Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Дорогой Ильич!"... или Памятник, выброшенный на помойку

  • 10:39, 8 октября 2014
  • Комментариев[0]
Около полугода редакция пытается выяснить настоящее и будущее объекта культурного наследия регионального значения "Мемориальная доска об избрании В.И. Ленина почетным работником завода "Новая Этна", 1968 г.". Может быть, кому-то покажется, что памятник уже морально устарел, однако же это ни сколько не умаляет его исторической ценности. С апреля надзорные органы пытаются выяснить его принадлежность, найти владельцев и обязать их привести доску в надлежащее состояние.
"Дорогой Ильич!"... или Памятник, выброшенный на помойку

А началось все с того, что во время одной из прогулок блогеров по Заводскому району в середине весны на заброшенной территории была обнаружена массивная плита с отбитым углом. Краеведы-любители попытались ее перевернуть,... Нет, дело было даже не так. Во время фотосъемок зданий у проходной одного из предприятий на горожан с камерой обратили внимание охранники. "Что вы здесь делаете?" - окликнули они блогеров. "Памятники фотографируем, здание красивое...", - был ответ. "Да это ж разве памятник. Вы по рельсам пройдите несколько метров — вот там памятник... валяется"...

Прошли, нашли, перевернули... Действительно, мемориальная доска. И надпись такая занятная: "Дорогой Ильич! Мы, рабочие саратовского государственного гвоздильно-проволочного завода "Новая Этна" и курсанты 20-й пехотной школы, собравшиеся в день пятой годовщины октябрьской революции... Высказываем свое желание... Переименовать наш завод, назвав его вашим драгоценным именем, и внести вас в список, как почетного рабочего нашего завода. А мы, рабочие, даем клятву и обещаем выполнять возложенную на нас задачу по восстановлению нашей разрушенной промышленности довести ее до максимума. Да здравствует вождь российского и мирового пролетариата В. И. Ленин"... Сейчас эти слова, конечно, звучат наивно, но тогда рабочие вложили в них всю свою душу.

В общем эта душа рабочих не оставила в покое саратовского блогера Дениса Жабкина. Придя домой, он заглянул в списки объектов культурного наследия, опубликованные на сайте министерства культуры области, и выяснил — доска является памятником регионального значения, т. е. находится под охраной области.

Как она оказалась на свалке, кого в этом винить и что делать? Редакция обратилась за помощью в надзорные органы. 29 мая из прокуратуры Заводского района Саратова поступил ответ следующего содержания: надзорное ведомство совместно со специалистами минкультуры провели проверку, по результатам которой сведения, изложенные в обращении, подтвердились. Представители надзорного органа уточнили, что бремя содержания несет собственник памятника с учетом требования соответствующего Федерального закона. Далее последовало обещание установить собственника.

Однако в этой части возникли трудности. Оказалось, что собственник мемориальной таблички много раз менялся, поэтому возникли проблемы с его установкой и меры реагирования применять пока не к кому. В сентябре редакция обратилась напрямую в министерство культуры области. "Согласно полученной Выписки из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 26 мая 2014 г., собственником объекта культурного наследия регионального значения "Мемориальная доска об избрании В. И. Ленина..." является ОАО "Саратовский метизный завод", - говорится в ответе за подписью министра Светланы Краснощековой. При этом, как известно, метизный завод уже давно прекратил свое существование (сейчас на его территории, на ул. Верхней располагаются два торговых центра), уточнили в министерстве промышленности и энергетики области, впрочем, о судьбе юридического лица ничего не сообщается...

Тем временем, пока судьбу памятника (к слову, сейчас в документе указано, что памятник был утрачен в 1990-е гг.) пытались решить на официальном уровне, ее уже определили на неофициальном. Как сообщило информагентство "Свободные новости", 6 октября организация, занимающаяся сбором ТБО, нашла плиту, адресованную Ленину. Наверняка не зная об исторической ценности этой таблички, работники компании передали ее депутату Саратовской облдумы Александру Сидоренко. "Как представитель саратовской промышленности и член комитета по культуре, я очень рад данной находке. Считаю высшей степенью вандализма выброс такого ценного исторического экспоната в мусорный контейнер. Полагаю, что лучшим местом для хранения плиты должен стать строящийся музей Трудовой славы в парке Победы на Соколовой горе, куда я уже передал ряд экспонатов своего предприятия. Особенно примечательным является тот факт, что через месяц данному экспонату исполняется 92 года, впрочем, как и новому названию предприятия – СМЗ, который основан 1 июля 1899 года. К сожалению, завод был закрыт в 2005 году", - прокомментировал находку депутат.

Несомненно, место этой мемориальной доски — именно в музее Трудовой славы. Печально, что на то, чтобы решить судьбу доски "по закону", не хватило пяти месяцев...

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 06.12.2021, 16:27 QR против ЗОЖ. Фитнес не справляется с соблюдением ковидных ограничений

    В условиях ковидных ограничений в стране может закрыться четверть фитнес-клубов. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, больше половины игроков рынка уже не смогли договориться с арендодателями о каких-либо послаблениях в связи со сложной ситуацией. В саратовском отделении добавляют, что из-за введения QR-кодов и локдауна по итогам ноября заведения могут потерять 50% плановой выручки. Все больше предпринимателей рассматривают варианты продажи бизнеса. Впрочем, и прогнозы на удачные сделки в региональном сегменте фитнес-индустрии далеки от оптимистичных. "СарБК" выяснял детали картины и перспективы работы сферы в условиях коронавирусных ограничений.

  • 27.03.2020, 18:17 Темы недели: Саратов отправляют домой, уголовка за памятник Саратов готовится замереть на неделю... А может быть, нет? Внеплановые "каникулы", которые объявил в стране президент Владимир Путин, в Саратове оценили далеко не все. В регионе выявлен только один официально подтвержденный случай коронавируса, а меры у нас предпринимаются не хуже, чем в Москве. На фоне всеобщего корона-помешательства теряется новость о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения памятника архитектуры, и оно пока - единственное в своем роде. До суда, правда, еще далеко, в статусе подозреваемого никто не значится, но это уже первый шаг на пути к защите исторического наследия.
  • 21.10.2014, 08:31 Дом-коммуна "Рабочий". Станет ли шедевр архитектуры памятником? 16 октября Общественная палата Саратовской области провела заседание Совета на "скандальную" тему — по поводу исключения ряда объектов из списка памятников. Впрочем, тема звучала несколько иначе: об историко-культурной ценности... Однако беседа силами отдельных общественников и представителей строительной сферы свелась к одному: в области очень много памятников (особенно, в центре Саратова и особенно в разделе "вновь выявленные объекты..."), часть из них попала в реестр в 1990-е годы, когда в список, якобы, включали все подряд, с исключением из реестра возникают проблемы — надо делать запрос в Минкультуры РФ, а без этого — ни кондиционер установить, ни снести, ни лишний этаж надстроить... Да что там, ремонтируют такие здания только специально аккредитованные организации. Словом, проблема вызвала дискуссию. И отдельное место в ней заняла судьба здания на Провиантской, 7, известного более как дом-коммуна "Рабочий".
  • 02.09.2014, 08:15 Вокруг храма, или Как в центре Саратова "исчез" памятник историко-культурного наследия Саратов — богатый город. Богатый не только на исторические события, талантливых людей, щедрые поля, но и памятники историко-культурного наследия. Центр города нельзя пройти, чтобы не задержаться взглядом на каком-нибудь угловом резном балконе, особняке, бюсте,... Список объектов культурного наследия Саратовской области богат, как и Красная книга региона, но... К сожалению, число памятников уменьшается: из-за ветхости и в силу других, более субъективных причин...
  • 27.03.2013, 10:47 Минкультуры застрахует Кремль. Этапы распиливания денег Министерство культуры совместно с экспертами разрабатывает законопроект об обязательном страховании главных памятников культуры страны — речь в первую очередь идет об объектах из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО и объектов федерального значения, среди которых Московский Кремль и Новодевичий монастырь, мавзолей Ленина, Троице-Сергиева лавра, Зимний дворец, Эрмитаж и др. Об этом "Известиям" рассказал замдиректора департамента культурного наследия министерства Владимир Цветнов.
Новые материалы
  • 19.05.2022, 11:42 В прежнем виде не вернуть. Эксперты — об идее создания новой "пионерии"

    На днях российские федеральные СМИ сообщили о том, что в день 100-летия со дня рождения Всесоюзной пионерской организации в стране может быть объявлено о создании нового движения детей и молодежи. Подробностей о новом проекте крайне мало. Уточняется, что новая организация не станет точной копией советской пионерии, не будет обязательной к вступлению всех школьников и расположится на базе уже существующих (Российское движение школьников, "Большая перемена", "Юнармия"). СарБК попросил экспертов поделиться мнением об идее возрождения в нынешней России пионерских отрядов.

  • 19.05.2022, 10:45 Сила любви. В "Теремке" показали кукольный спектакль для взрослых

    Что мы знаем об Илье Муромце? Былинный богатырь, один из знаменитой тройки на картине Виктора Васнецова, герой эпосов. Еще знаем, что сидел он на печи ровно 30 лет и 3 года, а потом встал на ноги, как ни в чем ни бывало, и ну давай подвиги совершать. Версий, почему так произошло, есть несколько. Историю о богатыре разобрали на мельчайшие детали, какой-то умный и страшный диагноз поставили ему даже современные психиатры. В саратовском театре кукол "Теремок" в медицинские дела Муромца не вдавались, а задумались над тем, в каком окружении рос будущий герой земли русской, кем были его родители, и каким образом мальчик из обычной крестьянской семьи смог стать легендарным богатырем.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 октября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x