Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Каша" от наркополицейских. "Недозволенные методы расследования"

  • 12:57, 11 октября 2012
  • Комментариев[3]
Сотрудниками следственного отдела по Энгельсу СК по Саратовской области проводится проверка в отношении сотрудников регионального УФСКН по фактам, изложенным в одной из саратовских газет. В статье говорилось о том, что в отношении гражданина применялись "недозволенные методы расследования" (якобы, сотрудники наркоконтроля подбросили ему наркотики). Действия сотрудников регионального УФСКН также обсуждались на пресс-конференции, прошедшей в рамках проекта газеты "Резонанс" - "Право на бесправие". В ней приняли участие редактор газеты "Резонанс" Вадим Рогожин, председатель реготделения "Союза журналистов России" Лидия Златогорская, председатель "Союза солдатских матерей" Лидия Свиридова и адвокат Игорь Макаревич.
"Каша" от наркополицейских. "Недозволенные методы расследования"

Участники брифинга рассказали о двух случаях, когда в употреблении и распространении наркотиков обвинили невиновных, по их мнению, людей. В первом случае в зоне внимания УФСКН оказался бывший следователь СК ведомства Иван Макаров. Молодой человек был задержан наркополицейскими в рамках спецоперации. По словам Макарова, "после задержания наркополицейские допустили в отношении него ряд грубых нарушений законодательства". Адвокат рассказал, что признательные показания из задержанного "выбивали", после чего один из оперативников положил в карман Макарова пакетик с белым порошком. Итог - в отношении бывшего следователя возбуждено уголовное дело. Как заявил адвокат Макарова - Игорь Макаревич, его подзащитный не виновен, и в СМИ они обратились с надеждой хоть как-то повлиять на ход расследования этого дела.

"Хочу вас расстроить, - заявила председатель "Союза солдатских матерей" Лидия Свиридова, - вы будете приговорены к реальному сроку". Общественница рассказала об аналогичном деле, по которому уже вынесен приговор. В июле этого года на Кумысной поляне в Саратове наркополицейскими был задержан Александр Конорев. Подвыпивший молодой человек оказался поблизости с веселой компанией. Увидев оперативников,они разбежались, а Конорев был задержан УФСКН. В итоге молодого человека обвинили в изготовлении наркотического средства (так называемой "каши") и приговорили к 3,5 годам лишения свободы. В материалах дела правозащитница обнаружила целый ряд нарушений, допущенных в ходе следствия, из чего сделала вывод - суд формально отнесся к вынесению приговора. К примеру, суд не принял к сведению слова двух свидетельниц, которые видели, как наркополицейские "запихивали в карманы задержанного коноплю", а показания сотрудников, проводивших задержание, легли в основу приговора.

"Вылейте на меня ведро дегтя. Я несколько лет назад была инициатором законопроекта, по которому у нас судьи стали несменяемыми. В результате сегодня в тюрьмах оказалось много абсолютно невиновных людей. Я очень корю себя за это, – заявила Свиридова. – Человеческая жизнь в руках суда сегодня стоит меньше, чем листок бумаги".

Юристы и правозащитники привели еще несколько примеров.
Адвокат Станислав Зайцев заявил, что в его практике из трех подобных дел - два были сфабрикованы. Он отметил, что к этой работе причастны и некоторые адвокаты, которые сотрудничают с УФСКН: "Такие "защитники" убеждают клиента взять вину на себя, аргументируя это тем, что "против системы не пойдешь". Как результат, решения выносятся по делам, не имеющим достаточной доказательной базы".

Участники встречи пришли к выводу, что вести борьбу с правонарушениями со стороны правоохранителей необходимо. Лидия Свиридова предложила организовать "гражданский суд присяжных" по делу своего подзащитного: "Пусть присяжные решат, насколько справедливо решение суда. Пусть это даже не будет нести юридической силы. Подобные случаи необходимо предавать огласке, нельзя, чтобы в тюрьму попадали невинные люди", - заключила она.

Автор: Петр Красновский
Похожие материалы
  • 16.03.2021, 17:04 "Безнадзорная опека". Какая реформа нужна защите детей

    Тема реформы службы опеки и попечительства подобна маятнику: то попадает в фокус общественного внимания, то снова из него бесследно исчезает. Последняя волна интереса к этой важнейшей социальной проблеме была вызвана шокирующей трагедией в Вольске Саратовской области, где пятилетний мальчик стал жертвой изнасилования и убийства. Впрочем, зачастую призывы к реформам представляют лишь политическую реакцию на подобные страшные события, которая не имеют сколько-нибудь серьезных последствий. А всевозможные выступления по этой теме свидетельствуют лишь о недовольстве действующим положением вещей, но вот как его улучшить - конкретных предложений почти нет. "СарБК" пообщался с экспертами, чтобы понять, так ли плоха система защиты детей, как ее малюют, и что нужно сделать для ее улучшения.

  • 02.10.2019, 08:52 Ужасы сферы развлечений. Почему и как сжался рынок квестов Не так давно в Саратове были осуждены организатор и актеры квеста "Портной". Два года назад во время игры участницы экстремального развлечения получили ожоги и другие травмы. По словам участников этого рынка, несчастный случай произошел во время пика популярности квестов в стиле хоррор. Как изменился спрос на квесты ужасов и как сейчас обеспечивается безопасность игроков, в специальном обзоре.
  • 01.10.2019, 14:17 Спасение за дверью. На "ТОРЭКСе" надеются на скорый выход из сложного положения Следственное управление СКР по Саратовской области распространило информацию о том, что уголовное дело соучредителя "ТОРЭКСа", возбужденное по факту мошеннического завладения долей в уставном капитале компании, передано в прокуратуру. Ранее дело велось в органах внутренних дел, закрывалось и было открыто вновь. А предприятие тем временем переживало свои нелегкие времена. О том, как крупнейший саратовский завод по производству металлических дверей "ТОРЭКС" оказался в кризисной ситуации и как предприятие справляется с угрозой банкротства сегодня, шла речь в очередном выпуске программы "Открытая позиция" на телеканале "Саратов 24".
  • 26.11.2018, 10:39 Онкобольная о лекарствах в Саратове: "Врачи отводят глаза" Согласно итогам исследования, проведенным ОНФ и фондом "Здоровье", в прошлом году в Саратовской области смертность от рака выросла на 4,5%. Эти цифры не озвучивает местный минздрав, более того, посетивший в середине ноября нашу область главный внештатный онколог России Иван Стилиди уверенно заявил: "Основной показатель эффективности работы онкологической службы региона – уровень смертности от злокачественных опухолей, в Саратовской области ниже среднероссийского и продолжает снижаться". Удивляться нечему, манипуляции с цифрами – любимое занятие местных чиновников. В реальности онкологические больные вынуждены буквально идти по миру, собирая средства на жизненно-важные лекарства, или заваливать жалобами областной минздрав и прокуратуру.
  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 октября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x