми вытекающими из этого последствиями. Или может к тому времени будет другая форма организации бизнеса и они будут вынуждены что-то с этим делать. У нас за, казалось бы, короткий промежуток времени с 1990-го года, когда мы в принципе начали вести предпринимательскую деятельность, уже несколько разных форм было у предпринимателей. И каждый раз это перерегистрация, выбор определенных моментов, включая налогообложение. И как всегда, это финансовые затраты, ограничения или что-то с этим связанное".

Часть потенциальных самозанятых также не устраивает низкий уровень социальной защищенности (им гарантирована лишь пенсия по старости, она будет меньше и выплаты начнутся на 5 лет позже). Другие опасаются трудностей с оформлением кредитных средств. Пока банки не настроены на работу с самозанятыми. Впрочем, Елена Машинская говорит: "Я могу сказать, что банки не торопятся вести дело ни с ИП, ни с ООО. Они вообще не любят предоставлять кредиты бизнесу. Есть определенные предложения, но с кабальными условиями. Например, кредит под залог оборудования или товаров, которые на этот кредит приобретаются. И прав у банков больше, чем у того организации, предприятия, которым они предоставляют кредит". Сегодня самозанятым доступны льготные микрозаймы, льготная аренда муниципального имущества и потребительские кредиты по самым высоким ставкам, которыми они зачастую и закрывают финансовые вопросы в своей деятельности.

Федеральные СМИ рассказывают, что недавно ЦБ по предложению ОНФ внес проект изменений для расчета рисков кредитования самозанятых для банков, чтобы они могли предложить самозанятым новые кредитные продукты.

Эксперты считают, что часть потенциальных самозанятых отталкивает "потолок" в прибыли (2,4 млн руб. в год), а также запрет на перепродажу чужих товаров, на реализацию подакцизной продукции и на сдачу в аренду нежилых помещений.

Между тем, в федеральном министерстве труда и социальной защиты рассчитывают, что к 2024 году число самозанятых в стран увеличится до 5–6 млн человек.

Похожие материалы
  • 24.01.2023, 17:29 Ларечная практика. Бизнес неоднозначно оценил идею об уличной торговле у ТЦ

    Минпромторг рекомендовал властям регионов поставить у торговых центров киоски и другие нестационарные объекты для реализации фермерских продуктов и товаров, произведенных малым и средним бизнесом, - одежды, обуви, текстиля. В торговых центрах отнеслись к идее крайне негативно, там считают, что "малые формы" станут паразитировать на трафике моллов и галерей, а развитие "палаточных городков" приведет к росту нелегальной торговли. Впрочем, есть мнение, что торговые центры смогут с помощью новых соседей привлечь дополнительных покупателей. Предложение будет полезным для предпринимательства, но для его устойчивого развития требуется целый ряд эффективных мер, считают эксперты. Обзор мнений - в материале СарБК.

  • 07.12.2022, 16:27 Автобусом в прошлое. К хроническим проблемам общественного транспорта в Саратове добавились новые

    Пассажирский транспорт Саратова, кажется, никогда не работал без нареканий. Даже в относительно благополучные времена доступного лизинга, усиленной поддержки электротранспорта, до пандемии коронавируса перевозки страдали от многих хронических проблем. Но ковид эти "болячки" обострил: иногда кажется, что транспорт до сих пор никак не придет в себя после локдауна. А в последние месяцы у перевозчиков появились новые заботы, и количество жалоб на работу транспорта заметно выросло. Причины называются разные - от мобилизации и введения транспортных карт до сезонных болезней и нечестных конкурсов. СарБК разбирался, какие из этих проблем стали для отрасли критическими.

  • 30.11.2022, 10:00 Маслом не испортишь… Как развивается масложировой бизнес "Русагро" в Саратовской области

    А вы знали, что каждое четвертое пирожное в России готовят с использованием маргаринов "Русагро"? На днях представители Саратовской, Аткарской и Балаковской производственных площадок компании рассказали журналистам и блогерам, как производится тот самый легендарный маргарин и другая не менее популярная в России и за ее пределами продукция масложирового бизнеса "Русагро", что такое шрот, "с чем его едят" и куда на днях отправился груженый продукцией "Русагро-Балаково" корабль…

  • 24.11.2022, 12:08 Невеселый Кролик. Эксперты удивились новости о "буме" новогодних корпоративов в Саратове

    Власти некоторых городов и регионов решили отказаться от новогодних празднеств (кроме детских елок) и направить предусмотренные средства на помощь мобилизованным и их семьям. Подобное решение принято и в Саратовской области. О "несвоевременности развлекательных мероприятий" вскоре заявил и бизнес. Две трети компаний отменили запланированные новогодние вечеринки. На этом фоне сенсацией прозвучали данные портала "Авито", что в Саратове спрос на проведение новогодних корпоративов увеличился на 184% по сравнению с прошлым годом. Ни один из участников местного ивент-рынка не подтвердил эту тенденцию. СарБК попытался разобраться в противоречиях статистики.

  • 15.07.2022, 10:36 Екатерина Бирюкова: "Резкое повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты привлекательными, деньги вернулись в банки"

    В конце февраля Банк России резко повысил ключевую ставку до 20%, что позволило снизить риски для финансовой стабильности, в том числе возвратить деньги населения в банковскую систему. С 14 июня ставка вернулась на февральский уровень 9,5% годовых. Что с ней будет дальше, а также о мерах Банка России по поддержке людей и бизнеса, рассказала Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Новые материалы
  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 03.02.2023, 16:45 Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 сентября 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x