Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: саратовцев выпустили на улицу, "жили — не скулили", Исаев не "позеленел"

  • 17:43, 15 мая 2020
  • Комментариев[13]
Саратовская область пока не спешит снимать ограничения по коронавирусу. Формальный повод - невыполнение необходимых для этого статистических показателей. Впрочем, общественная и политическая жизнь, кажется, стала потихоньку сбрасывать коронавирусные оковы. Выбор обсуждаемых тем на этой неделе был действительно широк - это и новый виток дискуссии по поводу "зеленой политики" мэрии, и отсутствие денег на содержание коммунально-дорожных предприятий, и риск остановки общественного транспорта. Даже федеральный скандал в регионе случился, впрочем, до своего знаменитого аналога 2018 года он не дотянул.
Темы недели: саратовцев выпустили на улицу, "жили — не скулили", Исаев не "позеленел"

Плато нам только снится

Действия властей по борьбе с коронавирусом на этой неделе окончательно потеряли даже какое-то подобие логики. Каждое новое решение теперь противоречит предыдущим и еще больше запутывает клубок запретов и разрешений.

Вот, например, режим самоизоляции в области продлили до 31 мая. При этом разрешили прогулки парами и занятия спортом в одиночку. Получается, что самоизоляцию уже можно не соблюдать. С другой стороны, все парки, скверы и вообще места массового пребывания граждан для посещения закрыты. Где же тогда гулять — по пыльным загазованным улицам, где пилят деревья и ремонтируют тротуары?

То же самое и со спортом — стадионы также закрыты для посещения. Остается только бег с препятствиями по тем же тротуарам.

Мэрия Саратова на этой неделе уточнила список мест массового пребывания, в который включила не только скверы и парки, но даже Волжскую, Кирова, набережную Космонавтов и другие улицы, хотя их используют не только для прогулок, но и для того, чтобы просто дойти туда, куда тебе нужно.

Сотрудники полиции, похоже, окончательно запутались и вообще перестали попадаться на улицах. За что можно наказывать, а за что нет — никакой юрист-виртуоз не разберет. Вообще, следить за изобретениями властей по части запретов и разрешений — это все равно, что пытаться заметить шарик в ловких руках фокусника. С той лишь разницей, что у того это признак мастерства, а вот у наших чиновников — чего-то из совсем противоположного.

Саратовцы над административными потугами властей уже просто смеются, даже не пытаясь ломать голову, как это все понимать. Шутят, что в семьях родители теперь будут гулять с детьми по очереди.

При этом сделать то, что действительно нужно, власти не могут — федеральный центр не разрешает. Речь идет об открытии хотя бы какой-то части бизнеса, который выжил в условиях коронавирусных каникул.

Некоторые не понимают, почему говорят о снятии ограничений, тогда как официальное количество выявленных заболевших с каждым днем только растет. И это служит еще одним аргументом в пользу конспиративных теорий о том, что никакого коронавируса нет, и только усыпляет бдительность людей.

Член Общественной палаты Михаил Волков придерживается другого мнения. По словам эксперта, на число заболевших "надо смотреть внимательнее": "Да, мы видим, что число заболевших, и не только в Саратовской области, но и в России в целом, растет. Но ведь и растет число выздоровевших, о чем многие забывают. По РФ эти показатели сравнялись, и рост числа заболевших вот-вот пойдет вниз, Саратовская область близка к выходу на плато. Но выйдем мы на плато и о снижении заболеваемости можно будет говорить, только в случае соблюдения предложенных Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических мер".

Он также поддержал решение властей выпустить граждан на прогулки и индивидуальные занятия спортом: "Свежий воздух и солнечные ванны благоприятно скажутся на иммунитете, это я как врач говорю". Что касается работы бизнеса, общественник упомянул, что предприниматели готовы брать на себя дополнительные обязательства при работе: "Если люди на улице, то почему закрыт бизнес?"

Макарошки-2

Никогда такого не было и вот опять: очередную чиновницу отстранили от работы за комментарий в соцсети. У нас еще не выветрилась из памяти экс-министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова со своими "макарошками", а тут и.о. директора МБУ "Центр молодежных инициатив Энгельсского муниципального района" Лидия Бузовчук (она же Прозорова) подлила масла в огонь со своими "жили как-то не скулили, а сейчас рожающим все должны".

В отношении чиновницы проводится служебная проверка, а официальный глашатай позиции Вячеслава Володина депутат Госдумы Николай Панков назвал случай "серьезным и болезненным поводом для разговора с местной властью".

На новом примере видно, что "технология устранения" провинившихся чиновников уже отработана до автоматизма. Неважно, что Бузовчук не имела никакого отношения к выплатам, о которых говорила, и вообще не была чиновницей в строгом смысле слова. Работаешь на бюджет — будь добра, не высказывай своих настоящих мыслей. А высказала — получай. Твое высказывание автоматически попадает в федеральные СМИ. Глядь, и ты уже персонаж шутки Ивана Урганта. Увольнение даже не обсуждается.

fn-volga.ru

Политолог Александр Пантелеев считает, что Бузовчук-Прозорову не уволили бы, если бы скандал не вышел на федеральный уровень: "Во-первых, там новый начальник, и ему надо было заявить о себе, в противном случае претензии могли быть предъявлены к нему. А так: что с той чиновницей? – Мы ее уволили. – Хорошо, вопросов больше нет. И второй момент – а имела ли она право делать такое высказывание, пусть даже и в социальных сетях? Я считаю, что нет. Муниципальный служащий должен придерживаться определенной этики, где бы он при этом ни выступал".

Такого же мнения придерживается и депутат облдумы Станислав Денисенко (ЛДПР): "Эти люди сами получают зарплату от государства, они не имеют права делать таких высказываний. В противном случае зачем они вообще?"

Политолог Дмитрий Олейник предлагает муниципальным служащим, которые хотят "самовыражаться", делать это с фейковых аккаунтов: "Хотя формально Лидия не является чиновником, она как руководитель МБУ, должна соблюдать определенные ограничения в публичных выступлениях и публикациях. Ее высказывание могло обидеть многих людей, находящихся сегодня в непростой ситуации, а отсутствие реакции на него со стороны власти стало невозможно после широкой огласки. Если есть желание самовыражаться подобным образом, то можно зарегистрировать фейковый профиль, поставить вместо аватара, допустим, киску и высказываться в пределах допустимого законодательством, а в данном случае не важно, имеет ли она отношение в выдаче пособий, она публичный человек, представляющий орган МСУ и любое её высказывание должно быть продумано".

Топор не зарыли

Самоизоляция не помогла скрыть факты массовой вырубки деревьев в Саратове. После "лесоповального" прошлого года общественность восприняла продолжение уничтожения деревьев в городе в штыки. Главу города Михаила Исаева окрестили "дровосеком" и другими обидными прозвищами, а экологи и активисты стали строчить жалобы, петиции и обвинительные посты в сетях.

Фото пресс-службы администрации

Городская власть долго делала вид, что не принимает обвинения всерьез. Но потом все-таки откреститься от назойливой общественности не удалось. Во-первых, "зеленый" вопрос в Саратове перешел в политическую плоскость, и неофициальные источники даже заметили на горизонте закат мэрской карьеры Исаева. Во-вторых, к критикам присоединилась прокуратура — она фактически подтвердила, что претензии "городских сумасшедших", которыми, наверняка, считают экологов на Первомайской, имеют под собой реальное основание. Чиновники массово нарушают закон: о зеленых насаждениях они должны заботиться, они же переводят "зеленый капитал" города в дрова.

В итоге Исаев на этой неделе провел встречу с недовольными, причем помощники самого мэра транслировали обсуждение в "Инстаграме". Итоги встречи — решено создать новую структуру, под крылом которой будет действовать "зеленая" комиссия, разрешающая снос деревьев. Хотя при этом глава города остался при своем и вводить "мораторий" на выпиливание отказался.

Лидер городского движения "Жить здесь!" Александр Ермишин отметил, что встреча действительно была похожа на дискуссию, а не на рабочее совещание с целью выработать согласованное решение. "В ходе дискуссии действительно была подтверждена разность в подходах и ценностных ориентирах, не более, - отметил он. - Думаю, что услышаны мы были, но в том, что эта встреча станет началом процесса изменения политики городских властей в отношении зелёных насаждений, у меня большие сомнения".

news.rambler.ru

Журналист, блогер Елена Налимова отмечает: встреча дала понимание того, что "общество солидарно в своем протесте против повального сноса деревьев". "Об этом говорили все - и городские активисты и те, кто раньше занимал более лояльную позицию, я говорю о наших "официальных" общественниках. На встрече были представитель ветеранов САЗ Бернадский, глава региональной ОП Борис Шинчук, члены ОП Волков и Крупин. Все они выступили против бездумного сноса деревьев. Из положительных результатов можно выделить то, что глава города наконец созрел для создания отдельной структуры внутри администрации, которая будет заниматься экологией и зелеными насаждениями. В настоящее время этим занимается дорожный комитет. Мы проговорили создание этой структуры и то, что работа так называемой "зеленой комиссии" должна быть открытой", - отмечает участница встречи.

По ее мнению, на этом готовность сотрудничать у мэра "сошла на нет". "На заявления общественников о том, что Зеленая комиссия нуждается в кардинальном обновлении состава - прежний не оправдал доверия города, Михаил Исаев не был готов ответить. Похоже было, что существующий состав его устраивает. Но это именно тот состав, который работает как принтер, производя сотни "заключений" на спил ежемесячно. И главное заявление мэра прозвучавшее в конце встречи: "Никакого моратория на спил не будет". Это было сказано грубо, резко и дискредитировало все предшествующие переговоры. Администрация готова встречаться, но не готова изменять свою позицию. Значит, мы будем протестовать дальше. После встречи, те, кто вхож в мэрию и близко общается с замом мэра Максимом Сиденко и другими, кто отвечает за сферу ЖКХ, рассказали общественникам, что в администрации существует установка "от деревьев только мусор и вред". Это многое объясняет. Но чиновникам придётся понять, что они всего лишь наемные менеджеры и, если их позиция не соответствует запросам города, им придется уйти. Политику уничтожения всего зеленого они могут реализовать на собственных приусадебных участках".

Похожие материалы
  • 26.08.2024, 16:42 Энгельс притянут к Саратову? Обсуждаем версию конспирологов о новой "миссии" Михаила Исаева

    Перемещение Михаила Исаева из кресла председателя областного парламента на должность главы Энгельсского района заставила местных аналитиков гадать о причинах довольно неожиданного кадрового решения. Поиски смысла в отставке карманного спикера привели конспирологов к предположению о том, что Исаева отправили на другой берег проводить присоединение Энгельса к Саратову. СарБК попросил политологов и общественных деятелей оценить реальность этой версии и поделиться своим мнением о переброске экс-спикера и объединении двух городов региона.

  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

  • 20.05.2022, 21:45 Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу

    Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти контроль над землей в Саратове и Энгельсе. Начались и кадровые движения - как в правительстве, так и на территориях.

  • 22.04.2022, 21:12 Темы недели: проспект Столыпина, опасные дети, закат Фадеева, Радаев навсегда

    На этой неделе жизнь в Саратовской области била ключом, причем некоторых - по голове. Речь о Денисе Фадееве, которому светит судимость за коррупцию, и о Валерии Рашкине, которому вынесли условный срок за незаконную охоту. У властей Саратова случился неожиданный топонимический приступ: они зачем-то без предупреждения переименовали проспект Кирова, хотя никто их не просил. Вокруг памятника Петру Первому будет не только сквер имени императора, но и названная в честь него площадь. А вишенкой на торте стало возможное продление полномочий губернатора Радаева на третий срок.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x