- A
- +A
- +A
Чиновники от медицины высказались о благотворительных фондах. Лечитесь исключительно в России
- 15:05, 5 июня 2014
- Комментариев[2]

"Нужно вести мониторинг, с кого собирают деньги и кто из врачей дает заключение", – сказала вице-премьер, обратившись к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. "Мы построили свою медицину, мы говорим уверенно, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского", – добавила Ольга Голодец.
Это удивительное заявление. Оно противоречит здравому смыслу, практическому опыту и экономическим законам. В России доля здравоохранения в ВВП составляет 3,7%, и намечено его неуклонное снижение. В Германии, куда направляется большая часть наших больных, доля здравоохранения превышает 10% ВВП. В США, кстати, — больше 15%. По Общему индексу здоровья нации Россия находится на 97 месте. Индекс преждевременной смертности в России в 2 раза выше, чем, скажем, в Мексике. Какие-то сказки в исполнении вице-премьера.
Чиновница гордо утверждает, что мы построили свою медицину, но факты таковы, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте до 64 лет в России в пять раз выше, чем в Европе. Младенческая смертность в России составляет 8,6 на тысячу рожденных. Даже в не самых благополучных с точки зрения европейских показателей бывших советских республиках показатели заметно лучше. В Литве — 4,9, в Польше —5,6, а в Эстонии —3,5 на тысячу новорожденных. Неужели чиновники не знают этих цифр и на кого рассчитаны заявления, которые напоминают сознательно ложный диагноз в медицине?
До этого подобное заявление сделал главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков, сказав, что лечение больных раком детей за границей является "спекуляцией". Медицинский чиновник, который в другой своей ипостаси является хорошим врачом, категорически высказался против отправки больных раком детей за границу, поскольку это дискредитирует российскую медицину.
С благотворительными фондами неоднократно возникали трения у министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая на том же совещании заявила, что в ее ведомстве работает "горячая линия" для консультаций по лечению детей за границей, но о существовании такого инструмента никто и духом не ведал. Масла в огонь подлил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, который заявил, что благотворительные фонды в достаточно большой части своей жулики. "Я не говорю, что все сразу такие, но большинство именно такие по той простой причине, что квота бюджета на лечение за границей у нас не исчерпывается каждый год, деньги остаются, — сказал депутат ЛДПР. — Я считаю, что навести порядок с этими фондами просто необходимо, они дискредитируют и страну и просто обманывают людей".
Подтекст заявлений очевиден. Благотворительные фонды, по мнению медицинских начальников, работают себе на карман, а проблемы пациентов используют в качестве ловкого прикрытия. Единственным же настоящим радетелем о здоровье граждан является российское государство. Поскольку все участники конфликта обременены научными степенями и имеют высокую управленческую квалификацию, заподозрить их в незнании существа вопроса невозможно. Эти люди знают, что говорят. И если они говорят неправду, то, значит, такова политическая конъюнктура.
И прогноз для тяжелых больных неутешительный. Заявление вице-премьера было воспринято всеми, кто имеет отношение к сбору пожертвований, а также родственниками больных как начало наступления государственных структур с целью запретить российским гражданам лечиться за границей. Где родился, там и пригодился, даже если вылечить не получилось.
Эти опасения соответствуют духу русопятских настроений и призывов отвернуться от Запада и положиться на собственную сметку. Юридически благотворительные фонды – это НКО, которые уже давно вызывают у власти подозрение, ибо не вписываются в верноподданническую вертикаль и соскальзывают по горизонтали в ненадежное гражданское общество. И пусть Ольга Голодец быстро отыграла назад, даже поговорила с бывшим пациентом, которого спасли иностранные врачи — это было воспринято как маневр власти, которая готовится положить всех российских больных под российский скальпель.
Квоты на высокотехнологичную помощь (ВМП), которые выделяет государство, не в состоянии удовлетворить потребности общества. Очереди на ВМП громадные, а часто ожидание равносильно летальному исходу. Во многих федеральных центрах квоты на ВМП исчерпываются уже в начале года. Например, неродственные трансплантации костного мозга доступны примерно 20% нуждающихся детей. 80% тех, кому нужна неродственная трансплантация, могут получить этот вид лечения только за рубежом или погибнуть. Выбор – коммерческие услуги дома или лечение за рубежом.
И упрек в том, что филантропы ориентируется на заграницу, мягко говоря, несправедлив. К примеру, фонд "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой в 2013 году потратил на лечение детей за рубежом лишь 9% своих сборов. Благотворительные фонды ввозят в Россию передовые медицинские технологии, оборудование и лекарства, которые у нас не производятся, распространяют лучший мировой опыт. Крупнейший благотворительный фонд "Русфонд" занят исключительно важным делом – создает национальный регистр доноров костного мозга. Естественно, никакой благодарности за развитие медицины благотворительные фонды от чиновников Минздрава не слышат.
Что касается статьи в бюджете здравоохранения, которая позволяет отправлять пациентов за границу, то предметом гордости медицинских чиновников является регулярная экономия средств по этой статье. Как сообщила министр Вероника Скворцова, из 177 млн долларов в 2013 году было потрачено лишь 100 млн. Узнать, кого лечили на народные деньги, невозможно. Информация опасная и закрытая. Но благотворительные фонды переполнены обращениями рядовых граждан, которые не смогли пройти все бюрократические рогатки и собрать требуемые для положительного решения Минздрава документы и заключения. Словом, статья о лечении за границей в бюджете есть, но эта статья для особо посвященных.
Не от хорошей жизни и не от хороших больниц российские пациенты тянутся за границу. Объем рынка медицинского туризма в России достигает 10 миллиардов долларов в год. Это деньги, которые теряет наше здравоохранение из-за чиновников, которые лакируют действительность и не умеют построить эффективную социальную систему.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 0 не согласен 0добавить нечего,все правильно написано,ведь не зря кто может то лечиться только за границей,а у если и оборудование есть то не могут им пользоваться,ведь большинство врачей брезгуют до больного дотронуться,надо менять отношение к обучению пусть идут туда все кто хочет лечить,а не те за кого могли заплатить5 Июня, 16:58Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Бог ты мой...Вот уж загнули,так загнули!Уровень медпомощи в России на уровне Европы!!!Для кого,интересно?Это во-первых.Во-вторых,отслеживаю состояние и лечение трехлетней Светы Суконкиной и понимаю - онкологию в нашей стране не только лечить,её и диагностировать не умеют.Саратовские онкологи "на высоте" - в Москве их стекла прочесть не смогли!Диагноз изначально был поставлен неверно,расчет химиотерапии неправильный...И о чем вообще идет речь?Девочку просто угробили, в Германии врачи поразились запущенному состоянию ребенка,хотя её тут регулярно "лечили"!В общем ,помоги себе сам...6 Июня, 15:51Ответить
- 08.05.2018, 10:16 Мутко займется строительством. Кандидат в премьеры Медведев назвал своих будущих заместителей Президент Владимир Путин внес в понедельник кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия Государственной Думы на назначение его главой правительства. Во вторник, 8 мая, депутаты его кандидатуру рассмотрят, и, вероятнее всего, утвердят. Накануне на встрече с фракцией "Единой России" Медведев назвал список кандидатов на должности своих заместителей.
- 11.04.2018, 15:23 Голодец: Лидером по детской инвалидности стали расстройства психики и поведения Правительство упростило процедуру получения инвалидности. Утвержден список заболеваний, по которым ее можно оформить бессрочно, а в некоторых случаях и заочно. В перечень вошло около 60 болезней.
- 27.09.2017, 11:59 СМИ: Производство игрушек с героями отечественных мультфильмов станет дешевле Минпромторг предлагает компенсировать производителям детских товаров часть затрат при производстве игрушек с героями отечественных мультфильмов.
- 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
- 14.09.2017, 16:45 Вице-премьер: Зарплата женщин в РФ на 26% меньше, чем у мужчин Вице-премьер правительства РФ отметила, что наименьшая разница в заработной плате отмечается в сфере образования.
-
20.01.2021, 16:38
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно
-
20.01.2021, 12:56
Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД
Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц