- A
- +A
- +A
"Зачистка" просрочки. Удар по кошельку и желудку
- 10:20, 11 декабря 2013
- Комментариев[1]

В прокуратуре Саратовской области подвели итоги масштабной проверки в сфере общественного питания — были проверены продуктовые магазины — сетевые и небольшие, кафе, закусочные,... Как сообщила ст. прокурор профильного отдела облпрокуратуры Юлия Чайковская, нарушения были выявлены... везде. Просроченная продукция, нарушение условий хранения, в частности — температурного режима, "соседство" несовместимых продуктов — к примеру, сырого мяса и хлеба,... Это не говоря уже о несоответствии стоимости товара в ценнике и в чеке — после покупки. Таких случаев — бесчисленное множество.
Но если несоответствие в бумагах может ударить только по кошельку, то другие нарушения — еще и по желудку. В частности, в одном из районов области из-за просроченных продуктов в этом году отравилась целая свадьба. Пострадавшие не поленились — написали жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора. Одна из самых действенных мер в подобном случае, по мнению надзорщиков, - приостановление деятельности компании-нарушителя на срок до нескольких месяцев.
К примеру, такому наказанию подвергся колбасный цех в Ершовском районе. Проверка прокурора установила, что между разными отсеками цеха нет дезинфекционных барьеров. Проще говоря, рубка мяса, изготовление колбасных продуктов, их фасовка и прочие операции проводились в одном помещении, что является грубейшим нарушением. Кроме того, помещение было очень сильно загрязнено. Руководству цеха дали 90 дней на устранение нарушений, на этот срок деятельность предприятия приостановлена.
В Перелюбском районе на тот же срок приостановлена работа оптово-розничного магазина, в Ленинском районе Саратова, на рынке "Звездный" - несколько торговых точек по продаже мяса — из-за отсутствия ветеринарной документации на товар.
В области был зафиксирован и один беспрецедентный для региона случай -из-за выявленных нарушений один из магазинов был ликвидирован. В областной прокуратуре не припомнили аналогичных фактов. "Обычно грубые нарушения, такие, как продажа просроченных продуктов питания, нарушение условий хранения и так далее — караются приостановкой работы на определенный срок. Он нужен для устранения нарушений. На наш взгляд, эта
мера очень действенна. Предприниматель не дополучает прибыль, но это заставляет их в следующий раз не допускать выявленные нарушения", - уточняет Юлия Чайковская.
Всего с начала года было заведено 296 административных дел по 69 представлениям. Выявлено более 400 нарушений.
В облпрокуратуре удивляются: большинство нарушений выявлены в результате плановых проверок, жалоб от граждан — минимум. Можно предположить, что гражданам проще отправить просроченный глазированный сырок или подозрительную селедку в мусорное ведро, чем идти в магазин, писать жалобу, требовать возврата денег и прочее. Самые сознательные, пожалуй, просто ставят в известность администратора о наличии просрочки (хотя последние наверняка знают, что творится у них на прилавках и в холодильниках),
просят убрать. Почему этим занимаются, что называется, спустя рукава — другой вопрос.
Контролирующие органы лишь призывают покупателей хотя бы обращать внимание на даты и цифры на упаковках.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 27.05.2015, 11:55 СМИ: Предложены изменения в нормы наследственного права Комитет Госдумы по законодательству внес на рассмотрение в парламент проект нового закона о порядке наследования.
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Неделя
- Месяц