Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновников заставят покупать отечественное. Неизвестные российские товары

  • 07:44, 3 декабря 2012
  • Комментариев[1]
В Госдуме и Общественной палате хотят заставить чиновников пользоваться отечественной продукцией — там намерены законодательно закрепить приоритет российских товаров над импортными при осуществлении закупок для государственных ведомств.
Чиновников заставят покупать отечественное. Неизвестные российские товары

— Мы должны сделать так, чтобы сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного была бы неприемлемой, — заявил "Известиям" вице-спикер нижней палаты парламента от "Единой России" Сергей Железняк.

Конкретные механизмы законопроекта единороссы собираются обсудить в середине декабря на специальном форуме с участием экспертов. Пока речь идет о том, чтобы не допускать иностранцев к тендерам на портале госзакупок, если нужный товар производится в России.

Разрабатывать подобные законы непросто, отмечает Железняк, так как требуется учесть множество нюансов. Общественное воздействие более предпочтительно, чем законодательное предписание, считает он.

Член Общественной палаты России Сергей Марков соглашается, что принятие законов, побуждающих чиновников закупать отечественную продукцию, необходимо. По мнению Маркова, через систему госзакупок нужно проводить только товары российского производства.

— Да, автомобили, например, у нас не очень хорошие. И дороги не очень хорошие. Так вот, чиновники должны своим задом чувствовать все недостатки российских автомобилей и дорог. И они должны помнить, что закупки — это огромные деньги и идти эти средства должны российским производителям, — заметил он.

Марков отметил, что при такой политике не будет противоречия с требованиями ВТО, так как подобные законы не являются рычагом влияния на рынок.

— Бизнесу государство не может навязывать товар, но на госзакупки влиять может, — отмечает он.

Еще одной важной мерой член ОП считает облегчение сертификации российской продукции и ужесточение сертификации иностранной. Огромной проблемой Марков считает личную заинтересованность чиновников, через которых импортеры с помощью взяток продвигают свой товар.

Другой член Общественной палаты — Максим Григорьев с идеей согласен, но, по его мнению, законодательно принуждать к покупке отечественного товара не следует.

— Сейчас, увы, не действует такой приоритет, как покупка своего, российского. Я не считаю, что надо влезать в каждый тендер, но следует существенно ограничить чиновников, — говорит он.

По мнению Григорьева, необходимо провести несколько отдельных мероприятий для обсуждения случаев необоснованных решений о закупке иностранных товаров.

— Большой проблемой является то, что люди просто не представляют, какие продукты, системы, какое оборудование производится в России. Отсюда возникает пессимизм, мысль, что всё делается только в других странах, — отмечает он.

Экс-глава управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев назвал идею о запрете иностранных товаров при наличии российских аналогов экономически бесперспективной.

— Закрытость ведет к отсутствию конкуренции и, как следствие, низкому качеству и высоким ценам, — заявил он. — У нас преференция по цене в 15%, которая действует для российских товаров. Этого более чем достаточно. Если российская компания не может выигрывать торги с таким ценовым преимуществом, значит, эта компания просто неэффективная и ей надо работать над собой.

Кроме того, Евраев отметил, что не существует механизмов, которые бы определяли, что считать аналогом той или иной продукции.

Генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро также считает, что введение преференций для российской продукции неэффективно.

— Закупки необходимо проводить открыто и конкурентно. И руководители компаний должны иметь возможность выбирать наиболее качественный товар по лучшей цене вне зависимости от того, поставляет этот товар отечественный или иностранный производитель, — считает он.

Исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский считает полезным появления в законе "О федеральной контрактной системе" механизма поддержки отечественных компаний, но предупреждает о возможных сложностях, связанных с присоединением России к Всемирной торговой организации.

— Важно понимать, что любые преференции нужно вводить крайне аккуратно, особенно в свете обязательств, которые несет Россия при вступлении в ВТО, — заявил Сухадольский.

Автор: Владимир Гусев, "Известия"
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Здорово! Объявим тендер на закупку автомобиля, и укажем в требованиях, ну, допустим, активную подвеску ABC с системой стабилизации при боковом ветре, 9 подушек безопасности, активные подголовники, активные мультиконтурные сиденья с функцией массажа, мультизонный климат-контроль, и ждем предложений отечественного автопрома. Вообще мастера госзакупок в любом случае могут составить заявку так, чтобы подходил только тот вариант, который нужен, и чтобы выиграл его именно тот поставщик, с которым оговорены условия отката. Почитайте блог Навального про применение латинских букв в русских названиях заявок для обмана поиска.
    3 Декабря, 14:05
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 18.09.2020, 17:16 Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход

    "Регион 62,2", как когда-то назвали Саратовскую область, проверил на прочность очередную избирательную "фишку". Несколько лет назад это были КОИБы, в этот раз - сейф-пакеты, внедряемые для сохранения бюллетеней предварительного голосования. Успех партии власти на выборах не подкашивают даже высказывания вроде того, что сделала вольский единоросс Ковинская о безработных. Несмотря на федеральный скандал, тема, кажется, постепенно сходит на нет. Тем временем, правительство области лишается даже новоиспеченных министров - и все по той же причине - из-за коррупции.

  • 15.05.2020, 17:43 Темы недели: саратовцев выпустили на улицу, "жили — не скулили", Исаев не "позеленел" Саратовская область пока не спешит снимать ограничения по коронавирусу. Формальный повод - невыполнение необходимых для этого статистических показателей. Впрочем, общественная и политическая жизнь, кажется, стала потихоньку сбрасывать коронавирусные оковы. Выбор обсуждаемых тем на этой неделе был действительно широк - это и новый виток дискуссии по поводу "зеленой политики" мэрии, и отсутствие денег на содержание коммунально-дорожных предприятий, и риск остановки общественного транспорта. Даже федеральный скандал в регионе случился, впрочем, до своего знаменитого аналога 2018 года он не дотянул.
  • 08.05.2020, 18:09 Темы недели: маски сорваны, у Энгельса новый глава Хотя в Саратовской области уже больше недели действует масочный режим, власти обеспокоились отсутствием масок в аптеках только сейчас. Говорят, что защитные средства местного производства на складах имеются, но вот продавать и покупать их никто не спешит. На фоне "коронакризиса" в регионе продолжают обновлять чиновничий аппарат. Вернее, пересаживать одних и тех же фигурантов с одного места на другое. Эти перестановки никак не сказываются на положении граждан, зато дают обильную почву для различных околополитических спекуляций.
  • 19.11.2019, 14:43 Виктор Марков о запрете парковки: Из города выжимают экономически активных людей Городские власти, как им, наверное, кажется, устранили главную причину проблем с уборкой снега в Саратове, а именно ограничили или вовсе запретили в зимний период парковку автомобилей на 51-й улице. То есть, машины убрали с обочин, но лучше бы их и на проезжей части не было. А еще чиновникам, судя по всему, очень мешают люди - мельтешат перед глазами, утомляют просьбами и потребляют кислород.
  • 11.04.2019, 13:24 Жилищно-коммунальный заказ. Почему саратовский дом оказался на Первом канале Проблемы Саратовской области вновь всплыли на федеральном уровне – Первый канал показал сюжет в передаче "Мужское/женское" о "неаварийном", но разваливающемся доме в Саратове. В нем проводится капремонт, при этом начала обрушаться стена. В качестве "крайнего" в шоу приняла участие чиновница саратовской мэрии. Политолог Александр Пантелеев считает, что телепрограмма не имеет никакого отношения к ЖКХ. Он направлен против спикера Госдумы Вячеслава Володина, с которым прочно ассоцииируется Саратовская область. К слову, сегодня спикер находится в Саратове, но объект на Измайлова в программе его визита не значится.
Новые материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 декабря 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x