Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Теперь без рецепта. Аптекарский переворот

  • 12:53, 12 октября 2011
  • Комментариев[0]
С 16 октября отменяется перечень безрецептурных препаратов, которым аптекари, фармакологи да и их клиенты пользовались, вступая в товарно-денежные отношения друг с другом. Этот перечень, наравне с инструкцией пожбезопасности, висел в помещениях аптек на самом видном месте. Препараты, содержащиеся в этом списке, можно было приобрести свободно. Приказ Минздрава этот перечень отменил. Одни эксперты считают, что результаты данного приказа никоим образом не отразятся на нас, простых смертных, другие недоумевают — чем же будут руководствоваться фармацевты при продаже того или иного лекарства, третьи... Третьи вообще узнают о столь важном для себя документе из СМИ. Принимая очередное решение чиновники даже не удосужились поставить в известность тех, кому придется его исполнять.
Теперь без рецепта. Аптекарский переворот

Между тем нововведение касается половины коммерческого фармрынка. Как сообщает RBK daily со ссылкой на исследования компании "Фармэксперт", за 8 месяцев этого года на долю безрецептурных препаратов пришлось 50,01% рынка (145,9 млрд руб.). Доля препаратов, отпускаемых без рецепта, существенно преобладает - 72,1%.

Никаких официальных пояснений к приказу Минздрав не оставил, пояснив, что при отпуске того или иного препарата нужно будет руководствоваться инструкцией к лекарству — там, дескать, указано, как отпускать средство. Ведомство сообщило, что это определяется на этапе экспертизы лекарства. Документы на регистрацию подаются в министерство, затем — в экспертное учреждение, которое определяет, нужен ли на приобретение данного конкретного средства рецепт. Сведения об этом содержатся в инструкции, а значит, необходимости в каких-либо дополнительных документах, перечнях нет.

"Перечень существовал долгое время и даже несколько раз пересматривался. Сейчас проводится работа по ликвидации лишних актов, директив, которые, в сущности, абсолютно не нужны. Всплеск разговоров в СМИ, который вдруг возник на эту тему, объяснить можно — мы привыкаем работать по определенным правилам, и когда они меняются, то кажется, что это может повлечь за собой какие-либо последствия. На самом же деле, думаю, коренным образом это не поменяет нашу работу", - считает гендиректор ООО "Медуница" Галина Иванищева.

Эксперт надеется, что неразберихи, о который заговорили на федеральном уровне, не возникнет, а для населения эти изменения и вовсе пройдут незаметно. Хотя и не исключает, что "это может отразиться на пациентах не сегодня. А спустя какое-то время". Каким образом? Пока об этом сложно говорить.

Для потребителей данный приказ не будет иметь видимых последствий,
т.е. как занимались наши люди самолечением, так и будут продолжать
заниматься и приобретать требуемые таблетки в аптеках.
Для аптекарей ситуация усложнится, т.к. через некоторое время будет
меняться статус "безрецептурности" отдельных препаратов и эти изменения
необходимо будет отслеживать. При отсутствии сводного перечня, отслеживать
можно будет только изучая аннотации к лекарственным препаратам.

Эксперты, которые продемонстрировали панические настроения, объясняют их с большой долей уверенности — в приказе Минздрава не содержится четко прописанных инструкций и рекомендаций, как действовать дальше. Что до "вкладыша" к лекарственному средству, то им руководствовались и раньше, но это, по словам исполнительного директора Российской аптечной гильдии Елены Неволиной, не нормативный акт, следовать которому требуется неукоснительно, а лишь рекомендация. То есть можно принять к сведению, а можно и пренебречь.

Если раньше перечень висел на видном месте и с ним, при продаже того или иного лекарства можно было свериться, то с вступлением в силу Приказа такие данные будут содержаться лишь в реестре лекарственных средств.

Еще один момент — чем будет руководствоваться регулятор при определении статуса того или иного препарата. Ранее был перечень, то есть статус как бы определяло государство. Оставлять это на откуп самим фармацевтическим компаниям неправильно, считают некоторые эксперты. А вдруг кому-то из них захочется присвоить какому-либо сильнодействующему препарату безрецептурный статус?..

"Причину таких изменений назвать не могу. Это вопрос к федеральному Минздраву. Практика рецептурного отпуска практически всех лекарственных препаратов в европейских странах сформирована, работает и не вызывает вопросов, но и не вызывает вопросов возможность своевременно попасть на прием к врачу и выписать рецепт на необходимое лекарство и получить его в рамках медицинской страховки. В России же проблему организации записи к врачам сейчас решают на самых высоких уровнях, а лекарства рядовые граждане (не льготники) покупают полностью за свои деньги, основываясь на советах друзей, знакомых, рекламе, своих изысканиях в Интернете и лишь в самую последнюю очередь, когда уж совсем худо, по назначению доктора", - говорит Вадим Вишневский.

Есть мнение, что сложности могут возникнуть и у производителей, которые хотят сменить статус своего препарата. Этот процесс, как выяснилось, нигде не прописан — нет ни методики, ни нормативных актов...

Некоторые аптекари уверены — вслед за вступлением в силу данного Приказа на них обрушится лавина проверок. Дескать, вся работа контролирующих органов в последнее время была построена на 578-м постановлении, которое регулировало рецептурный и безрецептурный отпуск лекарственных средств. Новый приказ его отменил, а значит — снова жди ревизоров. Правда, не все эксперты поддерживают такие панические настроения. "Я думаю, это просто нагнетание атмосферы. Количество проверок вряд ли увеличится", считает Галина Иванищева.

"По моему мнению, правила игры на рынке должны быть понятными и прозрачными для всех участников: и продавцов, и покупателей, и контролеров. Если фактически есть рецептурные и безрецептурные лекарственные средства, то должны быть и федеральные нормативные документы, которые четко бы определяли список рецептурных препаратов, а все остальное "без рецепта", или наоборот - список безрецептурных, а все остальное "по рецепту". Риск для аптеки заключался и заключается в том, что в аптеку приходит сотрудник полиции, не имеющий специального фармацевтического образования, проводит контрольную закупку 1 флакона пенициллина, уговаривая фармацевта, что теща заболела и врач уколы прописал (фактически провоцируя нарушение), и продажа без рецепта этого одного флакона рецептурного препарата аптеке стоит 40 тыс рублей штрафа. Но до 16 октября и фармацевт и полицейский четко понимали, что должно продаваться по рецепту, а что без рецепта. После 16 октября ситуация становится для полицейского непрозрачной, полицейскому будет непонятно, что аптекарь может продавать без рецепта, а на что должен требоваться рецепт. Основываясь на непрозрачности ситуации, можно
предположить, что число проверок может возрасти, но, надеюсь, не лавинообразно", - считает Вадим Вишневский.

В целом большинство представителей фармрынка отнеслось к Приказу спокойно. Оптовики считают, что на них это отразится в меньшей степени, многие представители розницы, как выяснилось, вообще до последнего находились в неведении относительно принятия этого приказа. Несмотря на то, что являются его непосредственными исполнителями.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 29.01.2024, 14:28 Доступные излишества. В России растет число граждан с ожирением

    Недавние выводы социологов создали конфликт двух мощных трендов. При стремлении россиян к здоровому образу жизни и правильному питанию, в стране продолжает расти статистика ожирений. В сборнике Росстата "Здравоохранение в России-2023" указано, что за 2022 год число людей с таким диагнозом выросло еще на 10%. Но еще больше стало тех, кто пытается на столкновении этих трендов заработать. В соцсетях так размножились "марафоны похудения" от дилетантов, что появился еще один способ набрать популярность - разоблачить обман. Гуру похудения без образования, по словам экспертов, действуют и в Саратове. Другие подробности темы - в обзоре СарБК.

  • 28.03.2023, 09:04 Терпеть и думать, что пройдет. ТОП-5 ошибок при лечении кашля

    Весна - традиционный сезон простуды и гриппа. Эксперты по инфекционным заболеваниям предупреждают, что в период, когда амплитуда среднесуточной температуры достаточно велика (ночью, утром и вечером остаются минусовые показатели температуры, днем воздух прогревается до плюсовых значений), а организм человека ослаблен, вирусы гриппа и ОРВИ распространяются быстрее. Кроме того, мы проводим много времени в закрытых помещениях, где возможность передачи вируса воздушно-капельным путем гораздо выше.

  • 31.05.2021, 11:52 Чем беднее народ, тем больше пальмового масла. Как слезть с "пальмы"

    Саратовская область продолжает удерживать лидерские позиции по ввозу пальмового масла. Много лет регион занимает вторую строчку в рейтинге импортеров продукта со скандальной репутацией. Но в этом году тропического сырья станет еще больше. Объемы поставок пальмового масла в страну значительно увеличились. В Госдуме по этому поводу инициировали всестороннее изучение причин роста статистики и поиск способов борьбы с новым врагом ("чтобы меньше народ травили", как высказался спикер Вячеслав Володин). Однако, по словам экспертов, ответ на вопрос о причинах "наступления пальмы" лежит на поверхности - это снижение покупательной способности населения, которое заставляет производителей удешевлять продукты питания. "СарБК" выслушал мнения и о других тонкостях, а также региональных особенностях темы.

  • 27.09.2019, 14:25 "Зубы за один день". В России становится популярной новая стоматологическая услуга В перечень обязательных к исполнению действий любого потребителя практически любой услуги входит замер возможностей местного рынка, поиск лучших региональных специалистов, изучение стоимости вопроса. Впрочем, многие убедились, что есть предложения, в которых сроки, преимущества технологий, цены и выезд в столицу, то есть, к самым высоким профессионалам, буквально созданы друг для друга. Речь идет об услуге "Зубы за один день".
  • 05.10.2018, 09:49 СМИ: В России может появиться новый налоговый вычет Министерство финансов проработало вопрос появления в России спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею. У экспертов при этом есть сомнения, что государство пойдет на расширение числа налоговых вычетов в существующей финансово-экономической ситуации.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 октября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x