Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Стероид "от свободы". Письмо пауэрлифтера на волю

  • 11:48, 5 февраля 2013
  • Комментариев[3]
Председатель областной федерации пауэрлифтинга, спортсмен с мировым именем, тренер Александр Роде, приговоренный в октябре 2012 г. к трем годам реального срока за сбыт сильнодействующих препаратов, подал в областной суд кассационную жалобу на решение Октябрьского райсуда. Он и его защитник считают решение суда "беспрецедентным" - спортсменов и раньше "ловили" на сбыте так называемых анаболиков (например, президент областной федерации силового экстрима Вячеслав Максюта, некоторое время возглавлявший городское управление по физической культуре и спорту, в 2008 г. был судим по этой же статье, правда, "отделался" 10-тысячным штрафом), но чтобы назначить реальный срок... Сейчас Александр Роде находится в СИЗО N1 Саратова, дважды в месяц встречается "через стекло" с женой и... пишет письма на волю.
Стероид "от свободы". Письмо пауэрлифтера на волю

"Уголовное дело в отношении меня длилось 5 месяцев 28 дней, из которых 5 месяцев оно находилось без движения, в том числе из-за ненадлежащего отношения следователей к исполнению должностных обязанностей по расследованию уголовного дела, что привело к нарушению моих прав. Вы спросите почему все так произошло? Да потому что доказательства моей вины по делу полностью отсутствуют...", - начинается письмо Роде.

В деле в отношении спортсмена присутствуют 5 эпизодов сбыта или попытки сбыта стероидов. По одному из них, когда к нему обращается один из клиентов, на вопрос, где можно приобрести стероиды, Роде, с его слов, советует их ему не употреблять, по другому - "сделка" происходит в спорт-клубе, где работал Роде в тот день, когда его в клубе не было. Последний эпизод осужденный спортсмен считает "самым интересным".

Сотрудники наркоконтроля врываются в тренерскую, проводят обыск и находят коробку с сильнодействующими препаратами, которые, по словам Роде, принадлежат ему, а из бумажника "изымают" деньги, которые, якобы, он получил за торговлю запрещенными препаратами. Правда ст. помощник прокурора Октябрьского района Игорь Макухов вспоминает: в коробке с препаратами было около ста банок, так что оговорка "для себя" выглядит весьма сомнительной. Сообщалось, что Александр Роде продавал сильнодействующие препараты за 700 — 2 000 руб. за курс. Эти вещества признаны сильнодействующими, в России они продаются только по рецепту врача, а при приеме при некоторых заболеваниях могут быть даже опасны для жизни. Александр Роде настаивал, что запрещенных препаратов никогда не продавал и не применял Все дело из-за недопонимания со стороны некоторых спортсменов, предположил тогда он, и, видимо, не подозревал, как далеко может зайти это "недопонимание".

"Это как так? Значит, можно любого спортсмена мирового олимпийского спорта, не прошедшего допинг контроль, обыскать, найти какое-нибудь количество СДВ, и сделать "объективный" вывод о том, что он хранил их с целью продажи своим коллегам по команде. А, ну еще нужно "предшествующую деятельность" придумать, но это не проблема!" - пишет Роде по этому поводу.

Приговор суда, по мнению Роде, оказался слишком суров — 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Однако, по мнению обвинения, осужденный еще легко отделался. Максимальный срок за сбыт сильнодействующих препаратов — 8 лет. "Мы просили 6 лет лишения свободы. Надо отметить, что, действительно, максимальные санкции по этой статье достаточно серьезные. Суд учел смягчающие обстоятельства: отсутствие судимостей ранее, наличие малолетнего ребенка (дочери Роде 2 года) и жены на иждивении и т. д., в соответствии с этим было принято решение", - уточняет Игорь Макухов.

Однако адвокат Александра Роде Олег Михеев настаивает, что суд не учел смягчающие обстоятельства, равно как и то, что его подзащитный является обладателем большого количества спортивных наград и благодарностей, вел активную общественную деятельность, направленную на популяризацию силовых видов спорта. "Наша кассационная жалоба будет рассматриваться в областном суде 21 февраля. Мы рассчитываем, что по ней будет принято законное решение. Мы требуем вернуть дело в Октябрьский райсуд и учесть тот факт, что при его первичном рассмотрении был допущен ряд нарушений, имели место недостатки следствия. Просим отменить приговор как незаконный и необоснованный", - уточняет Михеев. Адвокат считает, что со стороны сотрудников наркоконтроля имела место провокация, т. к. "не было произведено ни одной контрольной закупки, нет доказательств сбыта и получения СДВ".

"Почему 3 года лишения свободы? Неужели я настолько опасен, что мне нужна изоляция?? Любой здравомыслящий человек поймет, что для общества я не опасен. Тогда для кого будет лучше, если я окажусь за решеткой?" - удивляется Роде в своем письме из-за колючей проволоки.

По мнению Олега Михеева, дело в отношении его подзащитного — попытка создать прецедент — адвокат не припомнит, чтобы кто-то из спортсменов был приговорен по этой же статье к реальному сроку наказания.

"Я так подразумеваю, что дело не только в моей спортивной общественной работе, но в конкретных недочетах в этом уголовном деле, начиная с оперативников, следователя, передавшего такое дело в прокуратуру, прокурора, который не разобрался досконально в материалах дела и направил его в суд, - пытается ответить Александр Роде на этот же вопрос. - И только уже в суде, реально понимая, что произошло, судья оказался в ситуации, где с одной стороны произвол и халатность системы правосудия, а с другой стороны я. В чью пользу он сделал выбор вы уже знаете".

В завершении письма Александр Роде высказывает сожаление: что не уехал из России, когда ему это предлагали, что был уверен в своей нужности на Родине и, в конце концов, что "суд расставит все на свои места".

"Теперь, при данных обстоятельствах, без зазрения совести покинул бы пределы нашей страны. Пока до последнего буду бороться за честный, справедливый суд в отношении меня", - с горечью заканчивает свое послание рекордсмен мира в жиме штанги лежа.

Автор: Александр Роде и его защита намерены дойти до Европейского суда, если не найдут "правосудия" в России.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Саша, держись! Справедливость будет на твоей стороне!
    5 Февраля, 23:02
  • Гость
    Ну что за бред а? Приравнивать стероиды к наркотикам, это просто полный дибилизм. Мне вот интересно, сколько убийств было совершено под воздействием стероидов, и сколько под алкоголем или наркотой? Думаю соотношение будет 0 под стероидами к нескольким миллионам. Идиотизм.
    6 Февраля, 08:36
  • Гость
    Держитесь Александр!И удачи Вам в дальнейшем!Один из моих членов семьи тоже находится уже не первый год в лапах наших коррумпированных правоохранительных органов!И уже несколько лет не могут довести дело до конца потому что доказательственная база полностью отсутствует. Боритесь, направляйте больше жалоб во все возможные инстанции и органы, как показывает практика это помогает. Удачи!
    18 Февраля, 18:31
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 29.11.2017, 17:01 СМИ: Поправки в закон о связи оградят абонентов от спама Совет Федерации одобрил сегодня на пленарном заседании поправки в закон о связи, которые обязывают мобильных операторов блокировать номера абонентов по запросу правоохранительных органов. Документ направлен в том числе на борьбу с "телефонными террористами".
  • 26.05.2017, 11:24 Александр Пономарев: "Необходимо изменить критерии оценки работы правоохранительных органов" Советник генерального директора ОАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе", заслуженный юрист Российской Федерации, отдавший 36 лет служению в органах прокуратуры РФ Александр Пономарев делегирован в Квалификационную коллегию судей Саратовской области. Соответствующее решение принято областной думой.
  • 01.03.2017, 14:33 Планируется амнистия для бизнесменов, осужденных за мошенничество. В Госдуме нашли повод В России в этом году может быть объявлена амнистия для бизнесменов, осужденных либо находящихся под следствием по обвинению в мошенничестве. Инициатива исходит от главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Идея получила поддержку в Госдуме: первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов нашел весомый повод для амнистии — празднование трехлетней годовщины возвращения Крыма в состав России. Что думают по этому вопросу депутаты, юристы и экономисты — выясняла "Лента.ру".
  • 09.02.2017, 11:36 СМИ: ЦБ намерен раскрывать силовикам банковскую тайну Как рассказала в интервью ТАСС глава Банка России Эльвира Набиуллина, передача такой информации правоохранителям позволит сделать еще один шаг к неотвратимому наказанию для виновных банкиров.
  • 19.09.2016, 10:14 СМИ: В РФ пройдет масштабная реформа правоохранительных и силовых структур Подготовка к новой реформе началась вскоре после того, как указами президента были ликвидированы ФМС, ФСКН и создана Росгвардия.
Новые материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x