Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кто и как пытает в России. Доклад для ООН

  • 06:52, 8 ноября 2012
  • Комментариев[1]
Правозащитники требуют введения в Уголовный кодекс новой статьи "Пытки", карающей должностных лиц за создание невыносимых условий для зависимых от них людей. Без ужесточения законодательства проблема пыток в России кардинально не решается, жалуются эксперты в докладе, который сегодня будет представлен в ООН. Депутаты Госдумы сочли активность докладчиков вредной — о нарушениях чиновников нужно сообщать властям, а не иностранцам, настаивают они. Сегодняшнее заседание комитета против пыток ООН является плановым: каждая страна, ратифицировавшая конвенцию против пыток, раз в четыре года отчитывается перед объединенными нациями. В качестве независимых от властей экспертов ООН привлекла ряд известных российских НКО: "Общественный вердикт", "Мемориал", Институт прав человека, "Гражданское содействие", Молодежное правозащитное движение, Комитет против пыток и др. Их объединенный доклад готовил "Общественный вердикт" (резюме текста есть в распоряжении РБК daily).
Кто и как пытает в России. Доклад для ООН

"Работая над докладом, мы не стремились к опровержению официальной информации и конфронтации с официальной позицией Российской Федерации. Мы ставили перед собой задачу предоставить экспертам комитета (ООН против пыток. — РБК daily) информацию как о принятых мерах и прогрессе, достигнутом в превенции пыток и правовой защите их жертв, так и о сохранившихся или возникших за отчетный период проблемах с исполнением положений конвенции", — пишут правозащитники.

Они считают, что сейчас в России нет достоверной статистики о применении пыток, так как это преступление описывается не одной, а несколькими статьями УК. Руководитель "Общественного вердикта" Наталья Таубина, представляющая доклад в Женеве, рассказала РБК daily, что считает, что в УК должна быть отдельная статья "Пытки", касающаяся должностных лиц, создающих невыносимые условия для зависимых от них людей (солдат, заключенных и т.п.), и она должна быть более тяжкой, чем "Превышение должностных полномочий".

Доклад охватывает широкий спектр проблем, так или иначе связанных с пытками: дедовщину в армии, ситуацию на Северном Кавказе, в психиатрических больницах, практику высылки из России иностранных граждан, которым на родине могут угрожать пытки, деятельность Следственного комитета, ход тюремной и полицейской реформы. Правозащитники отмечают и попытки государства навести порядок в ряде сфер, и множество ситуаций, когда реформы либо профанируются, либо отсутствуют.

Так, в докладе говорится, что условиями, способ­ствующими пыткам, являются неуведомление полицейскими родственников о задержании человека, препятствия, которые следователи могут чинить род­ственникам и адвокатам для свидания с обвиняемыми в СИЗО, — это возможно в силу лазеек, которые для правоохранителей оставляют соответствующие законы. По данным правозащитников, члены общественных наблюдательных комиссий регулярно сталкиваются с немотивированными препятствиями в посещении заключенных, а прокурорские проверки жалоб зэков неэффективны, тогда как в последние годы число жалоб на пытки в тюрьмах растет. Несмотря на то что в 2011 году правительство выпустило распоряжение, согласно которому тяжелобольных людей не нужно дер­жать в СИЗО, за первые девять месяцев его действия были освобождены лишь 35 человек. Правозащитники считают, что конвенцию против пыток нарушает то, что в машинах для перевозки заключенных на человека полагает 0,6—0,8 кв. м.

Правозащитники сетуют, что за СКР нет стороннего контроля, а в его подразделении, отвечающем за расследование должностных преступлений правоохранителей, — всего 60 следователей на всю страну.

Они считают, что задержанным более чем на 48 часов (в том числе на митингах) должны быть обеспечены «питание и спальные принадлежности» — иначе государство нарушает антипыточную конвенцию. Описывая произвол на Северном Кавказе, правозащитники особое внимание уделили Чечне, Дагестану и Кабардино-Балкарии.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер, участвовавший в составлении доклада, рассказал РБК daily, что надеется на широкое и конструктивное обсуждение его в России (в рамках Общественной палаты и подобных структур) после того, как комитет в Женеве завершит работу.

Активистка Молодежного правозащитного движения Юлия Башинова, участвовавшая в составлении доклада, утверждает, что достаточно сложно сказать, улучшилась или ухудшилась за последнее время ситуация с пытками в России. Например, правозащитники долго боролись в том числе и на международном уровне против системы вытрезвителей, отмечая случаи жесткого обращения с людьми. И вытрезвители в результате закрыли. Зато когда в России начались массовые митинги, произошел и рост случаев произвола полицейских по отношению к их участникам.

Комитет против пыток ООН закончит анализ ситуации в России 12 ноября и может сформулировать ряд вопросов по так называемым приоритетным проблемам — через год Россия должна будет отчитаться о проделанной для их решения работе.

Г-жа Таубина говорит, что хотела бы, чтобы таковыми ООН признала отсутствие эффективного расследования пыток в России, отсутствие соответствующих мер в рамках полицейской реформы, ситуацию в тюрьмах и на Северном Кавказе.

Вице-спикер Госдумы, единорос Сергей Железняк говорит, что выступает за то, чтобы любые дельные предложения по искоренению пыток воплощались в жизнь, но считает неправильным, что правозащитники сделали доклад для ООН, а не направили свои идеи в Совет по правам человека при президенте РФ либо омбудсмену Владимиру Лукину.

Автор: Александр Литой, "РБК daily"
Похожие материалы
  • 26.03.2021, 20:35 Темы недели: новый омбудсмен, коммунальные проколы, в банк на носилках

    В Саратовской области что ни новость, то нарушение прав граждан. Например, на качественные коммунальные услуги по справедливой стоимости. Наверняка, именно ущемленными в правах почувствовали себя горожане, получив резко выросшие платежки за отопление. Еще одна "минута славы" региона на федеральном уровне - в Энгельсе пенсионерку принесли в банк на носилках для установления личности при операции по карте. Тем временем, в области появился человек, призванный следить за соблюдением прав граждан - утверждена новый омбудсмен. Впрочем, от правозащитной практики она оказалась еще дальше, чем ее предшественники.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

  • 27.07.2017, 10:27 Омбудсмен предложила ввести военный призыв для женщин. Эксперты оценили предложение В российскую армию необходимо ввести обязательный призыв женщин. Такое заявление сделала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее словам, тот факт, что сегодня женщин не призывают, нарушает их права. Эксперты считают, что в подобной мере нет никакой необходимости, так как российские Вооруженные силы полностью укомплектованы призывниками-мужчинами и военнослужащими по контракту, среди которых есть и женщины.
  • 05.02.2013, 11:48 Стероид "от свободы". Письмо пауэрлифтера на волю Председатель областной федерации пауэрлифтинга, спортсмен с мировым именем, тренер Александр Роде, приговоренный в октябре 2012 г. к трем годам реального срока за сбыт сильнодействующих препаратов, подал в областной суд кассационную жалобу на решение Октябрьского райсуда. Он и его защитник считают решение суда "беспрецедентным" - спортсменов и раньше "ловили" на сбыте так называемых анаболиков (например, президент областной федерации силового экстрима Вячеслав Максюта, некоторое время возглавлявший городское управление по физической культуре и спорту, в 2008 г. был судим по этой же статье, правда, "отделался" 10-тысячным штрафом), но чтобы назначить реальный срок... Сейчас Александр Роде находится в СИЗО N1 Саратова, дважды в месяц встречается "через стекло" с женой и... пишет письма на волю.
  • 14.11.2012, 07:20 В Саратовской области штрафовали покойников. Ради "палки" Генпрокуратура опубликовала отчет о нарушениях полицейских в сфере применения административного законодательства и вынесла представление об их устранении главе МВД Владимиру Колокольцеву. За 2011—2012 годы таких нарушений было выявлено около 140 тысяч: сотрудники полиции фальсифицировали протоколы, выписывали штрафы на умерших людей и нарушали права задержанных. В МВД представление своему руководителю не комментируют. В милицейском профсоюзе считают, что всему виной отсутствие реального искоренения "палочной системы".
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 ноября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x