Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Будь ласка", или Место с украинскими корнями

  • 09:45, 26 ноября 2013
  • Комментариев[0]
Самойловский район Саратовской области — пожалуй, один из самых сельскохозяйственных, музыкальных и "резвых" районов региона. Местные бандуристки, чьи напевы звучат на просторах необъятной и за ее пределами, рысаки "Еланского конезавода" с вековой историей, бескрайние поля,... Одна беда, - сетуют местные жители, - добраться непросто.
"Будь ласка", или Место с украинскими корнями

Самойловский район Саратовской области – одна из тех пограничных территорий, куда мало кто доезжает. Мы, саратовцы, часто наведываемся в Энгельс, Ртищево и Аткарск – тоже как будто на виду, доезжали до Балакова, слышали, что есть Балашов, а вот Самойловка…. Но здесь обязательно стоит побывать! Спросите об этом у каждого из тех 20 тыс. человек, которые здесь проживает, и каждый назовет вам хотя бы одну причину.

Так, девушки из местного ансамбля бандуристок расскажут, что нигде больше песня не рождается такой вольной и душевной, как на просторах Самойловки, и нигде больше в губернии украинский язык не звучит так естественно. Здесь даже на базаре можно услышать "будь ласка" вместо "пожалуйста".

Говорят, высокая доля украинского населения обусловлена историческими событиями времен Екатерины Великой – именно тогда началось заселение здешних, удобных для сельского хозяйства мест выходцами из Украины. Считается, что пришлые – крепостные крестьяне – бежали от помещика Самойлова, который, сам того не желая, дал имя одному из самых старейших районов Саратовской области. Считается, что сегодня доля украинского населения составляет 25%. Чему удивляться, что в районе не только умеют, но и обучают игре на украинском народном инструменте – бандуре. Школа игры на ней существует при местном доме культуры, и она – единственная в губернии. А навыки передаются из поколения в поколение! Благо, в ДК многое для этого создано. Вот, к примеру, недавно для бандуристок народных коллективов закупили 12 новых музыкальных инструментов производства Львовской фабрики (в других странах бандуры не производят) стоимостью 50 тыс. руб. каждая, у девушек есть возможность репетировать и, при необходимости, "подтягивать" украинский язык. Им в этом помогает выходец из братской страны Артем Момот – он играет во "взрослом составе" ансамбля "Журавка" на бас-балалайке и, можно сказать, придает вес и солидность женскому коллективу на концертах. Самойловские бандуристки неоднократно становились лауреатами и призерами конкурсов и фестивалей разных уровней.

Но не только песней могут удивить самойловцы. Ежегодно они удивляют и радуют руководство региона показателями по сбору урожая. Счет идет на тысячи тонн. Вот и в этом году, когда губернатор Валерий Радаев в рамках празднования ставших традиционными "дней районов" чествовал на Театральной площади "лидеров по намолоту", Самойловка попала в тройку сильнейших. Директор предприятия "Краснознаменское" Сергей Щукин и глава крестьянско-фермерского хозяйства это лишний раз подтверждают: урожай в этом году хороший. Правда, ожидания были еще выше, но ситуацию немного изменила погода – дожди в течение нескольких недель привели к тому, что сельхозпроизводители не смогли закончить уборку вовремя – осталось немного подсолнечника и кукурузы. Однако на ситуацию в регионе с этими культурами природные катаклизмы вряд ли кардинальным образом повлияют, уточнили земледельцы.

Но есть и хорошие новости – "пробная" в этом году для многих хозяйств культура – кукуруза – пошла хорошо. Например, в "Краснознаменском" она была засеяна на площади в 1 тыс. га, а в 2014 г. "царице поле"» отдадут уже 2 тыс. га. Урожайность на уровне 5,8 тонны с га.

Но не только сельским хозяйством знаменита Самойловская земля. Племенные рысаки "Еланского конезавода" ставят рекорды на ипподромах в Саратове и Москве. Главный зоотехник ООО "Коневодство" Ольга Барашкова рассказывает: несмотря на то, что на заводе еще пока нет своих четырехлеток (предприятие возобновило работу после банкротства лишь в 2009 г.), уже двухлетние лошадки показывают очень резвые секунды – меньше 2 мин 20 сек. на дистанции в 1,6 тыс. м.

"Еланский конезавод" - одно из старейших предприятий в регионе. Он был основан в 1884 году, и за почти 130-летнюю историю пережил много событий. Среди драматичных историй можно назвать события середины 2000-х годов – банкротство, продажа лошадей, разруха. С приходом нового директора Сергея Ивашкевича дела завода, по словам работников, пошли в гору. Они рассчитывают, что коневодство в ближайшее время вновь станет прибыльным. Глядя на холеных рысаков-питомцев "Еланского" Модерна и Водевиля в это трудно не поверить!

Вообще, многие замечают, как изменился район за последние годы. И если знаменитые самойловские дороги пока равнее не стали, то по крайней мере – лучше освещены. В рамках модернизации сети уличного освещения в поселке появились энергосберегающие светильники, каждый из которых напоминает маленькую луну.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 27.11.2013, 10:30 Мастер и 40 карандашей. Масло, кофе, акварель Святославка — небольшое село на территории Самойловского района Саратовской области. Как теперь принято говорить, исчезающее. Молодежь уезжает — работать негде, старики умирают. Может, и исчез бы этот населенный пункт с лица губернии, если бы не такие люди, как Владимир Бандурин.
  • 22.11.2013, 09:54 Возрождение "Еланского". Конезавод "возьмется" за леопардовых пони и кумыс Несколько лет назад конезавод "Еланский", который расположен в Самойловском районе Саратовской области, находился под угрозой гибели. На одном из старейших предприятий региона со 130-летней историей распродавали лошадей, а его работники со слезами на глазах думали менять профессию. Но — произошло чудо. И вот самойловские рысаки вновь гремят на ипподромах.
  • 06.06.2013, 10:02 "Несите ваши денежки", или Новый рекламный ход "вышиби слезу" В последнее время заметно увеличилось количество призывов о помощи. Подобные призывы публикуются в Интернете, напечатаны в уличных объявлениях. В последнее время к просящим примкнул бизнес. Просят помочь больному ребенку, обществу защиты животных, экологии (1 рубль, потраченный у нас, - это 1 высаженное дерево – согласитесь, для Саратова лозунг вполне актуальный). Однако не так давно маркетологи обратили внимание – к этому марафону благотворительности крупных корпораций подключились и мелкие фирмы. Мало того, что игра на благих чувствах граждан для последних чревата обманом,- напоминают специалисты, так и к рекламной кампании эти призывы практически не имеют никакого отношения.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x