Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Осторожно, фотошоп". Нарисованную грудь пометят

  • 11:11, 6 февраля 2013
  • Комментариев[0]
Параметры худосочных манекенщиц уже давно вызывают споры между представителями модельного бизнеса и медиками. В разных странах то и дело обсуждают тщедушные фигуры, на которые ориентируются подростки и изводят себя строгими диетами. А после нескольких фактов смерти моделей от анорексии разговоры о введении "других" стандартов красоты - с более округлыми формами, стали громче, однако до введения этих норм на законодательном уровне дошли только в Израиле. Представители мировой фэшн-индустрии уже раскритиковали это нововведение.
"Осторожно, фотошоп". Нарисованную грудь пометят

Отныне худышкам на израильские подиумы путь заказан. Согласно закону, который вступил в силу на днях, вес модели ростом 175 см должен приблизиться к 60 кг! По нынешним "модельным" меркам — пышечки. Израильские законодатели ориентировались на индекс массы тела, который должен быть не менее 18-ти. Тот, кто не дотягивает до 60 кг, - добро пожаловать к столу.

Оксфордские ученые, к слову, предложили новую формулу расчета индекса массы тела (ИМТ) — они считают, что нынешняя, когда вес делится на рост в метрах, возведенный в квадрат, снисходительна по отношению к людям низкого роста и завышает показатели высоких, и предлагают делать поправку на рост. Профессор предлагает делить вес на рост, умноженный на 2,5 и добавить к формуле коэффициент 1,3.

"Мой рост составляет 182 см, вес — 56 кг, - рассказывает ученица одной из школ моделей Саратова Алина М. - Свои параметры не хотелось бы называть, но могу сказать, что они практически эталонные 90-60-90. В общем-то, у меня никогда не было проблем с весом, всегда ела, что хотела. По поводу индекса массы тела никогда не "загонялась", и не собираюсь. Хотя когда пошла в школу моделей, педагоги рассказывали о каких-то правилах, как следить за фигурой, и что-то я принимаю. Например, после какого-нибудь праздника стараюсь устраивать "разгрузочные" дни, но это скорее для очищения организма, а не для сброса веса. Может, для Израиля такой закон и актуален, но для Европы, как мне кажется, он неприменим — наверное, стандарты красоты совсем другие. Я, конечно, против доведения себя до анорексии, но и выпирающий под платьем живот не должен становиться стандартом красоты. Если у человека есть проблемы с весом, и он вынужден сидеть на строгой диете, чтобы вписываться в 90-60-90, то, наверное, ему лучше вообще в модельный бизнес не идти — не выдержит конкуренции среди тех, у кого проблем с весом нет".

Другие сторонники худосочных стандартов утверждают, что они никого худеть до скелетообразного состояния не агитируют, просто есть устоявшиеся десятилетиями каноны, как должна выглядеть модель. "Понимаете, модель демонстрирует одежду или какой-то товар — и она не должна своими пышными формами отвлекать от предмета рекламы. Если вы не модель, то вам и не нужны эти злосчастные 90-60-90. Вообще-то модельный бизнес — это очень тяжелая работа, и не каждый ее выдержит не то, что по физическим каким-то показателям, но и по психологическим", - считает собеседник и напоминает, что большинство девушек, которые в подростковом возрасте и мечтали стать моделями, впоследствии от нее отказываются, выбирая совсем другой путь.

"Если израильским законодательством установлен минимальный ИМТ для моделей 18, то я могу сказать, что это даже ниже нормы. Оптимальный ИМТ составляет от 18,5 до 25-ти. Я считаю, что минимальная граница веса для моделей нужна. Пусть она будет лишь рекомендацией, но она нужна в воспитательных целях. Девушки в подростковом возрасте (а некоторые — и позже) ориентируются на глянцевые обложки и не могут адекватно воспринимать действительность и пытаются впихнуть себя в какие-то рамки, быть на кого-то похожим. Вот и нужен этот ориентир, потому что сейчас он зачастую определяется как "чем тоньше, тем лучше". В числе последствий анорексии — нарушения работы практически всех систем организма, и они могут быть необратимыми", - предупреждает главный врач фитнес-клубов "Волга Спорт" Денис Жабкин.

К слову, без лечения, летальный исход от нервной анорексии составляет 5-10% от общего числа случаев, предупреждают сторонники естественной красоты.

К слову, нашли израильские законодатели выступили против и исправления маленьких естественных особенностей фигуры (таких, как небольшая грудь, морщинки, оттопыренные ушки и др.) с помощью фотошопа. Местные издатели теперь обязаны предупреждать читателей сноской "осторожно, фотошоп", дабы не вводить их в заблуждение. В таких условиях, едва ли не каждый европейский, российский или американский журнал надо разрисовывать такими сносками.

"Депутатам заняться, видимо, нечем. Беда Израиля - не анорексия, а ожирение! А закон этот бессмысленный и популистский", - отреагировал на законодательную инициативу директор рекламного агентства Айлон Зармон в интервью "Первому каналу".

Иванова АннаДизайнер
Я считаю, что модельный бизнес — это в первую очередь бизнес. На экране ТВ модель выглядит больше — это такой оптический эффект. Поэтому те модельные параметры, которые сейчас существуют, они неслучайны. Хочу заметить, что за последнее время эталон женской красоты меняется. Это связано с тем, что все больше женщин принимают оральные контрацептивы, за счет которых увеличиваются грудь и талия, а бедра уменьшаются. Я не исключаю, что инициатива израильских законодателей с этим связана, и в ней есть рациональное зерно. Вопрос ведь не в том, чтобы определить для модели какой-то минимум, а в том, чтобы внешний вид модели был здоровым. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух. Однако хочу заметить, что израильской моды на данный момент практически не существует, поэтому они не могут быть законодателями в этом вопросе, не станут авторами тенденции. И, к слову, сейчас наоборот модные тенденции таковы, что на подиумах вновь становятся востребованы андрогинные девушки: худые плечи, отсутствие груди и округлости бедер и т. д.
Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 05.10.2018, 09:49 СМИ: В России может появиться новый налоговый вычет Министерство финансов проработало вопрос появления в России спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею. У экспертов при этом есть сомнения, что государство пойдет на расширение числа налоговых вычетов в существующей финансово-экономической ситуации.
  • 01.08.2018, 17:02 Врач: "Крепкий алкоголь для организма можно сравнить с сотрясением головного мозга" По информации главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, уровень алкоголизма среди неработающих пенсионеров-мужчин почти в три раза выше, чем у их трудящихся ровесников. У женщин в два раза чаще возникают признаки клинической депрессии. По данным исследования, которое провели в российском научно-исследовательском институте гериатрии, работа — единственный фактор, "снижающий риск депрессии на 55 процентов". Может ли пенсия привести к алкоголизму? Что, как и сколько пьют россияне? Об этом "Лента.ру" поговорила с доктором медицинских наук Александром Немцовым, одним из самых авторитетных экспертов России в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики.
  • 17.01.2018, 10:48 СМИ: Минздрав ответил на претензии производителей о "вредных продуктах" Минздрав опроверг наличие понятия "вредные продукты" в стратегии здорового образа жизни. При этом в ведомстве заявили, что данные исследований, доказывающие, что избыточное употребление сахара, соли и жиров приводит к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, должны быть учтены
  • 15.12.2017, 11:15 Росстат: Калорийность рациона россиян достигла максимума с 2003 года Калорийность рациона россиян стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новые материалы
  • 25.06.2019, 10:12 Зоны непоследних надежд. Ставка на особое развитие саратовской экономики Министерство экономики Саратовской области спешит с подачей заявки на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) с тремя площадками в Саратове, Энгельсе и Балаковском районе. Это вторая попытка региональных властей войти в перечень субъектов федерации с территориями, где установлен особый режим для реализации бизнес-проектов. В 2016 году, когда область решила, что достойна особой экономической зоны, прием заявок был прекращен из-за реформы законодательства. Правовые новшества могут спутать карты и на этот раз (с нового года порядок предоставления льгот для резидентов будет изменен в зависимости от экономического здоровья региона). Поэтому чиновники регионального минэкономразвития стремятся опередить очередной пересмотр нормативной базы.
  • 24.06.2019, 11:00 Н@блюдатель. Высокопоставленная "халатность" до суда не дошла Уголовное дело в отношении экс-министра образования области прекратили, в отношении руководителя УФПС – завели. Завод в Горном остается в центре скандала, а от дератизации на Кумыске – мрут ежи. Это некоторые саратовские новости за прошедшую неделю.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x