- A
- +A
- +A
Эксперт: Экономика России вошла в рецессионную спираль
- 10:36, 6 апреля 2015
- Комментариев[7]
Инфляция ударила по зарплате
Наталья, наличие спада в экономике уже никто не отрицает, но не совсем понятно, что сейчас происходит с зарплатами? Как ни странно, но статистика показывает рост…
— Да, зарплаты в номинальном выражении (в рублях без учета инфляции) пока еще растут. По итогам января и февраля плюс 5,3% к тем же месяцам прошлого года. Это немного по сравнению с темпами роста, которые были совсем недавно. Раньше они были двузначными. Особенно заметно замедление роста зарплат в гостиничном и ресторанном секторах — рост всего на 2%. А также в госсекторе: в прошлом году здесь было масштабное повышение и сейчас наблюдается лишь небольшая коррекция. А вот сокращение мы наблюдаем пока только в финансовом секторе — минус 18%.
Что происходит с зарплатами в остальных секторах экономики?
— Работодатели просто замораживают зарплату, не индексируют. В номинале они остаются теми же самыми, но покупательная способность, естественно, падает.
Если экономический спад продолжится в этом и следующем годах, как будут вести себя работодатели?
— Скорее всего, рецессия затянется. Работодатели в этих условиях будут пытаться сохранить имеющуюся прибыль. Им выгоднее не столько сокращать работников, хотя без этого не обойтись, сколько попытаться сэкономить на зарплатах. По прошлому году на крупных и средних предприятиях сокращение работников уже было в пределах 1,5%. Но все равно рост зарплат, по нашему прогнозу, продолжится.
Зарплаты будут расти? Поверить вам? Но, по крайней мере, с экономикой не так уж все плохо?
— Нет, на самом деле все довольно плохо. Эти 5% — это, не забывайте, номинальная зарплата. А покупательная способность нынешней зарплаты (номинал минус инфляция) низкая. Инфляция сильно ускорилась. В 2014-м была 11,4%, сейчас уже 16–17% в годовом выражении (к февралю 2014 года). То есть если в номинальном выражении зарплата растет на 5%, то в реальном с учетом такой инфляции, как сейчас, она уже шла в минус.
Реальная зарплата россиян упала почти на 10% к прошлому году.
Многовато получается…
— Сейчас идет сильное падение спроса на товары. Падает и инвестиционный спрос. По итогам февраля спрос на товары, розничный товарооборот, упал на 6,1% в номинальном выражении. Это резкое падение. Мы вернулись на уровень 2011 — начало 2012 года по уровню зарплат и объему потребления. По некоторым позициям откат в потреблении произошел до уровня 2009 года. Все зависит от структуры потребления. Если в вашей потребительской корзине доля импортных товаров и услуг (например, путешествий за границу) велика, то считайте, что вы откатились в 2009-й. На дно предыдущего кризиса. Ведь в долларовом выражении зарплаты россиян упали почти в два раза.
На уровне СНГ
Какая сейчас зарплата у среднего россиянина?
— Среднемесячная начисленная зарплата одного сотрудника в феврале была 30 620 рублей.
Мизер для Москвы и городов-миллионников, но неплохо для глубинки. Какая-то подозрительно бодрая цифра. За счет чего она нарисовалась? За счет высокого дохода Романа Абрамовича и других списочников Forbes?
— В России традиционно большая дифференциация по зарплатам, и среднеарифметическая получается завышенная. Но такова статистика, другой нет. Росстат делит размер фонда оплаты труда на число работников и получает среднюю зарплату по стране. Все цифры, которые представляются ведомству, на совести руководителей компаний. Людей не опрашивают.
Сколько составляет фонд оплаты труда в расходах компаний?
— Зависит от отрасли, от трети в промышленности до 80% в сфере услуг.
Как россияне со своими зарплатами выглядят на фоне других стран?
— Уже в начале 2010-х годов среднемесячная начисленная зарплата одного работника приближалась к $1 тыс. Это был уровень восточноевропейских стран, таких как Польша или Венгрия. Сейчас зарплата в долларовом выражении — $474. Это уровень развивающихся стран — СНГ и БРИКС.
Но у них тоже зарплаты упали в пересчете на доллары.
— Да, но в России одна из самых сильных девальваций рубля произошла. Хуже только на Украине.
Впереди волна банкротств
Если наши зарплаты реально упали, то, может быть, получится поддерживать приемлемый уровень жизни за счет импортозамещения?
— Не уверена. Импорт, по данным за февраль, сократился на 40,4%. Но замещения импорта пока не видно. В феврале промышленность показала даже отрицательные темпы — 1,6%. Это следствие шока со стороны потребительского и инвестиционного спроса. Исключение составляет только пищевая промышленность.
Вторая причина, из-за которой импортозамещения не происходит, — большая доля импортной составляющей в отечественных товарах. В этих условиях компании предпочитают снижать производство или вообще выходить из бизнеса. В прессу попадают больше сведения об уходе из России автопроизводителей, но на самом деле и другие производители сейчас в такой же ситуации находятся.
Для открытой экономики использование импортных товаров и конкуренция с импортом — это нормальная ситуация. Но когда происходит резкий нефтяной шок или вмешивается геополитика, все производственные цепочки нарушаются, бизнес начинает выживать, сокращать выпуск продукции, оптимизировать инвестпрограмму, резать зарплаты и так далее.
Судя по статистике, резких сокращений занятости пока не происходит. Компании предпочитают резать фонд оплаты труда. Но статистика, как известно, запаздывает...
— Впереди нас еще ждет волна банкротств. В строительной и других отраслях. Наш прогноз по ВВП — спад на 5–5,3%. Соответственно, можно прогнозировать сокращение занятости и урезание зарплат. Этот процесс только набирает силу. Насколько он будет глубоким, непонятно.
Возникает рецессионная спираль. У нее четыре компонента, последовательно вытекающие один из другого. Падение спроса ведет к падению выпуска готовой продукции, что в свою очередь ведет к падению доходов (к замораживанию или урезанию зарплат), что опять же ведет к падению спроса. Если экономика вошла в это состояние…
А она вошла?
— Да, вошла с начала 2015 года точно. В инвестиционном кризисе мы находимся уже с 2013 года. Инвестиции падают третий год подряд. С точки зрения инвестиций мы давно в спирали, с точки зрения потребления — входим только, три-четыре месяца еще только.
Отток капитала продолжается. В прошлом году он был максимальным — $151,5 млрд. За первые два месяца этого года отток, по нашей оценке, $25 млрд. Годовые темпы, следовательно, могут быть более $100 млрд. А это все минус из инвестиций. Предприятия стоят сейчас перед выбором: продолжать производство или сворачивать?
Как выйти из рецессионной спирали?
— Потребуются радикальные экономические или политические меры воздействия на экономику со стороны властей. Затягивание экономики в спираль могут переломить сильные внешние факторы — резкий рост цен на нефть, отказ от добычи сланцевого газа, отмена санкций и улучшение отношений со всем миром, во внутренней политике — радикальное изменение отношения к бизнесу, признание его движущей силой экономики и создание режима наибольшего благоприятствования предпринимательской деятельности при сокращении роли государства — в общем, что-то такого масштабного уровня, никак не ниже.
Кому повысить зарплату?
Деофшоризация экономики ослабит рецессионную спираль? За счет возврата капиталов из офшоров будет рост инвестиций, будут создаваться новые рабочие места, конкуренция за работника вырастет и случится рост зарплат?
— Эффекты от политических инициатив трудно просчитываются, они размыты. Тем более что решение о деофшоризации не было проведено корректно, не было состыковано с амнистией капитала и часть представителей бизнеса, имеющие контролируемые иностранные компании, снова сделали выбор в пользу офшоров. Они ушли безвозвратно и уже не вернутся. Это в первую очередь средний бизнес. Но власти продолжат работу с госкомпаниями и крупным частным бизнесом.
Олигархи более сговорчивы: им некуда деться с подводной лодки. Часть денег, наверное, вернется на родину. Но я бы не надеялась на перелом в росте инвестиций и зарплат.
Какой категории работников следует повышать зарплату в кризис? Может, прокурорам? Налоговикам? Чтобы активнее способствовали легализации теневого сектора, наполняли казну доходами?
— Это приведет к сокращению экономической активности и затягиванию спирали. Надо, наоборот, ослабить административную хватку, если мы вступили в кризис. Прокурорам надо срезать зарплату в кризис. Тем более что им не так давно повысили в 2,5 раза. Теперь вроде хотят срезать на 10%.
Майские указы президента и зарплаты. Что будет?
— Смотря какие указы. Например, повышение зарплат в бюджетной сфере до уровня средней зарплаты по региону легко будет выполнить за счет урезаний зарплат в частном секторе экономики.
Кризис не повод ли для введения прогрессивной шкалы налогообложения? У богатых урежут, а низкооплачиваемым или хотя бы пенсионерам за счет этого добавят? Реально?
— Прогрессивную шкалу в конце концов введут. Но не скоро. В кризис это делать и не нужно, поскольку это демотивирует наиболее активных. К тому же с Абрамовича и людей его круга вряд ли удастся что-то взять. Они сумеют найти выход. Посмотрите, что получилось с раскрытием зарплат у глав госкомпаний. Сколько было громких заявлений. Но в итоге им разрешили не отчитываться по ней.
"Лояльность граждан держится на Крыме"
Чем ближе к выборам — парламентским и президентским, — тем больше шансов, что власти не дадут возможности работодателям резать зарплату?
— Да, такое возможно. По крайней мере, это сценарий кризиса 2008–2009 годов. Держать любой ценой занятость и зарплаты. С точки зрения властей и работников, это хорошо, но для экономики эта охранительная модель плоха. Это препятствует проведению структурных реформ в бизнесе. Мы из прошлого-то кризиса вышли с ухудшенной структурой экономики, чем входили в кризис. Кризис не сыграл очищающей роли, не сделал экономику более эффективной. Все проблемы законсервировались, и такая траектория может остаться по политическим мотивам. Ситуация может повториться. Период, благоприятный для реформ, остался в 2013–2014 годах. Сейчас уже начали думать о выборах. Уровень жизни у всех понизится, но не будет резких провалов в доходах. И большинству граждан это понравится.
Многие предпочтут иметь еще несколько лет урезанную зарплату, чем остаться без работы и зарплаты.
Но есть развилка. Сейчас лояльность граждан держится на геополитике, на присоединении Крыма. Соцопросы, как известно, показывают растущий рейтинг президента. Но — внимание! — материальное положение россияне начали оценивать негативно, оценки доходов снижаются.
Пока это не мешает высокому рейтингу. Люди разделяют эти ситуации. Они уверены, что страдают за Крым, а не за провальную экономическую политику.
Не исключено, что такой настрой продлится до парламентских выборов, и тогда их результаты будут неплохими для власти. Но всегда материальные соображения в конце концов выходят на первый план. Вопрос: когда?
Власть что-нибудь придумает ближе к выборам, чтобы подбодрить электорат?
— Наверняка. Но поскольку бюджет уже сейчас дефицитный и в следующем году, скорее всего, концы тоже не сойдутся, то власть не сможет резко поднять зарплаты в госсекторе и проиндексировать пенсии, как это было раньше, а будет вынуждена точечно раздавать подарки, небольшие субсидии. Небольшим группам населения, ветеранам, многодетным семьям. Чтобы не сильно расходоваться в принципе.
Например…
— Например, как действуют в власти в Москве? Раздали по телевизору всем матерям, имеющим четыре и более ребенка. Недорого, но эффектно с точки зрения пиара. Материнский капитал индексировать уже недешево обойдется. Большинство населения не получит поддержки. В 2009 году индексировали пенсии широким жестом, потому что решили, что кризис будет коротким. В этом году пенсии проиндексировали на 11,4%, не так уж и много, учитывая скачок по инфляции, но и то у бюджета возникли большие проблемы.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
10.12.2021, 21:49
Темы недели: именем Гагарина, больница для ковида, приговор Щеренко
История с увеличением площади Саратова принимает все более эпический размах. Одного формального изменения границ оказалось мало - город продолжит поглощать другие населенные пункты. Предложено образовать из новых территорий новый район и назвать его Гагаринским. Власть так торопится совершать эти преобразования, что мнение обычных людей продолжает не замечать. Тем временем, в Саратове закончены два знаковых проекта, связанных с именем Володина - замкнулось восьмикилометровое пешеходное кольцо и достроен инфекционный центр. К развязке подошла и прошлогодняя трагедия - вынесен приговор Елене Щеренко, убившей женщину с ребенком.
-
10.09.2021, 22:03
Темы недели: день с Мишустиным, автобусы "под завязку", забастовка на почте
Главным событием недели в Саратове стал визит премьер-министра России Михаила Мишустина. Он не только приехал "с подарками", но и пообещал городу поддержку проектов на полтора десятка миллиардов. Хотя показывали ему в основном стенды с планами на будущее. Саратовцы же обсуждали, что в реальности стоило бы показать главе правительства. Сразу несколько человек предложили свозить его на разграбленный завод "Тантал". А мы, исходя из двух других тем нашего обзора, посоветовали бы ему проехать в саратовском автобусе в час пик или поработать почтальоном. Гарантируем, чиновник получил бы незабываемые впечатления.
-
05.08.2020, 11:17
Уроки вируса. COVID-19 обрушил спрос на школьные принадлежности
Нынешний август начался без традиционного для последнего летнего месяца столпотворения в магазинах школьной формы. В некоторых точках продаж падение активности покупателей, по словам бизнесменов, составило до 90%. Продавцы рассказывают, что родители откладывают покупки в ожидании окончательного решения властей о формате работы школ в новом учебном году. Хотя уже заявлено, что школы начнут с 1 сентября работать в обычном режиме, родители осторожничают. Если уроки все-таки стартуют в дистанционном режиме, то часть обязательного школьного набора не понадобится. Подобная осмотрительность объясняется и значительным снижением доходов жителей области, в котором в том числе винят коронавирус.
- 10.04.2020, 15:41 Темы недели: закрытый роддом, сбор денег на больницу, мифические пропуска В Саратовской области теперь две беды - коронавирус и принимаемые в связи с ним решения. Количество заболевших растет, чиновники готовятся к худшему сценарию и призывают граждан оставаться дома. Жители не очень слушают. Предприятия и компании пытаются как-то выжить, причем часто за счет сотрудников. Пропускной режим снова перенесен. Президент возложил ответственность на происходящее в регионе на местные власти, но целесообразность действий чиновников по-прежнему вызывает вопросы. К сожалению, отвечать на них власть не всегда оказывается готова.
- 09.04.2020, 15:03 Эксперты: за нерабочими днями последует волна банкротств граждан Саратовская область входит в десятку российских регионов с самым высоким числом банкротств физических лиц. За первые три месяца этого года суды признали несостоятельными 688 жителей области - это на 90% больше, чем в январе-марте прошлого года. Наблюдатели связывают "банкротный бум" с массированной рекламой специфических юридических услуг, повышением популярности процедуры, снижением ценника для должника и высоким потенциалом рынка, связанным с постоянным падением доходов населения. По единодушному мнению экспертов, в регионе неизбежна очередная волна банкротств среди физических лиц, которая последует за периодом нерабочих дней, объявленных в связи с пандемией коронавируса.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц