- A
- +A
- +A
Экскурсия по пищеводу. Нервных просим не смотреть
- 06:19, 19 января 2012
- Комментариев[0]
Музей анатомии человека: слабонервных просим не смотреть!
Школьники 20-летней давности отлично помнят эти экспонаты (еще бы — такое не забывается, особенно в памяти свежи пары формалина, в которых приходилось курсировать по залам музея). "Экспозиция музея анатомии насчитывает 2,5 тыс. экземпляров", - точно речь идет о произведениях искусства, рассказывают сотрудники кафедры анатомии человека СГМУ. Здесь представлены препараты костей взрослого человека, плодов, детей и людей пожилого возраста, а также наиболее интересные с практической точки зрения формы изменчивости отдельных костей, аномальные случаи - расщепление дуг, слияние остистых отростков и тел соседних позвонков, манифестация и ассимиляция атланта, сакрализация и люмбализациия, спондилолистез, клиновидные позвонки, расщепление крестцового канала.
В краниологической коллекции музея 947 черепов. "На каждый череп из коллекции имеется паспорт, в котором указана фамилия, имя, отчество и возраст умершего, дата и причина смерти, при наличии - шейные позвонки и нижняя челюсть", - рассказывают ученые.
Артросиндесмологическая коллекция дает представление о работе суставов, миологическая — о работе мышечной системы. "Все препараты мышечной системы изготовлены сотрудниками кафедры. При их изготовлении применялся метод вымораживания. Предварительно набальзамированный труп или отдельные его части отпрепаровывали (отделяли от окружающих тканей), высушивали на морозе в течение нескольких месяцев и покрывали спиртовым раствором шеллака. В одной из витрин помещен препарат, представляющий собой труп взрослого мужчины с отпрепарованными мышцами. Препарат был изготовлен в 1938 году ассистентами кафедры", - говорится в описании музея. Препараты спланхнологического отдела представлены во влажном состоянии и распределены по системам: органы пищеварения, дыхания, мочеполовой системы. Отдельно можно посмотреть на сухой препарат всего желудочно-кишечного тракта, изготовленный профессором Стадницким по его собственному способу. В одной из витрин можно увидеть препарат, представляющий собой труп взрослого мужчины, у которого отпрепарованы сосуды и нервы всего тела. Он изготовлен в 1938 году. Большое количество препаратов иллюстрируют головной мозг человека. В одном из залов представлены препараты врожденных аномалий развития и уродств человека: пороки развития центральной нервной системы и органов чувств, лица и шеи, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Раздел же антропогенеза содержит рисунки, которые помогают посетителям лучше понять функционирование отдельных систем и организма в целом.
Экспозиция начала формироваться в 1909 году, и на сегодняшний день музей кафедры анатомии человека СГМУ является одним из самых крупных в этой сфере. Большинство посетителей — студенты медуниверситета и школьники старших классов.
Впрочем, некоторые специалисты называют коллекцию музея неполной — несколько месяцев назад, по указанию церкви, были захоронены скелеты, ранее являвшиеся уникальными экспонатами. Погребение объяснялось этикой.
Продолжительность экскурсии — около часа. Впрочем, для некоторых посетителей она заканчивается гораздо раньше — сказывается специфика экспонатов.
Музей дальней авиации: первым делом — самолеты...
Этот музей расположен под открытым небом на территории Энгельсской авиабазы. В экспозиции музея - образцы авиатехники от мощных стратегических бомбардировщиков до самолетов вспомогательного назначения. Отдельный блок посвящен первому полету Человека в Космос. Именно на этой авиабазе в 1960-м году тренировалась группа космонавтов, среди которых был и Юрий Гагарин.
Продолжительность экскурсии — 3 час.
В 2011 году, по случаю юбилея первого полета человека в Космос, на авиабазе был организован День открытых дверей. Посетителям не возбранялось забираться в кабины понравившихся самолетов. Особой популярностью пользовался "Валерий Чкалов", по оценкам блогеров, к самолету выстроилась очередь примерно из 150-ти чел. В итоге, местный общественный транспорт (к авиабазе ходят маршрутки) не выдержал такого наплыва пассажиров, и многие из них отправились назад в Энгельс пешком.
Экскурсия на ТЭЦ-5: откуда берется тепло
В общем-то, пробраться на этот объект с экскурсионной целью довольно сложно. В 2011 году это удалось группе саратовских блогеров. "Все вокруг жужжит, шумит, трясется, выпускает пар... - делятся они впечатлениями от посещения ТЭЦ. - высота помещения — не ниже, чем 9-этажный дом. Хитрое сплетение труб, вентилей, агрегатов".
Продолжительность экскурсии — 2 час.
Экскурсия в лимонарий: из зимы — в тропики
Лимоны, мандарины, папайя, бананы, гранат, кофе, киви, ананас, влажный, тяжелый, но, как говорят специалисты, полезный воздух... Не могу точно сказать насчет полезности, но среди зимы вся эта сочная зелень очень радует глаз. К слову, обзавестись плодами растущих в лимонарии трав, кустарников или деревьев можно только за деньги. Справедливо, но это, наверное, единственная вещь которая омрачает посещение - "висит груша — нельзя скушать"...
"Трамвайный тур": не "золотое", но "кольцо"
Несколько лет назад саратовский блогер Денис Жабкин организовал экскурсию, в рамках которой посетил все трамвайные маршруты. "Трамвайные туры" были организованы дабы посмотреть состояние маршрута и отследить, как он изменился с течением временем, поясняет автор. Трамвайные маршруты изначально были организованы так, чтобы охватить все районы города.
Что касается собственно "оценки", то тут блогер скептичен — состояние путей в некоторых местах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Также в рамках туров блогеры посетили и те "ветки", которых сейчас не существует. Например, это касается дачного маршрута, который до войны ходил на Кумысную поляну. Впоследствии этот маршрут исчез, но артефакты остались. Например, несколько мостовых переходов; в то время, как большинство любознательных упоминают лишь один.
Продолжительность экскурсии определить сложно. "Например, у меня на это ушло несколько выходных, поскольку охватить все маршруты за один день очень сложно, - поясняет Денис Жабкин. - Я называю наши поездки "турами" потому, что трамваи едут медленно и за это время успеваешь как следует осмотреть окрестности по сторонами. Некоторые маршруты проложены там, куда еще не ступала нога строителей, ритейлеров и т. д., там пока сохранилась архитектура начала и середины прошлого века. Такие места, к примеру, есть в Заводском районе, по маршруту следования трамваев N9 и 2. Мы стремимся запечатлеть то, что еще пока осталось, поскольку снимков некоторых архитектурных шедевров до сих пор нет".
Надо сказать, что и цена одного такого тура весьма демократичная — 10 руб. за поездку. Правда, учитывая состояние подвижного состава и полотна, на комфортные условия поездки рассчитывать не приходится.
Также, при желании и согласии какого-нибудь дигера можно устроить самопальный (а потому весьма опасный) тур под кодовым названием "Подземный Саратов". Благо, "экспонатов" под толщей снега, асфальта и земли, как утверждают специалисты, хватает: заброшенные бомбоубежища, коллекторы, шахты, канализация...
Не так давно завершился правительственный конкурс на разработку туристических маршрутов. Кто в нем занял первое место лично я уже не помню, но среди прочих была там одна идея, на мой взгляд, достойная реализации. Студентка СГСЭУ Инна Тяпкина разработала проект "шпионского тура" по Саратовской области. "Суть в том, что участники действуют как настоящие шпионы, у них есть миссия узнать больше о городе, какие были шпионы в Саратове, какие у нас есть секретные объекты, разгадывание шифров, запись на диктофон, фотографии, сбор информации и передача нам. Все улицы города в старых названиях, для детей это может быть экскурсия по городу, для семьи - соревновательное испытание, для молодежи, студентов -приключенческое путешествие по нашей области", - рассказывает Инна, которая на конкурсе заняла второе место. А было бы неплохо попробовать себя в качестве Штирлица, пусть и на своей территории...
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
03.03.2023, 21:19
Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме
Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.
-
23.12.2022, 20:41
Темы недели: национализация "России", водопады на набережной, тариф "Новогодний"
Чуть больше недели остается до Нового года. И хотя праздничного настроения не предвидится, да и погода пока не создает антураж, подсознательно хочется каких-то хороших новостей. Вероятно, и власти это понимают, поэтому о негативных явлениях, например, о росте платежей и тарифов, просто умалчивают. Нечего расстраиваться перед праздником... Лучше почитайте про то, что гостиницу "Россия" все-таки удастся забрать в госсобственность. Правда, еще нужно посмотреть, что же тут хорошего.
-
07.12.2022, 16:27
Автобусом в прошлое. К хроническим проблемам общественного транспорта в Саратове добавились новые
Пассажирский транспорт Саратова, кажется, никогда не работал без нареканий. Даже в относительно благополучные времена доступного лизинга, усиленной поддержки электротранспорта, до пандемии коронавируса перевозки страдали от многих хронических проблем. Но ковид эти "болячки" обострил: иногда кажется, что транспорт до сих пор никак не придет в себя после локдауна. А в последние месяцы у перевозчиков появились новые заботы, и количество жалоб на работу транспорта заметно выросло. Причины называются разные - от мобилизации и введения транспортных карт до сезонных болезней и нечестных конкурсов. СарБК разбирался, какие из этих проблем стали для отрасли критическими.
-
03.11.2022, 21:01
Темы недели: мэр Мокроусова, фокусы с картами
Ноябрь - месяц тяжелый, депрессивный. Снега еще нет, холодно и грязно, темнеет рано, а небо постоянно закрыто серыми тучами. Вот и ноябрьские новости какие-то серые и скучные. Главой Саратова становится Лада Мокроусова, которая за два месяца так и не заявила о себе как руководитель города. А чиновники с любыми нововведениями наступают на одни и те же грабли: все делается в последний момент, а разбираются уже на ходу. Так произошло и с введением льготных карт на общественном транспорте.
-
18.02.2022, 20:51
Темы недели: срок Прокопенко, тарифы тронулись, мать с ножом
В Саратове "переиграли" еще один громкий коррупционный процесс - над бывшим сити-менеджером Алексеем Прокопенко. Как и в нескольких предыдущих случаях, новая версия суда оказалась в пользу стороны обвинения. Тем временем тихой сапой к жителям Саратова подкралось обещанное осенью повышение цен на проезд. Снова обсуждается роль органов профилактики на фоне очередного ужасного преступления против ребенка - собственная мать в алкогольном безумии пыталась убить пятилетнего мальчика.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
-
27.12.2024, 11:15
"Баба Яга спасает Новый год". Заметки киномана
Можно было бы сказать, что это также уныло, как ёлка для дошкольников. Но это было бы незаслуженно оскорбительно по отношению к актерам на таких представлениях - некоторые там стараются.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц