Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Дорогой Ильич!"... или Памятник, выброшенный на помойку

  • 10:39, 8 октября 2014
  • Комментариев[0]
Около полугода редакция пытается выяснить настоящее и будущее объекта культурного наследия регионального значения "Мемориальная доска об избрании В.И. Ленина почетным работником завода "Новая Этна", 1968 г.". Может быть, кому-то покажется, что памятник уже морально устарел, однако же это ни сколько не умаляет его исторической ценности. С апреля надзорные органы пытаются выяснить его принадлежность, найти владельцев и обязать их привести доску в надлежащее состояние.
"Дорогой Ильич!"... или Памятник, выброшенный на помойку

А началось все с того, что во время одной из прогулок блогеров по Заводскому району в середине весны на заброшенной территории была обнаружена массивная плита с отбитым углом. Краеведы-любители попытались ее перевернуть,... Нет, дело было даже не так. Во время фотосъемок зданий у проходной одного из предприятий на горожан с камерой обратили внимание охранники. "Что вы здесь делаете?" - окликнули они блогеров. "Памятники фотографируем, здание красивое...", - был ответ. "Да это ж разве памятник. Вы по рельсам пройдите несколько метров — вот там памятник... валяется"...

Прошли, нашли, перевернули... Действительно, мемориальная доска. И надпись такая занятная: "Дорогой Ильич! Мы, рабочие саратовского государственного гвоздильно-проволочного завода "Новая Этна" и курсанты 20-й пехотной школы, собравшиеся в день пятой годовщины октябрьской революции... Высказываем свое желание... Переименовать наш завод, назвав его вашим драгоценным именем, и внести вас в список, как почетного рабочего нашего завода. А мы, рабочие, даем клятву и обещаем выполнять возложенную на нас задачу по восстановлению нашей разрушенной промышленности довести ее до максимума. Да здравствует вождь российского и мирового пролетариата В. И. Ленин"... Сейчас эти слова, конечно, звучат наивно, но тогда рабочие вложили в них всю свою душу.

В общем эта душа рабочих не оставила в покое саратовского блогера Дениса Жабкина. Придя домой, он заглянул в списки объектов культурного наследия, опубликованные на сайте министерства культуры области, и выяснил — доска является памятником регионального значения, т. е. находится под охраной области.

Как она оказалась на свалке, кого в этом винить и что делать? Редакция обратилась за помощью в надзорные органы. 29 мая из прокуратуры Заводского района Саратова поступил ответ следующего содержания: надзорное ведомство совместно со специалистами минкультуры провели проверку, по результатам которой сведения, изложенные в обращении, подтвердились. Представители надзорного органа уточнили, что бремя содержания несет собственник памятника с учетом требования соответствующего Федерального закона. Далее последовало обещание установить собственника.

Однако в этой части возникли трудности. Оказалось, что собственник мемориальной таблички много раз менялся, поэтому возникли проблемы с его установкой и меры реагирования применять пока не к кому. В сентябре редакция обратилась напрямую в министерство культуры области. "Согласно полученной Выписки из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 26 мая 2014 г., собственником объекта культурного наследия регионального значения "Мемориальная доска об избрании В. И. Ленина..." является ОАО "Саратовский метизный завод", - говорится в ответе за подписью министра Светланы Краснощековой. При этом, как известно, метизный завод уже давно прекратил свое существование (сейчас на его территории, на ул. Верхней располагаются два торговых центра), уточнили в министерстве промышленности и энергетики области, впрочем, о судьбе юридического лица ничего не сообщается...

Тем временем, пока судьбу памятника (к слову, сейчас в документе указано, что памятник был утрачен в 1990-е гг.) пытались решить на официальном уровне, ее уже определили на неофициальном. Как сообщило информагентство "Свободные новости", 6 октября организация, занимающаяся сбором ТБО, нашла плиту, адресованную Ленину. Наверняка не зная об исторической ценности этой таблички, работники компании передали ее депутату Саратовской облдумы Александру Сидоренко. "Как представитель саратовской промышленности и член комитета по культуре, я очень рад данной находке. Считаю высшей степенью вандализма выброс такого ценного исторического экспоната в мусорный контейнер. Полагаю, что лучшим местом для хранения плиты должен стать строящийся музей Трудовой славы в парке Победы на Соколовой горе, куда я уже передал ряд экспонатов своего предприятия. Особенно примечательным является тот факт, что через месяц данному экспонату исполняется 92 года, впрочем, как и новому названию предприятия – СМЗ, который основан 1 июля 1899 года. К сожалению, завод был закрыт в 2005 году", - прокомментировал находку депутат.

Несомненно, место этой мемориальной доски — именно в музее Трудовой славы. Печально, что на то, чтобы решить судьбу доски "по закону", не хватило пяти месяцев...

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 27.03.2020, 18:17 Темы недели: Саратов отправляют домой, уголовка за памятник Саратов готовится замереть на неделю... А может быть, нет? Внеплановые "каникулы", которые объявил в стране президент Владимир Путин, в Саратове оценили далеко не все. В регионе выявлен только один официально подтвержденный случай коронавируса, а меры у нас предпринимаются не хуже, чем в Москве. На фоне всеобщего корона-помешательства теряется новость о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения памятника архитектуры, и оно пока - единственное в своем роде. До суда, правда, еще далеко, в статусе подозреваемого никто не значится, но это уже первый шаг на пути к защите исторического наследия.
  • 21.10.2014, 08:31 Дом-коммуна "Рабочий". Станет ли шедевр архитектуры памятником? 16 октября Общественная палата Саратовской области провела заседание Совета на "скандальную" тему — по поводу исключения ряда объектов из списка памятников. Впрочем, тема звучала несколько иначе: об историко-культурной ценности... Однако беседа силами отдельных общественников и представителей строительной сферы свелась к одному: в области очень много памятников (особенно, в центре Саратова и особенно в разделе "вновь выявленные объекты..."), часть из них попала в реестр в 1990-е годы, когда в список, якобы, включали все подряд, с исключением из реестра возникают проблемы — надо делать запрос в Минкультуры РФ, а без этого — ни кондиционер установить, ни снести, ни лишний этаж надстроить... Да что там, ремонтируют такие здания только специально аккредитованные организации. Словом, проблема вызвала дискуссию. И отдельное место в ней заняла судьба здания на Провиантской, 7, известного более как дом-коммуна "Рабочий".
  • 02.09.2014, 08:15 Вокруг храма, или Как в центре Саратова "исчез" памятник историко-культурного наследия Саратов — богатый город. Богатый не только на исторические события, талантливых людей, щедрые поля, но и памятники историко-культурного наследия. Центр города нельзя пройти, чтобы не задержаться взглядом на каком-нибудь угловом резном балконе, особняке, бюсте,... Список объектов культурного наследия Саратовской области богат, как и Красная книга региона, но... К сожалению, число памятников уменьшается: из-за ветхости и в силу других, более субъективных причин...
  • 27.03.2013, 10:47 Минкультуры застрахует Кремль. Этапы распиливания денег Министерство культуры совместно с экспертами разрабатывает законопроект об обязательном страховании главных памятников культуры страны — речь в первую очередь идет об объектах из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО и объектов федерального значения, среди которых Московский Кремль и Новодевичий монастырь, мавзолей Ленина, Троице-Сергиева лавра, Зимний дворец, Эрмитаж и др. Об этом "Известиям" рассказал замдиректора департамента культурного наследия министерства Владимир Цветнов.
  • 06.03.2013, 10:13 11 часов тишины. Депутат "отоспался" в законопроекте "Время тишины" - период, в который, согласно Закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", вводится запрет на шум — предлагается продлить на три часа — с 23.00 до 10-ти утра (сейчас - до 7-ми). Речь, правда, идет только о выходных и праздничных днях. Законопроект об этом уже передан в Госдуму. Автор — госдепутат Михаил Дегтярев — сообщает, что он направлен в защиту трудящихся граждан и "против бездельников, которые путают день и ночь, рабочих и их нерадивых нанимателей".
Новые материалы
  • 10.07.2020, 17:24 Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации

    В Саратовской области начали массового тонуть люди. Только за 4 дня жары вода унесла девять жизней, и что самое страшное - четыре из них детские. Причем одной из причин трагедий считают купание в несанкционированных местах. Но где же еще купаться, если официальные пляжи можно пересчитать по пальцам одной руки? Не только гибель на воде, но и жестокое обращение с детьми вышло в регионе на первый план. Кто бы мог подумать, что в благополучной с виду семье учителей дочь может спасаться от родительских побоев в Челябинской области? Тем временем, Первый кассационный суд, о котором долго не было слышно, начал принимать довольно резонансные решения. По мнению адвокатов, взят курс на жесткость.

  • 10.07.2020, 16:40 Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 октября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x