Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Дома-свалки", или Куда выносят мусор

  • 10:13, 31 октября 2013
  • Комментариев[0]
"Дома-призраки" - обычно так говорят о жилых зданиях, которых в официальных документах вроде как уже не существует: пустые окна, забытые игрушки, "доисторические животные" которые стали единственными обитателями таких зданий. Однако в Саратове есть и еще одна категория жилищ - "дома-свалки". В редакцию регулярно поступают жалобы от граждан на образовавшиеся "вавилоны" мусорных пакетов и веток. Ул.Ленинская, Производственная, пр. Строителей, 34,... Мы прошли по некоторым адресам, указанным в жалобах, и посмотрели, как обстоит дело "на местах". Ситуация удручающая..
"Дома-свалки", или Куда выносят мусор

Когда образовалась Ленинская слободка в Саратове – жилой поселочек, давший название целому району? Да уж, пожалуй, никто теперь и не вспомнит — некому вспоминать. Из четырех домов остался один, да и тот готовится к расселению. Вместо трех домов — три горы мусора. Местные жители рассказывают: бараки постройки 1940-50-х годов (послевоенное время) расселили весной, тогда же дома были частично разрушены. Долгое время местным жителям предлагалось купить доски — объявление, написанное на фанере краской — валялось посреди слободки. Думается, не надо объяснять, откуда они. Прохожий "рекламирует": доски отличные, сам себе чуть ли не дачу из них построил... Но вопрос не в том, нашли ли доски, кирпич и прочие отходы себе достойное применение или нет, а в том — кто уберет оставшийся мусор. Три огромных горы продолжают возвышаться на ул. Ленинской и по сей день. На обломках послевоенного времени прекрасно чувствуют себя кошки и люди без определенного места жительства. А вот жители оставшегося не расселенным дома N4 по Ленинской, обитатели домов на Моторной обходят этот участок стороной: освещения здесь нет, а подручных средств, которыми при желании можно разбить голову, множество. Долго ли еще горы бутылок и битого кирпича будут "украшать" собой Ленинскую слободку?

А расселенные дома на Производственной – саратовская "Припять"? Не вдаваясь в не слишком приятно пахнущие подробности, скажем лишь, что торговцы овощами, удобно расположившиеся вдоль дороги, используют и сами пятиэтажки, и их дворы в качестве туалета. О том, что именно работники торговли — нарушители административного законодательства о благоустройстве, свидетельствуют метры сиреневых сеток из-под овощей во дворе. Их выбрасывают здесь же, под разбитыми окнами домов Логутенко и напротив детского сада, где слышится веселый детский смех. Люди точно его не слышат — выбрасывают мусор где придется. Он уже практически подобрался к забору дошкольного учреждения образования. Несмотря даже на то, что мусорные контейнеры — на момент поездки — полупустые - в 20 метрах от места торговли. Почему нельзя складывать мусор сразу туда?... Заслышав этот вопрос, торговцы делают вид, что не понимают русский язык, хотя незадолго до этого с успехом пользовались всем его многообразием, включая и непечатные выражения.

Свалка же "украшает" и двор новостроек в районе ул. Измайлова. Здесь можно разжиться и старой мебелью, и пропавшим цементом. Видимо, те, кто должен вывозить отходы, ждут, что кресла и ветки растащат на дрова, а цемент... на строительство.

А живописное место складирования отходов на 2-м Магнитном пр. - с видом на город с возвышенности? Что может быть прекраснее — бросил пакет с арбузными корками, промахнулся, глянул вдаль, где по правую руку простирается Волга, по Левую — Лысая гора... Вздохнул: Я люблю этот город!

Словом, свалки и мусорки в городе не поддаются счету. Если в центре контейнеры опустошаются довольно регулярно (хотя и не без сбоев – сколько раз видела горы отходов на Вавилова и Ст.Разина), то в более отдаленных районах… У местных жителей, наверное, праздник, если к ним во двор въезжает мусоровоз. Зачастую, вина в этом есть и горожан – не туда выкидывают и не точно "прицеливаются". Однако это никого не освобождает от необходимости убирать город.

Автор: Ольга Берес
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Похожие материалы
  • 16.03.2015, 12:45 Эко невидаль. Мусор с левобережных районов теперь будут свозить в Энгельс 18 марта в Энгельсе Саратовской области будет запущен мусоросортировочный завод. Он будет утилизировать твердые бытовые отходы, поступающие из нескольких левобережных районов. В мае планируется запустить аналогичное предприятие в Балакове, тогда мусор в 18 районах Заволжья будут не выбрасывать на свалки, а перерабатывать.
  • 22.05.2013, 08:58 Нелегкие проблемы "легких" Саратова. "Кумысная поляна" финансируется "по остаточному принципу" Состоянием природного парка Саратова – "Кумысной поляной" - заинтересовалась облпрокуратура. Нет, надзорное ведомство проявляло внимание к этому объекту и раньше (например, в связи с появившимися, как грибы после дождя, коттеджами), однако в последние годы к этим вопросам добавились новые – благоустройство зеленой зоны. В результате проверок было выявлено, что "легкие города", как назвал Кумыску первый заместитель прокурора Саратовской области Вячеслав Симшин, финансируются "по остаточному принципу". Почему и каков выход из ситуации он попытался выяснить у представителя комитета охраны окружающей среды региона, в чьем ведении находится природный объект, и директора парка.
  • 27.03.2013, 10:47 Минкультуры застрахует Кремль. Этапы распиливания денег Министерство культуры совместно с экспертами разрабатывает законопроект об обязательном страховании главных памятников культуры страны — речь в первую очередь идет об объектах из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО и объектов федерального значения, среди которых Московский Кремль и Новодевичий монастырь, мавзолей Ленина, Троице-Сергиева лавра, Зимний дворец, Эрмитаж и др. Об этом "Известиям" рассказал замдиректора департамента культурного наследия министерства Владимир Цветнов.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 октября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x