Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Власти предлагают экспортировать из России пресную воду. Эксперты против

  • 10:29, 26 декабря 2013
  • Комментариев[1]
Минэкономразвития опубликовало Национальную экспортную стратегию России до 2030 года. Поскольку в настоящий момент однообразная структура российского экспорта вызывает серьезные тревоги, ведомство озаботилось разработкой способов его диверсификации. Одним из возможных вариантов МЭР называет начало экспорта пресной воды. Эксперты говорят, что экономически это совершенно неоправданный проект. К тому же при все чаще звучащих разговорах о необходимости избавления российской экономики от ее энергетической и ресурсной зависимости странно и непоследовательно выглядит предложение просто переквалифицироваться на экспорт другого вида природных ресурсов.
Власти предлагают экспортировать из России пресную воду. Эксперты против

Удельный вес топливно-энергетических товаров в структуре российского экспорта по итогам этого года превысит 71%, установив исторический максимум – еще в начале 2000-х годов этот показатель был менее 50%. Доля машин, оборудования и транспортных средств в российском экспорте сейчас составляет всего 5% (10% в начале 2000-х) и на 40% состоит из продукции военно-технического комплекса.

Необходимость расширения структуры российского экспорта и его переориентации становятся все более насущными. МЭР предложило три варианта действий. Первые два подразумевают только корректировку сложившейся специализации и облагораживание экспортной структуры за счет углубления переработки первичных ресурсов и движения вверх по цепочке создания стоимости. И только вариант инновационной диверсификации ставит своей целью модернизацию экспортного ассортимента страны в соответствии с быстро меняющимися запросами мирового рынка. Один из предложенных способов диверсификации экспорта – начало поставок пресной воды за рубеж к 2030 году.

У России действительно есть ресурсная возможность начать поставлять пресную воду на мировой рынок, поскольку РФ имеет 10% от всех мировых запасов пресной воды, находясь на втором месте по этому показателю после Бразилии. Но эксперты выражают сомнение в необходимости и востребованности такого проекта.

"Очень преждевременно говорить об экспорте пресной воды. 2030 год далеко, необходимо сначала проанализировать краткосрочные и среднесрочные перспективы – как будет меняться климат, как будут развиваться технологии опреснения, – сказал "НИ" ведущий научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич. – Тем более у России в настоящий момент нет адекватных технологических возможностей, чтобы экспортировать воду куда-нибудь в регионы Ближнего и Среднего Востока или тем более Африки, где потребность в пресной воде, безусловно, существует". В итоге, чтобы окупить экспорт в далекие регионы, Россия будет вынуждена назначить за воду такую цену, которая отобьет интерес любого покупателя.

Если же рассматривать более близкие рынки сбыта, то тут можно говорить только о странах Средней Азии, в платежеспособности которых специалисты сильно сомневаются. К тому же в этом случае речь, скорее всего, пойдет о возобновлении проекта поворота сибирских рек на юг, над которым во времена СССР работали более 20 лет, но так и не довели его до ума. Хотя, может, оно и к лучшему. Потому что помимо высокой стоимости (порядка 32,8 млрд. рублей), и низкой рентабельности (около 16% в год), реализация проекта повлечет за собой целый список колоссальных экологических проблем. От затопления сельскохозяйственных и лесных угодий, подтопления грунтовыми водами близлежащих к каналу населенных пунктов и автотрасс, гибели и изменения ценных видов флоры и фауны до изменения климата, повышения солености Северного Ледовитого океана и непредсказуемых изменений пояса вечной мерзлоты.

Тем не менее власти периодически возвращаются к идее этого проекта. Об этом говорил и Юрий Лужков, еще в бытность мэром Москвы. Дмитрий Медведев во время лесных пожаров 2010 года тоже говорил о необходимости восстановления системы советской мелиорации. Однако профильные специалисты, в том числе из Института водных проблем РАН, неоднократно подчеркивали, что подобные проекты очень редко бывают экономически обоснованными.

"К сожалению, у России сейчас нет возможности переориентировать свой экспорт с топливно-ресурсных товаров, и в ближайшее время она не появится. А говорить просто о замене одного вида ресурсов другими как о решении проблемы – это несерьезно. Больше выгоды экономика страны получила бы, если бы мы продавали энергетические товары с добавленной стоимостью. То есть вместо сырой нефти – нефтепродукты или уже готовые масла", – заключает Николай Межевич.

Автор: Арина Раксина, "Новые известия"
Похожие материалы
  • 29.06.2020, 15:19 Завтра туриста. Где и когда смогут провести отпуск саратовцы

    В России уже сложилась традиция называть кризисы "временем новых возможностей". То же самое происходит сейчас и с туристической отраслью. Тогда как самые востребованные направления и услуги на рынке сейчас закрыты, власти всерьез полагают, что это может дать небывалый импульс развитию внутреннего туризма - не только традиционного южного, но и местного, и даже агротуризма. О том, каковы перспективы летнего отдыха для саратовцев и смогут ли свои долины и берега заменить недоступное море - в обзоре "СарБК".

  • 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • 18.12.2018, 12:09 СМИ: Из-за роста цен на топливо могут подорожать продукты Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили премьера Дмитрия Медведева о последствиях ужесточения условий по покупке корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний.
  • 23.08.2018, 11:16 Вразрез с госполитикой. Ставки по ипотеке могут пойти вверх Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п., до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке.
  • 10.08.2018, 15:34 "Горькое лекарство". Дмитрий Медведев прокомментировал "пенсионную реформу" Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменение пенсионной системы, направленное на повышение пенсионного возраста, является болезненной, но необходимой мерой и предположил, что на финальной стадии обсуждения президент РФ также выскажет свое мнение.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 декабря 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x