Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: танцы на льду, новый район Саратова, опять взятка

  • 18:33, 5 февраля 2021
  • Комментариев[6]

Главные саратовские темы последних недель ходят по кругу. Они вращаются вокруг одного и того же - в основном вокруг погоды, потому что каждое ее изменение несет новую напасть, к которой власти оказываются не готовы. К сожалению, на этой неделе от последствий стихии страдали люди. Вновь возвращаемся к теме расширения Саратова, которое уже принимает масштабы гигантомании. К теме коррупции в городе тоже приходится обращаться - то на фоне дела прокурора Пригарова, теперь же - в связи с преследованием главы комитета по образованию.

Темы недели: танцы на льду, новый район Саратова, опять взятка Фотобанк СарБК

"Скользкая" тема

От редакции

Тема саратовских снегопадов, немного подтаяв за две недели, превратилась в тему саратовского гололеда, бессмысленного и беспощадного. Традиционно, синоптики и все знали заранее и прогнозировали аномальную "мартовскую" погоду в начале февраля еще неделю назад. Но ледяной дождь обрушился на Саратов как всегда неожиданно. Утром в среду наиболее предпочтительным "транспортом" для передвижения по городу стали коньки. Получилось, как в том анекдоте: Володин приказал залить каток на набережной. Чиновники перевыполнили план и устроили каток по всему городу! Жители снова недовольны…

К вечеру, правда, ситуация на берегу изменилась – наиболее предпочтительным видом транспорта стала резиновая лодка, в которую хотелось пересесть из автобуса еще сегодня утром. И даже нагоняй от губернатора Валерия Радаева уже плохо действует.

Фото пресс-службы губернатора

В среду он провел оперативное совещание по сложившейся обстановке, где призвал "пересмотреть подход и сместить акценты", не допустить "полнейшее обледенение" и отправил всех "в поля, все в поля, в кабинетах сидеть никому нельзя сейчас". Последнее, по всей видимости, в высокой степени относилось к главе Саратова Михаилу Исаеву. Нет, он не вышел "в поля", но зато поработал  – объявил 13 выговоров муниципальным чиновникам и коммунальщикам за плохую уборку дорог и тротуаров.

На фоне этих погодных явлений, которые, к слову, продолжаются, как и зима, уже не первый месяц, в городе вновь заговорили о снегоплавильных машинах. На самом деле, история очень давнишняя. Две снегоплавилки были куплены еще в 2010 году, одна из них всю зиму простояла на Театральной площади и использовалась по назначению. Но потом машины куда-то исчезли. Ответственные чиновники, когда им задавали вопросы о судьбе снегоуборочной техники, то говорили, что не используется она в связи с отсутствием снега, то объясняли простой экономикой – на "КАМАЗах", мол, выгоднее вывозить. Сейчас тех, кто застал эти машины, в мэрии почти не осталось… Но, спасибо первому заммэра Сергею Грачеву, о них снова вспомнили. Борясь со снегом в своем Instagram, он упомянул, что город срочно решил организовать снежный полигон с применением снегоплавильных установок "Горыныч" и ОСА. Сразу возник вопрос: не это ли те самые снегоплавилки, что были куплены 10 лет назад? Отвечаем: не те. Из ответа администрации на официальный запрос "СарБК" в 2016 году следует, что в далеком 2010-м город купил установки SND 900 Minipro Snow Dragon производства США. Их судьба в данный момент покрыта мраком.

Мнение эксперта

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"

Такое количество искалеченных людей из-за халатного отношения коммунальных служб города Саратова к своим обязанностям, и говорит о том, что это ненормально. Мне кажется, в саратовской мэрии - управленческий кризис. Они не могут подготовиться ни к снегопаду, ни к устранению его последствий, ни к холодам, ни к оттепелям. То есть какая бы в Саратове погода ни была, коммунальные службы города к ней не готовы.

Это говорит лишь об одном: поскольку коммунальными службами Саратова управляет мэрия, там просто нет, видимо, квалифицированного персонала, кто обладает менеджерскими качествами, которые могут понимать, как с этим бороться. Потому что ну совершенно очевидно, что в других регионах примерно то же самое, но таких же проблем в других регионах нет.

И те люди, которые пострадали, конечно, вправе обратиться в суд. Но прежде зафиксировать свои травмы, и получить компенсацию. Из бюджета. Хорошо было бы при этом получить компенсацию за счет зарплат некоторых товарищей из мэрии, но, к сожалению, такого нет. Будет отвечать бюджет, то есть мы с вами, налогоплательщики.

Фотобанк СарБК

 Саратов почти как Москва

От редакции

Честно говоря, мы недооценивали масштабов задуманного властями расширения Саратова. Пару недель назад мы рассказывали о том, что к областному центру после Красного Текстильщика и Багаевки собираются присоединить Рыбушку и Синенькие, что уже казалось нелогичным и до удивления странным. А на уходящей неделе вдруг стало известно о том, что Саратов вберет в себя аж весь Саратовский район без исключения. Это как когда ты отрезаешь маленький кусочек торта – "я только попробовать!".. А потом сжираешь его подчистую. Планами "сожрать"… ой, нет, присоединить к Саратову весь Саратовский район поделился с журналистами глава района Иван Бабошкин. Таким образом в состав областного центра войдут все 12 муниципальных образований, включая и "отщепенцев" - Александровское МО, которое отказалось присоединиться к городу в ноябре 2020-го. Так что власти еще раз решили показать, что волеизъявление народа — не более чем досадная формальность.

Помнится, изначально в мэрии утверждали, что дополнительные территории им нужны под застройку социального жилья и обещали жителям присоединяемых поселков райские кущи. Что ж, в эти планы теперь верится с трудом. Где они найдут деньги и на то, и на другое. Им же еще снегоплавильные машины покупать! Да и вообще одно дело строить жилье и выдавать участки многодетным где-нибудь в Тепличном и другое — где-нибудь на границе с Татищевским районом.

Кстати, на "полезном завтраке" "Опоры России" бывший главный архитектор Саратова, а ныне глава "Института социально-экономического развития Саратовской агломерации" Владимир Вирич отвечал на вопрос, почему Александровка не вошла в состав областного центра вместе с двумя другими МО. По его мнению, ее туда не пустили местные элиты. "Там находится крупная станция. Ее не захотели отдавать. Красный Текстильщик пожалуйста, берите. Там сарпинку делают, но возьмите ее себе. А станцию мы вам не отдадим", - примерно так, по его мнению, происходил диалог между городской и поселковой "элитами". Но теперь и александровскую элиту переиграли.

К слову, в случае полного присоединения района к Саратову население областного центра вырастет всего на 50 тысяч человек. Зато его территория увеличится почти в 6 раз (у города она 394 кв. км, у района — 1 953). Для сравнения, площадь Москвы после расширения составляет 2,5 тысячи кв. км. Что власти города будут делать с такой огромной территорией, когда даже в центре не могут убрать снег — большой вопрос.

В завершение обратим внимание на то, каким образом появилась эта новость. Она исходила не от администрации города, которая выступает в этом процессе застрельщиком, и не от других еще более высокопоставленных инстанций. Бабошкин рассказал об этом в личных комментариях журналистам. Он скоро лишится района и должности, ему нечего терять. Он даже раскрыл планы сделать из прилегающих территорий отдельный, новый район Саратова. Мэрия же обошла эту тему абсолютным молчанием.

 Мнение эксперта

Николай Бондаренко, депутат Саратовской облдумы (КПРФ)

Для жителей Саратова и поселков ничего хорошего не последует. По нашему убеждению, они лишатся большого количества льгот и других мер государственной социальной поддержки. Несмотря на заверения власти "Вы нам поверьте, все будет хорошо" - вот не верим!
Что касается Александровки, жителям, которой удалось отстоять свои права и добиться, чтобы их услышали. Теперь власть в очередной раз показывает свое жульническое и лицемерное отношение к людям, любыми путями, вплоть до силовых, включая их в состав границ города Саратова.

Что касается целей и мотивов, очевидно, что этими фактически мошенническими путями руководство хочет увеличить численность города Саратова до необходимой величины, чтобы выросли субсидии и поддержка федерального центра. Вместо того, чтобы создавать условия для развития Саратова, чтобы люди больше рожали, дольше жили, тем самым увеличивая численность населения, они пытаются добиться роста населения вот такими методами.

ok.ru

 Чиновнице преподносят урок

От редакции

Как-то не везет в последнее время Саратову и области с высокопоставленными чиновниками. Куда ни ткни – попадешь в коррупцию. А конце сентября прошлого года был отстранен от должности министра транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Зайцев, назначенный на нее, к слову, месяцем ранее. Его подозревают в получении взяток на общую сумму 3 млн руб.

А тут – новая напасть. При похожих исходных данных подает в отставку новая председатель комитета по образованию Саратова Татьяна Тынкова. Она села в кресло председателя комитета 2 месяца назад и даже не успела избавиться от приставки и.о. Все из-за того, что, будучи в должности начальника Фрунзенского районного отдела образования, якобы получила взятку от заведующей детского сада.

В образовании, правда, оперируют не такими масштабными суммами, как в сфере дорожного хозяйства – бывшей чиновнице вменили 75 тысяч рублей незаконного вознаграждения. И эта чиновница, по идее, должна была бороться со школьными поборами и объяснять на встречах с родителями, почему кашу в столовых переслащивают! Обычно взятки берут у предпринимателей в качестве благодарностей. Здесь же, судя по изложенной следствием фабуле, пахнет шантажом подчиненных.

На этом фоне кажется комичным повод, за который уволили предыдущего руководителя комитета — Ларису Ревуцкую. Она вынуждена была податься в директора школы из-за того, что якобы в начале года имелись некие вопросы к питанию младшеклассников (так объяснил кадровое решение тогдашний глава комитета облдумы по соцполитике Иван Дзюбан).

Лариса Ревуцкая, фотобанк СарБК

Замену ей нашли довольно своеобразную. И это еще один камень в кадровую политику главы города Михаила Исаева. Ранее ему уже приходилось увольнять от греха подальше зампреда комитета дорожного хозяйства Сергея Кузнецова.

 Мнение эксперта

Леонид Перлов, учитель географии c 38-летним стажем, почётный работник общего образования РФ

Я не знаю, сути этого дела, да и говорить что-то по нему конкретно еще рано – не было суда. Но ситуация в сфере образования – будь то школа или детский сад – примерно такая: директор школы или заведующий детским садом - не важно - стопроцентно зависим от своего работодателя, то есть комитета по образованию, управления, департамента – в каждом регионе они называются по-разному. Трудовой Кодекс РФ содержит очень интересную статью, позволяющую работодателю уволить в любой момент руководителя без мотивировки. Просто прекратить трудовой договор. Условно говоря: пришел директор или заведующий на работу, и выясняется, что он уже и не директор. Вечером еще был, а утром уже нет. И вполне законно. Поэтому что-либо противопоставить вышестоящему начальству директору или заведующему нечего. Это очень зависимый человек, много более зависимый, чем учитель и воспитатель.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 19.11.2021, 21:01 Темы недели: признание Рашкина, сбор на памятники, бесконечная набережная

    Пандемия коронавируса временно отступила на второй план, хотя яростные споры вокруг вакцинации и QR-кодов продолжаются. А на первый снова выскользнул скандал с незаконной охотой депутата Госдумы Валерия Рашкина. На этой неделе он представил новую версию случившегося, которую облек почти в литературную форму. Новая набережная не кончается - на ее строительство идут еще 2 миллиарда, уже определен подрядчик. А вот на памятники в городе деньги закончились, поэтому их решили возводить всем миром.

  • 29.10.2021, 20:57 Темы недели: прощание Радаева, следствие на "полиграфе", лось Рашкина

    Вроде бы большая часть этой недели должна была быть в Саратовской области "нерабочей"... Но по событиям она оказалась насыщеннее многих рабочих. Начиная с громких следственных действий на Саратовском полиграфкомбинате, которые почему-то проходят параллельно с продажей и банкротством предприятия. Продолжая внезапным досрочным прощанием губернатора Радаева. И заканчивая сегодняшним скандалом с незаконной охотой на лося, в которой подозревают бывшего саратовского депутата Госдумы Валерия Рашкина. А "когда верстался номер", поступила еще одна сенсация - о введении в регионе антикоронавирусного локдауна.

  • 20.10.2021, 16:20 Вот QR на балет. Как в Саратове будут работать новые противоэпидемические меры

    Ситуацию с распространением коронавируса в стране называют близкой к критической. В связи с этим власти объявили так называемый "мягкий" локдаун - короткую из-за праздников рабочую неделю с 1 по 7 ноября решено сделать полностью нерабочей. В Саратовской области в связи с рекордным ростом заболеваемости вводятся дополнительные противоэпидемические меры - уже объявлены обязательная вакцинация для некоторых сфер и введение системы QR-кодов для входа в развлекательные, спортивные, торговые заведения. "СарБК" искал ответы на вопросы об эффективности этих решений и разбирался в деталях нововведений.

  • 15.10.2021, 20:08 Темы недели: опять в школу, ожидаемый QR-ход, дума о мэре

    Саратовских школьников выпустили с "дистанционки", и противников очного обучения оказалось ничуть не меньше, чем сторонников. Решение снова кажется нелогичным на фоне ежедневного роста заболеваемости ковидом и многочисленных смертей. Зато логичным и ожидаемым стало обещание ввести пропуск в места с массовым пребыванием людей по QR-кодам. Правда, уже сейчас возникает много вопросов к технической стороне. Новая гордума начала с места в карьер, но пока со стороны это кажется имитацией работы.

  • 30.07.2021, 20:21 Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний

    "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой неделе смог привлечь внимание глава города Михаил Исаев, который от борьбы с электротранспортом бросился в другую крайность - бескрайнего прожектерства. Бизнес в городе обеспокоен отменой приватизации земли под Крытым рынком и ждет новых громких решений.

Новые материалы
  • 01.12.2021, 10:29 Гороскоп на декабрь. От Марии Билат

    Декабрь - самый важный месяц в году не только из-за предвкушения начала нового периода, он подытоживает все задуманное судьбой на этот год. Но так происходит далеко не в каждом декабре.

    Основная пара планет Сатурн и Уран в наступившем месяце вновь достигают максимальной близости другу к другу. Как и в самом начале, в середине года и теперь в декабре. Это можно сравнить с началом, пробным заходом, попытками и уже реализацией задуманного.

  • 01.12.2021, 09:47 Екатерина Бирюкова: "Денежно-кредитная политика Банка России направлена на возвращение годовой инфляции к 4%"

    Вопрос роста цен не теряет своей актуальности. Прогнозы экономистов о предновогоднем поведении ценников словно играют в догонялки. О том, какой видят картину инфляции в Банке России, о причинах роста цен мы говорили с Екатериной Бирюковой, управляющей Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x