Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эко невидаль. Мусор с левобережных районов теперь будут свозить в Энгельс

  • 12:45, 16 марта 2015
  • Комментариев[1]
18 марта в Энгельсе Саратовской области будет запущен мусоросортировочный завод. Он будет утилизировать твердые бытовые отходы, поступающие из нескольких левобережных районов. В мае планируется запустить аналогичное предприятие в Балакове, тогда мусор в 18 районах Заволжья будут не выбрасывать на свалки, а перерабатывать.
Эко невидаль. Мусор с левобережных районов теперь будут свозить в Энгельс

По крайней мере, именно такую картину рисуют в министерстве природных ресурсов и экологии области. Сегодня объем отходов на свалках и полигонах оценивается в 23 млн тонн, и каждый год эта "куча" прирастает еще на 900 тыс. тонн. В ведомстве считают, что система переработки позволит остановить лавину отходов.

К примеру, в Советском районе действует лицензированный полигон ТБО, тем не менее, по словам представителей министерства, он не соответствует современным требованиям. "Все, что мы здесь сделали — это провели асфальтовую дорогу, обваловку территории. Сейчас трактор сгребает и уплотняет мусор, затем новый слой пересыпается грунтом, - рассказал технический директор предприятия "Теплосбыт" Николай Дудуев. - По требованиям, на полигоне должны быть пробурены скважины для регулярного контроля за экологическим состоянием грунтовых вод, должны проводиться также исследования атмосферного воздуха. Мы этого не выполняем, поэтому регулярно получаем предписания и штрафы".

Для приведения полигона в соответствие нормам требуются от 70 до 100 млн руб., которых в районном бюджете нет. По словам главы администрации района Сергея Пименова, с 18 марта возить мусор на это место уже не будут. Полигон планируется засыпать землей, и его территорию со временем рекультивировать. В Степном планируют построить ФОК - землю из котлована и собираются возить сюда для захоронения мусора. ТБО теперь будет поступать на специально оборудованную мусороперегрузочную станцию и сгружаться в контейнеры, а те по мере заполняемости будут отправляться в Энгельс. Таких площадок в Заволжье построено 11.

"Это не просто площадка, это сложный производственный объект, - пояснила начальник отдела нормирования и экологической экспертизы минприроды Наталья Кечина. - Изоляция позволяет полностью избежать попадания стоков в грунтовые воды. Специалисты будут проводить здесь радиологический контроль, чтобы убедиться, что отходы соответствуют разрешенному классу опасности. На полигонах и свалках этого никто не делает".

В Федоровском районе полигона нет, отходы из поселка Мокроус свозят на свалку, расположенную недалеко от дороги к селу Ивановка. Из-за того, что твердый подъезд к свалке отсутствует, жители выбрасывают мусор прямо между дорогой и лесополосой. Представители комитета назвали ситуацию со свалками "экологической катастрофой".

"На территории Заволжья таких свалок более 300, все они подлежат ликвидации. Мы надеемся, что открытие мусороперерабатывающих заводов поможет со временем закрыть все свалки и полигоны ТБО, не соответствующие экологическим и санитарным требованиям", - рассказала Кечина.

Басир Мирзеханов, директор МУП "Гранит", занимающегося вывозом мусора в Мокроусе, подверг сомнению то, что система будет действовать. По его словам, сегодня за вывоз ТБО платят только 22% жителей, остальные предпочитают вывозить и сваливать его несанкционированно. По закону, собственники имеют право отказаться от обслуживания по вывозу мусора. Кроме того, по словам Мирзеханова, новая система утилизации мусора убыточна для коммунальных предприятий.

"Согласно установленному тарифу, я плачу 349 руб. за кубометр мусора, который сдаю на мусороперегрузочную станцию. В день я вывожу 50-60 куб. м., то есть в день я должен выложить почти 20 тыс. За месяц я должен отдать больше денег, чем собираю за год", - сообщил Мирзеханов.

Система переработки отходов создана в регионе в рамках концессионного соглашения компанией "Управление отходами". Инвестор вложил в этот проект 1,64 млрд рубдей. Поступающий на заводы мусор будут сортировать, большая часть из него (до 80%) будет отправляться на вторичное использование. Остальное будут захоранивать на полигоне рядом с заводом. В целом два завода смогут сортировать и перерабатывать 450 тыс. тонн отходов - примерно столько и образуется ежегодно в левобережной половине региона.

Автор: Евгений Трухачев
Похожие материалы
  • 31.10.2013, 10:13 "Дома-свалки", или Куда выносят мусор "Дома-призраки" - обычно так говорят о жилых зданиях, которых в официальных документах вроде как уже не существует: пустые окна, забытые игрушки, "доисторические животные" которые стали единственными обитателями таких зданий. Однако в Саратове есть и еще одна категория жилищ - "дома-свалки". В редакцию регулярно поступают жалобы от граждан на образовавшиеся "вавилоны" мусорных пакетов и веток. Ул.Ленинская, Производственная, пр. Строителей, 34,... Мы прошли по некоторым адресам, указанным в жалобах, и посмотрели, как обстоит дело "на местах". Ситуация удручающая..
  • 22.05.2013, 08:58 Нелегкие проблемы "легких" Саратова. "Кумысная поляна" финансируется "по остаточному принципу" Состоянием природного парка Саратова – "Кумысной поляной" - заинтересовалась облпрокуратура. Нет, надзорное ведомство проявляло внимание к этому объекту и раньше (например, в связи с появившимися, как грибы после дождя, коттеджами), однако в последние годы к этим вопросам добавились новые – благоустройство зеленой зоны. В результате проверок было выявлено, что "легкие города", как назвал Кумыску первый заместитель прокурора Саратовской области Вячеслав Симшин, финансируются "по остаточному принципу". Почему и каков выход из ситуации он попытался выяснить у представителя комитета охраны окружающей среды региона, в чьем ведении находится природный объект, и директора парка.
  • 27.03.2013, 10:47 Минкультуры застрахует Кремль. Этапы распиливания денег Министерство культуры совместно с экспертами разрабатывает законопроект об обязательном страховании главных памятников культуры страны — речь в первую очередь идет об объектах из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО и объектов федерального значения, среди которых Московский Кремль и Новодевичий монастырь, мавзолей Ленина, Троице-Сергиева лавра, Зимний дворец, Эрмитаж и др. Об этом "Известиям" рассказал замдиректора департамента культурного наследия министерства Владимир Цветнов.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 марта 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x