Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Суды не готовы. Вступление в силу закона о банкротстве физлиц перенесено на осень

  • 10:19, 17 июня 2015
  • Комментариев[0]
Арбитражные суды не готовы исполнять закон. Изначально планировалось, что дела о банкротстве физических лиц будут находиться в ведении судов общей юрисдикции.
Суды не готовы. Вступление в силу закона о банкротстве физлиц перенесено на осень

Госдума согласилась перенести на 1 октября вступление в силу закона о банкротстве физлиц. Депутаты поддержали во втором чтении соответствующие поправки. Третье чтение назначено на 19 июня. Как заявил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов, перенос необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе. Изначально дела о банкротстве физических лиц должны были решать суды общей юрисдикции.

Александр Федоров, генеральный директор компании "Быстрые судебные решения": "Вступить в силу с 1 июля он должен был с разрешением банкротных споров судами общей юрисдикции, однако Верховный суд принял решение о том, что лучше пусть данной категорией споров будет заниматься арбитражный суд, как и всеми остальными банкротными делами. Естественно, арбитражные суды оказались к этому не готовы, потому что они узнали об этом менее, чем за месяц, поэтому принято решение об отсрочке. Надо отметить, что перевод в арбитражный суд — это, по сути, ущемление прав физических лиц. Если суд общей юрисдикции находится почти в каждом более-менее крупном населенном пункте, и банкротство физического лица рассматриваться должно было по месту его жительства, то арбитражных судов первой инстанции ровно столько же, сколько субъектов. Представьте: какому-нибудь жителю условной Дудинки нужно будет подавать заявление о банкротстве себя в город Красноярск. От этой Дудинки до Красноярска дальше, чем от Москвы до Барселоны".

Закон о банкротстве физлиц необходим, заявил Business FM президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Правда, по его словам, многие банкиры не разделяют его точку зрения. "Очень серьезная проблема в связи с ростом неплатежей и опасением моих коллег-банкиров: не получится ли, что возрастет процент неплатежей именно в связи с тем, что появляется легитимная возможность ссылки на этот закон. Думаю, что излишни опасения, согласно которым после этого вся просрочка пойдет себя банкротить, это не так. Люди все-таки стараются свой кредитный рейтинг как-то поддерживать, но то, что многие воспользуются законом, — процентов 20-30 из должников, наверное, воспользуются возможностью ссылки на закон отсрочить свои платежи, объявить себя банкротом. Тем не менее, люди понимают: как бы ни бравировали они невыполнением своих обязательств перед банком, это все-таки некое клеймо — отнюдь не героизм".

Сколько россиян могут быть признаны банкротами? И как это повлияет на объемы просрочки?

Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй: "Закон о банкротстве физлиц назрел достаточно давно. По-хорошему, эта вещь и в интересах кредиторов, и заемщиков. Все-таки просрочка растет, к сожалению, она будет расти, и возможность цивилизованного решения вопроса через банкротство нужна. Сказать, как точно, в какой степени это повлияет на просрочку, сейчас сложно. В первую очередь это зависит все-таки от правоприменительной практики, которая сложится. Потому что для наших судов это вещь настолько необычная, настолько новая... я так понимаю, что переносы срока как раз и вызваны неготовностью судов для подобного объема столь новых споров. Количество потенциальных банкротов можно оценить даже не примерно, а достаточно точно. Закон дает критерии: это долг в размере более полумиллиона рублей с просрочкой более 120 дней. Если анализировать нашу базу, людей, потенциально удовлетворяющих этим требованиям, насчитывается более 300 000".

Запустить процесс банкротства может как кредитная организация, так и сам заемщик. Если у россиянина, которого суд признает банкротом, есть источники дохода, его долг будет реструктуризирован. Если же у него нет никаких денежных поступлений, начнется реализация имущества. При этом забирать у банкрота единственное жилье, предметы домашней обстановки и личные вещи не будут. После погашения долга статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

Автор: Диана Чабанова, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 01.10.2024, 14:03 Пересесть на "телегу". Уходят ли саратовские таксисты в тень

    В российских СМИ появились публикации о разрастании серой зоны на рынке такси. А именно об увеличении числа сообществ и чатов в соцсетях, где можно в обход агрегаторов договориться с водителем об услуге. Причины тренда - высокие требования к самозанятыми водителям, высокие комиссии агрегаторов, преимущество такой услуги - сниженная цена. В редакции СарБК заметили, что информационная волна заметно подстегнула интерес клиентов к теневым игрокам рынка. В обсуждении на тематических ресурсах появились вопросы о том, как найти чаты для заказа такси и жалобы о том, что отыскать их не так-то просто.

  • 30.09.2024, 08:30 Компания "Ситиматик": мы работаем на экологическое благополучие жителей

    Компания "Ситиматик", филиал которой является в Саратовской области оператором по обращению с ТКО, последние полгода находится под жестким информационно-политическим давлением со стороны группы депутатов Саратовской областной Думы во главе с Александром Бурмаком. Прессинг компании идет в разных формах: публичные совещания в Думе, обращения в надзорные органы, публикации в телеграм-каналах. Все эти события становятся поводами для появления дискредитирующих компанию публикаций в отдельных тенденциозных СМИ.

  • 18.06.2024, 16:09 Глава саратовского УФССП: в области разыскивают почти 2 тыс. должников по алиментам

    Тема долгов по алиментам, к сожалению, не теряет актуальности. Их взыскание остается одним из основных и наиболее социально значимых направлений в работе службы судебных приставов. Как решается этот вопрос в нашем регионе, рассказал руководитель Главного управления ФССП по Саратовской области Илья Решетняк.

  • 18.12.2023, 12:38 Тест на прерывание беременности. Регионы России пытаются ограничивать аборты, в Саратове — пока молчат

    Еще летом в регионах страны началась череда отказов частных медицинских клиник от процедуры искусственного прерывания беременности. При этом не скрывалось, что эти якобы добровольные решения частные медорганизации принимали после бесед с региональными чиновниками. На некоторых территориях на этом не остановились и ввели наказание за склонение женщин к аборту. В Саратовской области в некоторых частных медучреждениях, судя по ответам сотрудников колл-центров, тоже отказались от этой процедуры. При этом в региональном минздраве заявляют, что ничего об этом не знают. Узнать о планах саратовских законодателей в введении каких-либо запретов не представляется возможным - в облдуме отказываются от любых комментариев на данную тему. СарБК решил восполнить этот пробел в медийном пространстве региона.

  • 04.12.2023, 12:07 Цена ошибки - закрытие? Нарушение закона о маркировке рекламы может стать для саратовских СМИ фатальным

    Сентябрь этого года существенно осложнил жизнь тех, кто заказывает, производит и размещает рекламу в интернете. В начале осени вступили в действие высоченные штрафы на неправильную маркировку рекламы или ее отсутствие (максимальный размер - 700 тыс. руб.). В конце прошлой недели Роскомнадзор выписал первый штраф блогеру на 300 тыс. руб. Участники рынка считают, что вместе с нововведением не только возник риск сурового наказания (некоторые детали в правилах маркировки и отчетности непонятны до сих пор), но и появился инструмент для сведения счетов со СМИ в случае какого-либо конфликта. Блогерам, которые размещают рекламу в соцсетях, теперь тоже стоит опасаться недоброжелателей. Подробности о реализации закона, который собрал коллекцию негативных отзывов, в обзоре СарБК.

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 июня 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x