Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Возвращение экс-губернаторов. Кто примет участие в выборах?

  • 06:57, 28 ноября 2012
  • Комментариев[0]
С возвращением прямых выборов экс-губернаторы вновь превращаются в сильных политических игроков на региональном уровне. Фонд "Петербургская политика" выяснил, кто из экс-глав субъектов способен стать новым центром власти.
Возвращение экс-губернаторов. Кто примет участие в выборах?

Прямые выборы губернаторов вернулись в Россию 14 октября. В пяти пилотных регионах действующие главы субъектов переизбрались на свои должности, но без скандала не обошлось. В Брянской области суд сначала снял с выборов, но потом все же вернул в число кандидатов действующего губернатора Николая Денина. На раскол элит в регионе повлияла и позиция предшественника Денина Юрия Лодкина. Он открыто поддержал на выборах коммуниста Вадима Потомского. Несмотря на то, что под давлением федерального центра кандидат-единорос отстоял свой пост, брянский скандал доказал: не сошедший с политической сцены экс-губернатор в новых реалиях способен оказать серьезное влияние на ход выборов.

В своем новом исследовании фонд "Петербургская политика" составил список бывших глав регионов, которые могут оказывать серьезное влияние на местный политический ландшафт. Объектом исследования стали экс-губернаторы, покинувшие посты после 2005 года, когда в России были отменены прямые выборы руководителей субъектов. Всего в списке 87 человек. Их эксперты разделили на несколько групп:

"Остались в активной политике" (12 человек). Это важные на сегодняшний день политические фигуры федерального уровня, сохранившие влияние не только на региональные элиты, но и прочные связи "наверху". Несмотря на ссору с Дмитрием Медведевым и руководством "Единой России", в этой группе присутствует Юрий Лужков, равно как и его преемник (в прошлом — губернатор Тюменской области) Сергей Собянин. Бывшие "тяжеловесы" Николай Меркушкин, Минтимер Шаймиев и Николай Федоров также остаются важными игроками для "родных" регионов — Мордовии, Татарстана и Чувашии соответственно. В первую группу эксперты включили и экс-главу Чукотки Романа Абрамовича, и экс-губернатора Петербурга Валентину Матвиенко;

"Получили утешительные посты без перспективы возвращения в региональную политику" (27 человек). Среди узнаваемых имен в самой многочисленной группе — ряд менее влиятельных "тяжеловесов" — Егор Строев, Виктор Кресс, Борис Громов, Константин Титов. Из неожиданных фигур — нынешний замминистра регионального развития Сергей Дарькин, который несмотря на федеральное назначение проиграл в борьбе за контроль над Приморским краем накануне саммита АТЭС;

"Сохранили гипотетические возможности участия в региональной политике" (11 человек). Эта группа включает ряд известных экс-глав регионов — Муртазу Рахимова, Кирсана Илюмжинова, Дмитрия Зеленина, Эдуарда Росселя. Все они после ухода с поста сохранили экономическое и политическое влияние в субъектах и не исключают для себя возможности аппаратного реванша после возвращения прямых выборов;

"Стали объектом преследований" (4 человека). В основном уголовные дела против бывших губернаторов возбуждаются по коррупционным статьям. Так, в даче взятки обвиняется бывший глава администрации Тульской области Вячеслав Дудка, в злоупотреблении полномочиями — экс-губернатор Иркутской области Александр Тишанин;

"Проявили себя за пределами госслужбы и политики" (9 человек). Эти экс-губернаторы после отставки и отстранения от административного ресурса в регионах сохранили сильные позиции в других видах деятельности — чаще всего, в бизнесе. К этой группе эксперты отнесли Георгия Бооса, Дмитрия Аяцкова, Владимира Артякова, Павла Ипатова и других бывших руководителей региональных администраций;

"Исчезли с линии горизонта" (24 человека). О многих губернаторах после их отставки известно мало — в основном в эту группу входят не проявившие себя или недавно отправленные в отставку политики. Из заметных фигур в категорию "исчезнувших" попали экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов и экс-глава Адыгеи Хазрет Совмен.

Сразу 19 бывших глав регионов ныне заседают в Совете Федерации. 16 человек занимают топ-менеджерские посты в бизнес-структурах, по 5 — работают в полпредствах или занимаются преподавательской деятельностью. Четыре экс-губернатора остаются политиками, столько же занимают должности заместителей федеральных министров. Еще трое возглавляют министерства. Два экс-губернатора продолжают руководить другими региональными администрациями. Столько же бывших лидеров работают аудиторами Счетной палаты. Среди других мест работы: органы власти "родного" региона, международные организации, Госдума, региональные парламенты и Центризбирком. Большинство бывших руководителей субъектов (48 человек) теперь проживают в Москве.

Экс-губернатор – это, как правило, одна из немногих знакомых избирателям фигур без учета федеральных политиков, объясняет президент "Петербургской политики" Михаил Виноградов. Пока экс-главы регионов не спешат выходить "из тени", следуя традиции невмешательства в дела преемников. В период, когда кандидатуры губернаторов утверждались президентом и спускались на уровень субъектов для одобрения местным парламентом, покидающие пост лидеры брали на себя негласное обязательство не критиковать новые администрации. Это правило соблюдали даже такие "тяжеловесы", как Лужков и Рахимов.

Новые электоральные реалии способны подтолкнуть экс-губернаторов к более активному участию в политике. Их высокий электоральный рейтинг может быть вновь востребован Кремлем. В некоторых регионах (Ингушетии, Хабаровском крае) активно обсуждаются перспективы участия бывших губернаторов в выборах. В других субъектах (например, в Санкт-Петербурге и Хабаровском крае) экс-лидеры сохраняют прочные связи с элитами и конкурируют в своем влиянии с действующими главами администраций.

Однозначного прогноза относительно электоральных перспектив "бывших" эксперты не делают — слишком разнородна по своему составу исследуемая выборка. Но знание реальных механизмов функционирования власти на региональном уровне дает экс-главам субъектов серьезное преимущество перед другими политическими игроками и вновь актуализирует их фигуры, заключает президент "Петербургской политики".

Автор: Форбс
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 18.09.2020, 17:16 Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход

    "Регион 62,2", как когда-то назвали Саратовскую область, проверил на прочность очередную избирательную "фишку". Несколько лет назад это были КОИБы, в этот раз - сейф-пакеты, внедряемые для сохранения бюллетеней предварительного голосования. Успех партии власти на выборах не подкашивают даже высказывания вроде того, что сделала вольский единоросс Ковинская о безработных. Несмотря на федеральный скандал, тема, кажется, постепенно сходит на нет. Тем временем, правительство области лишается даже новоиспеченных министров - и все по той же причине - из-за коррупции.

  • 13.09.2019, 13:28 Темы недели: оскорбительные выборы, чемпионат мира по пробкам, "очищение" Прокопенко Выборы, пробки, громкие уголовные дела - после летнего затишья политическая и общественная жизнь в Саратове если не забурлила, то слегка активизировалась. Выборы, как всегда, не принесли желанных результатов оппозиции - единственное, в чем она утерла нос правящему классу, так это в выражениях и эпитетах, которые не оставили равнодушным даже чиновников из облизбиркома. На наших улицах снова праздник - в виде Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и Дня города, а вместе с ним и пробки. В общем, все как всегда, и даже непотопляемый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко, несмотря на уже третье уголовное дело, того гляди отделается очередным "символическим" наказанием.
  • 31.10.2018, 10:45 Эксперты о партийной реформе: Детали станут известны в декабре Результаты региональных выборов этой осени не останутся без реакции: в Кремле готовят партийную реформу — под грядущие парламентские выборы. Источники "Газеты.Ru" утверждают, что малые партии и новые партийные проекты будут более активно участвовать в выборах, что позволит размыть электорат КПРФ и ЛДПР. Для улучшения результатов таких партий барьер на думских выборах может быть снижен до 3%. Как и за кого будет голосовать Россия в ближайшем будущем, рассказывает "Газета.Ru".
  • 10.09.2018, 12:05 Н@блюдатель. Частушки про экстремизм Прошли дополнительные выборы депутатов Госдумы от Саратовской области. Они состоялись в двух одномандатных округах и, в общем-то, об их результатах можно было бы писать, не дожидаясь статистических данных облизбиркома. Что поделаешь, эта процедура в регионе уже давно не оставляет простора для фантазии… Но и кроме них состоялось на минувшей неделе несколько исторических событий, о которых не забыли упомянуть СМИ.
  • 22.03.2018, 10:23 Аналитик: Рост доходов россиян может быть разовым Реально располагаемые денежные доходы населения за первые два месяца этого года выросли на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. В феврале рост был максимальным с августа 2014 года. Доходы выросли на фоне повышения зарплат бюджетникам, индексации пенсий и роста минимального размера оплаты труда. Экономисты не уверены в том, что доходы продолжат расти и дальше, и прогнозируют, что ситуация может измениться уже в июне.
Новые материалы
  • 18.09.2020, 17:16 Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход

    "Регион 62,2", как когда-то назвали Саратовскую область, проверил на прочность очередную избирательную "фишку". Несколько лет назад это были КОИБы, в этот раз - сейф-пакеты, внедряемые для сохранения бюллетеней предварительного голосования. Успех партии власти на выборах не подкашивают даже высказывания вроде того, что сделала вольский единоросс Ковинская о безработных. Несмотря на федеральный скандал, тема, кажется, постепенно сходит на нет. Тем временем, правительство области лишается даже новоиспеченных министров - и все по той же причине - из-за коррупции.

  • 18.09.2020, 11:57 "Довод". Заметки киномана

    Итак, наши кинотеатры возобновили работу с премьеры "Мулан". Но диснеевские римейки редко бывают лучше диснеевских оригиналов. Может, новый фильм Кристофера Нолана больше нас впечатлит? Уж что-что, а впечатлять-то этот режиссер умеет. Не зря же в Голливуде надеются, что он спасет саму идею походов в кино. Или зря?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 ноября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x