Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Россию накроет к 2020 году. Без перспектив воостановления экономики

  • 13:06, 2 июля 2013
  • Комментариев[4]
Высокие нефтяные цены, сохраняющиеся на протяжении нескольких лет, отнюдь не вечны. Веским доводом в пользу этого соображения, как пишет The Times, стала публикация доклада, подготовленного экс-председателем Организации экономического сотрудничества и развития Джоном Левеллином совместно с компанией Puma Energy. Согласно документу, большинство современных прогнозов относительно цен на нефть не учитывают значимость новых технологий добычи нефти и газа из сланцев.
Россию накроет к 2020 году. Без перспектив воостановления экономики

По мнению авторов доклада, к 2020 г. на мировом нефтяном рынке могут произойти изменения, равные по масштабу коренному перелому 1970-х годов. Правда, если тогда мировые цены на нефть подскочили вдвое, на этот раз тренд будет иметь обратное направление. В ближайшее десятилетие, полагают эксперты, из-за сланцевой революции нефть может подешеветь вдвое.

Согласно одному из существующих мнений, в том случае, если из-за сланцевого бума цена на газ в США стабилизируется, стоимость нефти барреля может упасть вообще до $35.

Надо сказать, далеко не все эксперты согласны с изложенным Левеллином мнением. В частности, согласно прошлогоднему долгосрочному прогнозу Международного валютного фонда, к 2020 г. стоимость нефти может не снизиться вдвое, а, напротив, повыситься. В своих расчетах специалисты МВФ отталкиваются от исчерпаемого характера нефтегазовых ресурсов.

Фактором, сдерживающим падение нефтяных цен из-за сланцевой революции, может оказаться неопределенность относительно экологических и других последствий разработок месторождений сланцев. Используемая сегодня технология добычи весьма враждебна окружающей среде. По этой причине сланцевая энергетика не заменит других, гораздо более экологичных способов получения энергии, над поиском которых сегодня работают ученые всех стран.

Трудно также поверить, что при всей технологической мощи развивающих сланцевую энергетику государств получение нефти и газа из сланцев окажется дешевле классической нефтегазодобычи. Особенно, если речь идет о странах Ближнего Востока, где себестоимость черного золота наиболее низка.

Еще одним фактором, препятствующим обвальному падению нефтяных цен, являются интересы самих производителей сланцевой нефти и газа. Резкое снижение цен повлечет сокращение их прибылей, в чем они определенно не заинтересованы.

И все же очевидные препятствия на пути сланцевой энергетики уже не в состоянии отменить ее как таковую. Она вполне доказала свою состоятельность и способность к развитию и совершенству. И хотя трудно поверить, что развитие технологии разработки сланцев приведет к двукратному снижению мировых нефтяных цен, подорвать их нынешнюю стабильность оно вполне в состоянии. Одновременно с этим сыграть против нефти может сокращение стимулирующих программ ФРС США. Замедление американского печатного станка повлечет за собой удорожание доллара и, как следствие, ослабление его противовеса – нефти.

Основными жертвами разрушения нынешнего статус-кво на мировом нефтяном рынке станут страны, экономика которых базируется на нефтегазовых доходах, – ближневосточные государства и Россия в первую очередь.

Россия входит в состояние стагнации в условиях стабильно высоких мировых нефтяных цен. Заметное их снижение способно ввергнуть замедлившуюся экономику в серьезный спад без видимых перспектив его скорого преодоления.

Автор: Саид Халмурзоев, "Утро.ru"
Похожие материалы
  • 19.04.2013, 10:32 30 разводов. Депутаты Госдумы развелись с женами перед сдачей деклараций Около 30 депутатов Госдумы развелись со своими супругами перед сдачей деклараций о доходах. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал источник в нижней палате российского парламента. Однако собеседник уточнил, что пока информация о разводах официально не подтверждена.
  • 11.04.2013, 10:41 Борьба с "простынями". Предлагается провести выборы в Госдуму в 2 этапа Депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия"предлагает изменить процедуру выборов в Думу. Согласно идее парламентария, выборы должны проходить в два тура. В первом туре участвуют только непарламентские партии. Победители, то есть набравшие 5% голосов, выходят во второй тур, где к борьбе подключаются мастодонты в лице парламентских партий. Первый тур проводится за две недели до второго, основного тура.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x