Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Окно в СИЗО. Пар или пиар

  • 06:07, 8 ноября 2011
  • Комментариев[0]
Правозащитники озаботились проблемой неправомерного заключения граждан под стражу, предложив создать информационный правовой ресурс, на котором юристы будут давать оценку смертям в СИЗО и неправомерным арестам. Что это – акт доброй воли или политический пиар-ход?
Окно в СИЗО. Пар или пиар

Ударить ресурсом
За последние два года количество скандалов, связанных с неправомерным заключением россиян под стражу увеличилось в несколько раз. Достаточно вспомнить гибель юриста инвестиционного фонда "Hermitage Capital Management" Сергея Магнитского, обвиненного в уклонении от уплаты налогов, чья смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности во время пребывания в СИЗО.

Следующий скандал разразился буквально через полгода, в апреле 2010, когда в палате интенсивной терапии спецбольницы СИЗО №1 города Москвы умерла обвинявшаяся в мошенничестве Вера Трифонова, которую суд отказался освободить из-под стражи под подписку о невыезде, хотя Трифонова, по причине тяжелой формы сахарного диабета, могла передвигаться только в инвалидной коляске. А в октябре этого года в следственном изоляторе скончался директор столичной школы Андрей Кудояров, попавший за решетку по обвинению в получении взятки. Этот случай общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания по городу Москве уже не могла проигнорировать, и вынесла заключение, что причиной смерти Кудоярова стало неправомерное заключение под стражу и опоздание "скорой", которую банально не пускали в СИЗО №3. По факту гибели педагога было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

В данной ситуации властям уже сложно закрывать глаза на подобные инциденты, и старательно делать вид, что в российской пенитенциарной системе все гладко. Возможно, именно это и подтолкнуло Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на создание правового информационного ресурса, на котором, по словам члена совета Кирилла Кабанова "юристы будут оценивать правомерность заключения людей под стражу, давать оценку смертям в СИЗО и рейдерским захватам". Планируется, что вся информация будет публиковаться на сайте, а юристы будут давать ей правовую оценку. Так же, по мнению господина Кабанова, ресурс поможет людям, которые незаконно находятся в СИЗО.

Несомненно, что общественный контроль важен, кто бы спорил. Но будет ли от него толк, если даже постановления правительства не являются указкой судам? Наглядный пример – вышедшее в январе 2011 года постановление правительства РФ "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений". Документ содержит длинный перечень тяжелых заболеваний, при обнаружении которых заключенные могут быть освобождены из-под стражи. В перечень входит хронические болезни сердца, гипертония третьей степени, тяжелые формы сахарного диабета и многое другое. Однако российские правозащитники в один голос утверждают, что постановление не соблюдается, и тяжелобольные люди остаются за решеткой.

Саратовские правозащитные организации неоднократно обращались с письмами к президенту РФ, в которых сообщали о массовых нарушениях законодательства со стороны сотрудников УФСИН. Так, юристы правозащитного центра "Твое право" в июле этого года обратились от имени заключенных исправительных учреждений региона с открытым письмом к руководству РФ, приведя в качестве примера СИЗО-1 города Саратова, в котором по их словам, успешно действуют так называемые "пресс-хаты", где уголовники, сотрудничающие с администрацией СИЗО истязают и пытают вновь поступивших, следственно-арестованных, выбивая из них явки с повинной, невзирая на то, что, их причастность к вменяемому деянию зачастую сомнительна.

-Теоретически такой правовой ресурс может приносить пользу, если все будет организовано правильно, - считает Виктор Синаюк, и.о. председателя саратовского правозащитного центра "Твое право". – То есть, если это будет не просто ширма, видимость, а по каждому обращению будет действительно проводиться проверка, причем, независимыми юристами.

Саратовские адвокаты так же положительно относятся к идее создания подобного портала.
-Правовой информационный ресурс может повлиять на общественное мнение, так же как и любое СМИ, - говорит Игорь Шахназаров, президент коллегии адвокатов Саратовской области "Адвокат". – Если информация будет публиковаться на сайте, то есть будет открытой, станет достоянием гласности, а юристы будут давать ей оценку, то почему бы и нет?

Сомнительная польза
Возможно, к созданию портала подтолкнула наделавшая резонанс встреча российских правозащитников с президентом Дмитрием Медведевым. В начале этого года правозащитники, вместе с членом совета по развитию гражданского общества и правам человека Людмилой Алексеевой поставили вопрос о смертях арестованных в СИЗО и так называемых бессудных казнях.

-Люди умирают без приговора суда, из-за плохих условий в следственном изоляторе, из-за пыток, и это и есть бессудная казнь. А у нас, как известно, смертной казни нет, - заявила Людмила Алексеева. Вспомнили правозащитники о тяжело больных людях, для которых СИЗО становится последним земным пристанищем. В подтверждение слов правозащитников можно вспомнить одну из последних масштабных проверок, которую Генпрокуратура РФ провела в 2010 году в тюрьмах и следственных изоляторах на предмет "исполнения требований законодательства об обеспечении права осуждённых и лиц, заключённых под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи". Согласно полученным данным, более 90% осужденных и арестованных имеют различные заболевания, среди которых туберкулез и гепатит. А каждая десятая жалоба осужденных касалась ненадлежащего медицинского обслуживания.

Выслушать правозащитников и промолчать президент не смог, тем более, перед грядущими выборами. Буквально через несколько дней Дмитрий Медведев заявил о необходимости упразднения правовой практики, при которой лиц, подозреваемых в преступлениях, не являющихся общеуголовными, подвергают аресту. Как сообщил президент, подобная практика входит в противоречие не только с новым законодательством, но и с общепризнанными тенденциями развития правовых государств.
Да кто бы сомневался. Вот только воз и ныне там, и никаких улучшений, как показало дело директора школы Андрея Кудоярова, по сей день нет.

-Думаю, что подобный информационный ресурс создается лишь с одной целью – "выпустить пар" и на какое-то время успокоить народ, - высказывает свое мнение Владимир Спирягин, редактор газеты "Саратовский расклад". – Сейчас мы подошли к критическому порогу, и если его превысить, то процессы в стране могут стать абсолютно непредсказуемыми. Пенитенциарная система у нас настолько прогнила, что дальше уже некуда. Хотя на самом деле, мы не знаем, что творится на зоне. Правдивая информация оттуда не имеет выхода наружу. Комиссии, которые приезжают с проверками, пишут то, что от них ждут, а о "беспределе" никто не говорит, и все это тщательно скрывается. Поэтому создание подобных правовых порталов, по моему мнению, просто временное явление, декорация, некая небольшая либерализация в канун президентских выборов.

Действительно, если послушать отчеты саратовской комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, заключенные Саратовской губернии живут в отличных условиях. По крайней мере, об этом сообщает председатель комиссии Таисия Якименко, рассказывая о тюремных библиотеках, спортзалах, училищах. Но не упоминая о тех проблемах, которые уже не первый год называют юристы саратовского правозащитного центра "Твое право". Примечательно, что УФСИН по Саратовской области пока не стал комментировать создание правового портала. Как объяснили в пресс-службе, пока это лишь инициатива, вот когда информационный ресурс заработает в полную силу, можно будет что-то сказать по этому поводу.

Так насколько будет актуален подобный правовой ресурс, если сама система остается прежней? И лишь единичные случаи неправомерности заключения под стражу (обычно после смерти обвиняемого) выплывают на поверхность.

С одной стороны, общественный контроль - действительно, очень важная вещь. И он, возможно, остановит вынесение неправосудных решений в целом ряде случаев, что само по себе благо. Во всяком случае, заставит судью, принимающего решение об аресте очередного обвиняемого, более взвешенно подойти к такому решению. С другой стороны, создание этого сайта может быть вредно, поскольку нарушает принцип независимости суда, на который будет оказываться давление (пусть и справедливое в целом ряде случаев, но в других-то - нет) по тем уголовным делам, по которым производство еще не завершено. Кроме того, создание подобного правового ресурса в определенной мере будет означать признание отсутствия в России суда как самостоятельного органа, способного принимать некоррупционные и справедливые решения. Может быть, отчасти это и правда (хотя, думаю, профессиональных и честных судей у нас, все-таки, большинство), но тогда возникают вопросы о государстве... Как его можно оценивать, коль скоро оно своих функций не выполняет? При этом бить в колокола о судейском и ином произволе возможно и сейчас, посредством обращения ко множеству интернет-сайтов, ничто этому не мешает. И мне кажется, что такие предложения больше похожи больше на пиар-ходы, нежели на продуманную позицию.

Саратовские эксперты правы: реально оценивать возможности информационного правового ресурса можно будет только после предстоящих выборов. Если, конечно, к этому времени сама идея не "починет в бозе", и о ней не забудут, как о множестве других одноразовых правозащитных инициатив.

Автор: Алексей Авдонин
Похожие материалы
  • 15.08.2023, 13:16 Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября

    Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.

  • 22.04.2022, 21:12 Темы недели: проспект Столыпина, опасные дети, закат Фадеева, Радаев навсегда

    На этой неделе жизнь в Саратовской области била ключом, причем некоторых - по голове. Речь о Денисе Фадееве, которому светит судимость за коррупцию, и о Валерии Рашкине, которому вынесли условный срок за незаконную охоту. У властей Саратова случился неожиданный топонимический приступ: они зачем-то без предупреждения переименовали проспект Кирова, хотя никто их не просил. Вокруг памятника Петру Первому будет не только сквер имени императора, но и названная в честь него площадь. А вишенкой на торте стало возможное продление полномочий губернатора Радаева на третий срок.

  • 21.05.2021, 21:32 Темы недели: проводы Телегина, недовыборы, новое лицо СЭПО, срок для ректора

    После майских праздников жизнь в Саратовской области забурлила. По крайней мере, на этой неделе было чему удивиться. Например, уходу из правительства министра Вадима Ойкина, а также предполагаемой отставке председателя областного суда Федора Телегина. Как снег на голову, возник приговор бывшему ректору СГТУ Игорю Плеве - ему дали реальный срок. А вот бывший председатель комитета по образованию Саратова Татьяна Тынкова освобождена от подозрений в коррупции на самом начальном этапе следствия. Впрочем, в преддверии выборов общественно-политическая обстановка всегда немного активизируется. Хотя этого не скажешь про довыборы в областную думу, которые стали абсолютно проходными - и для избирателей, которые их проигнорировали, и для самой власти.

  • 05.02.2021, 18:33 Темы недели: танцы на льду, новый район Саратова, опять взятка

    Главные саратовские темы последних недель ходят по кругу. Они вращаются вокруг одного и того же - в основном вокруг погоды, потому что каждое ее изменение несет новую напасть, к которой власти оказываются не готовы. К сожалению, на этой неделе от последствий стихии страдали люди. Вновь возвращаемся к теме расширения Саратова, которое уже принимает масштабы гигантомании. К теме коррупции в городе тоже приходится обращаться - то на фоне дела прокурора Пригарова, теперь же - в связи с преследованием главы комитета по образованию.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 ноября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x