Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Возрождение "Еланского". Конезавод "возьмется" за леопардовых пони и кумыс

  • 09:54, 22 ноября 2013
  • Комментариев[1]
Несколько лет назад конезавод "Еланский", который расположен в Самойловском районе Саратовской области, находился под угрозой гибели. На одном из старейших предприятий региона со 130-летней историей распродавали лошадей, а его работники со слезами на глазах думали менять профессию. Но — произошло чудо. И вот самойловские рысаки вновь гремят на ипподромах.
Возрождение "Еланского". Конезавод "возьмется" за леопардовых пони и кумыс

Мы посетили ООО "Коневодство" в Самойловском районе на закате, когда тени падают особенно длинно и красиво. Рысаки ужинали и не слишком хотели с нами общаться, только наблюдали умными глазами за непрошеными гостями и пережевывали сено.

"Наше поголовье — 100 лошадей. 25 работают на саратовском и московском ипподромах, - рассказала главный зоотехник ООО "Коневодство" Ольга Барашкова. - Наша цель — производство племенных лошадей независимо от породы. Мы не работаем случайно!".
Племенных рысаков постоянно "улучшают", например, с помощью французской и американской рысистых пород. А вот и один из "иностранцев" - Трицептуал. Как рассказала Ольга Барашкова, этот производитель был импортирован из США в Швецию, затем в Россию, после чего его перекупил самойловский конезавод. Сейчас ему 12 лет. По словам зоотехника, для рысака этот возраст - самый расцвет жизни.

На вопрос о стоимости рысака Ольга Барашкова ответила: 300 тыс. рублей. "Это много или мало для жеребца-улучшителя?" - спрашиваю у нее. "Это нормально — 10 тыс. долларов. Стоимость некоторых жеребцов может достигать и 1 млн рублей", - уточняет она, хотя и оговаривается: спрос на спортивных лошадей сейчас невелик. Но специалист это связывает только с тем, что конезавод только 4 года как возобновил свою работу. В минувшую субботу на предприятие приезжали покупатели и не смогли устоять перед двумя племенными полуторагодовалами красавцами Модерном и Водевилем - они проданы за 90 и 50 тыс.руб. Всего же в год продается 12-15 лошадей.

На заводе уверены: их рысаков ждет немало спортивных побед.

Мы спросили Ольгу Сергеевну о выгоде конезаводу от тех "резвых секунд", которые привозят на финише скакуны во время забегов. В первую очередь это — престиж, слава, ответила она. Но работнику предприятия хотелось бы, чтобы ипподромам и тому, что там происходит, уделялось бы больше внимание, развивался тотализатор, а за скакунами зрители наблюдали с тем же вниманием, что и в начале 20 века, когда поход на скачки был таким же популярным культурным событием, как и посещение театра.
Несмотря ни на что, работники конезавода продолжают в это верить и с трепетом наблюдают за достижениями своих питомцев, которые на ипподромах, в целом, обходятся конезаводу недешево. Например, за содержание одного рысака на саратовском ипподроме необходимо заплатить 8 тыс. руб. в месяц, на московском — 18 тыс. В это сумму входит все — от кормов до ухода и оплаты труда конюхов.

Рысаки насытились и были готовы продемонстрировать себя во всей красе. Модерн, чью прыть и грацию оценили в 90 тыс.руб., и Водевиль прошлись несколько тренировочных кругов в качалках. "Лошадей-четырехлеток у нас пока нет — мы только в 2009 г. возобновили свою работу, но трехлетки уже показывают очень хорошие результаты. Например, две кобылы, которые находятся на саратовском ипподроме, пробегают дисстанцию за 2 минуты 7 секунд, результат третьей — 2 мин. 12 секунд. Шикарные кобылы! Они сейчас выступают так, как их матери никогда не выступали, регулярно становятся призерами соревнований. А все двухлетки у нас проходят круг меньше, чем за 2 минуты 12 секунд", - рассказала Ольга Барашкова.

В планах у конезавода — приобретение пони леопардовой масти и лошадей-тяжеловозов.
Что касается пони, то эти удивительные непарнокопытные 90 см в холке приобретаются также для разведения и на забаву местной детворе, которые, прознав об этом, спрашивают, когда они появятся, чуть ли не каждый день. Директора ООО "Коневодство" Сергея Иванкевича убедили, что надо покупать как минимум двоих пони. "Будем покупать самых "крутых" - леопардовой масти! - радуется Ольга Барашкова. - Стоимость одной головы такой породы — около 100 тыс. руб.".
Что касается тяжеловозов — лошадей очень крупной породы — то от них, кроме потомство, при разведении конезавод будет получать и еще один - целебный кумыс. Планируется купить 5-6 голов.

Все это — на средства, вырученные от использования земельных площадей. По словам представителей конезавода, его директор является одним из крупнейших пайщиков в районе, а, может быть, даже в области. "Мы пока не хвастаемся большими доходами, но мы развиваемся. И, я уверена, отдача от наших лошадей обязательно будет!" - заявила зоотехник.

Автор: Ольга Берес
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 06.06.2013, 10:02 "Несите ваши денежки", или Новый рекламный ход "вышиби слезу" В последнее время заметно увеличилось количество призывов о помощи. Подобные призывы публикуются в Интернете, напечатаны в уличных объявлениях. В последнее время к просящим примкнул бизнес. Просят помочь больному ребенку, обществу защиты животных, экологии (1 рубль, потраченный у нас, - это 1 высаженное дерево – согласитесь, для Саратова лозунг вполне актуальный). Однако не так давно маркетологи обратили внимание – к этому марафону благотворительности крупных корпораций подключились и мелкие фирмы. Мало того, что игра на благих чувствах граждан для последних чревата обманом,- напоминают специалисты, так и к рекламной кампании эти призывы практически не имеют никакого отношения.
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x