Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава саратовского УФССП: в области разыскивают почти 2 тыс. должников по алиментам

  • 16:09, 18 июня 2024
  • Комментариев[0]

Тема долгов по алиментам, к сожалению, не теряет актуальности. Их взыскание остается одним из основных и наиболее социально значимых направлений в работе службы судебных приставов. Как решается этот вопрос в нашем регионе, рассказал руководитель Главного управления ФССП по Саратовской области Илья Решетняк.

Глава саратовского УФССП: в области разыскивают почти 2 тыс. должников по алиментам

Илья Николаевич, как выглядит среднестатистический должник по алиментам в Саратовской области?

- Портрет должника в нашем регионе на протяжении последних лет сильно не изменился. Это по-прежнему в основном мужчины (84% от числа всех должников по алиментам) в возрасте от 30 до 54 лет с низким уровнем ответственности, которые по ряду определенных причин, а то и принципиально не желающие платить алименты на своих детей.

Самому молодому отцу-алиментщику, имеющему пятилетнего сына, двадцать лет. Самому взрослому – семьдесят один год. Он обязан выплачивать алименты на содержание семнадцатилетнего сына.

Какие итоги работы с должниками по алиментам на сегодняшний день?

- За пять месяцев текущего года взыскано уже более 406 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года налицо положительная динамика с разницей порядка 106 миллионов рублей. Такие результаты были достигнуты в результате ежедневной интенсивной работы судебных приставов. Стоит отметить, что именно по исполнению такой важной категории исполнительных производств, как алименты, судебному приставу законодатель предоставил широкий перечень мер воздействия на должника.

Как может воздействовать на алиментщиков судебный пристав?

- Законом "Об исполнительном производстве" предусмотрены следующие меры воздействия на должника: обращение взыскания на доход должника, а также денежные средства, находящиеся на его расчетных счетах, арест имущества и выставление его на торги для последующей реализации. Кроме того, судебные приставы могут ограничить неплательщика в праве управления транспортными средствами. Если будет установлено, что должник в нарушение вынесенного в отношении него постановления вновь сел за руль, он может быть лишен данного права. Еще одна действенная мера – ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. Каждая из этих мер помогает наиболее эффективно взыскивать денежные средства на содержание несовершеннолетних.

Как рассчитывается размер ежемесячных платежей по алиментам, в том числе с самозанятых и работающих не официально?

- Семейный кодекс РФ четко определяет следующий размер выплат на содержание детей. На одного ребенка 25% от дохода должника, на двух – 33%, на трех – 50%. Если с определением размера дохода должника возникают трудности, суд может назначить алименты не в долях, а в твердой денежной сумме. Чтобы отнести доход должника к доходу самозанятого, гражданин должен зарегистрировать данный статус в налоговом органе. Алименты с самозанятых граждан удерживаются по исполнительным документам в процентном отношении к размеру дохода или в твердых фиксированных суммах. В свою очередь, существует практика: если должник имеет нерегулярный доход, то есть получает его по результатам выполненной работы, то за период его отсутствия задолженность рассчитывается исходя из средней заработной платы в Российской Федерации.

В случае если должником доход не подтвержден, расчет задолженности по алиментам в соответствии с ч.3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" определяется исходя из размера заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Как часто должники скрываются, чтобы не платить? Что в таком случае делать второму родителю?

- Установление местонахождения должника является главной проблемой судебного пристава-исполнителя, ведь не все должники проживают по адресам регистрации. Когда обычные выходы в адрес должника и запросы в регистрирующие органы не дают результата, судебный пристав по собственной инициативе объявляет должника в исполнительный розыск на всей территории нашей страны и уже судебный пристав, осуществляющий розыск, с помощью различных программных систем: "Интеллект", "Мобильный розыск", "Дорожный пристав" устанавливает местонахождение должника и его имущества. По состоянию на начало июня 1929 жителей Саратовской области числятся в розыске.

Хочу отметить, если в течение года должник не нашелся, пристав вызывает получателя алиментов, чтобы разъяснить порядок обращения в суд для признания экс-супруга безвестно отсутствующим. После положительного решения суда ребенку назначается пенсия по потере кормильца, которую он будет получать до 18 лет или до окончания обучения, если тот учится на очной форме.

Какие еще применяются санкции в отношении должников, когда все способы понуждения оказались неэффективными?

- В арсенале судебных приставов есть такая мера, как привлечение к административной и даже к уголовной ответственности. Последнюю приставы используют в самых сложных случаях, когда все остальные меры оказались попросту неэффективны. Сначала должника привлекают к административной ответственности. И если в течение нескольких месяцев он продолжает уклоняться от алиментов, то его привлекают к уголовной. 

Так, на начало июня 2024 года по 806 исполнительным производствам должники привлечены к административной ответственности. В 443 случаях в отношении должников возбуждены уголовные дела.

Сразу отмечу, что частичная оплата задолженности ниже установленного судом размера не освобождает должника от ответственности. При этом от уголовной ответственности должник может быть освобожден только после погашения задолженности в полном объеме.

Расскажите о наиболее показательных случаях, когда судебные приставы смогли побудить должника погасить долг перед ребенком.

- Таких примеров множество. В текущем году житель Саратова оплатил единовременно более миллиона рублей задолженности по алиментам после того, как ввиду соответствующего запрета не смог выехать за границу. Еще один саратовец задолжал средства на содержание своей дочери в размере 1,6 миллионов рублей. После того, как судебный пристав арестовал одну из квартир должника, последний погасил задолженность в полном объеме.

Сегодня существует особая категория должников – это граждане, находящиеся в зоне специальной военной операции. Можно ли с них взыскивать алименты?

- Мобилизованные граждане и участники специальной военной операции имеют право на получение денежного довольствия военнослужащего, которое также подлежит удержанию, если в исполнении находится исполнительное производство о взыскании алиментов. Иными словами, даже если должник призван на военную службу, это не снимает с него обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Илья Николаевич, что бы Вы могли посоветовать должникам и взыскателям по исполнительным производствам о взыскании алиментов?

- Мой главный совет для всех: быть людьми и всегда думать об интересах ребенка. Важно понимать, что только от ответственного поведения родителей зависит благополучие детей. Должникам не нужно забывать о том, что алименты рано или поздно придется заплатить, если они хотят пользоваться всеми гражданскими правами и свободами, предусмотренными законом, а не прятаться всю жизнь, боясь официально устроиться на работу, зарегистрировать на себя свое имущество или открыть на свое имя счет в банке.

Похожие материалы
  • 27.06.2023, 09:25 Илья Решетняк: Закон гарантирует должнику неприкосновенность минимального дохода

    Уже более года в России действует закон о неприкосновенности прожиточного минимума, однако в Главное управление ФССП по Саратовской области от сторон исполнительного производства продолжают поступать вопросы, связанные с защитой части дохода от взыскания. Одновременно с этим, не теряет актуальности еще одна тема - взыскание средств на содержание несовершеннолетних с мобилизованных граждан и участников специальной военной операции. О том, как защитить от списания прожиточный минимум, как производится взыскание алиментов с военнослужащих, а также о том, как максимально эффективно взаимодействовать с ведомством посредством соцмедиа, рассказал руководитель ведомства Илья Решетняк.

  • 21.08.2017, 12:37 Адвокат: В России 4% супругов заключают при разводе алиментное соглашение В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
  • 30.05.2017, 15:50 СМИ: Приставам разрешат задерживать должников по алиментам Госдума в начале июня планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который даст право судебным приставам задерживать и доставлять неплательщиков алиментов в суд или ОВД без участия полиции. Документ ранее поддержали комиссия правительства по законопроектной деятельности и комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.
  • 25.05.2017, 12:06 "Отцовский комитет": "Мужчина гораздо лучше приспособлен для воспитания детей, чем женщина" Общественное движение "Отцовский комитет" предлагает в случае развода требовать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка с инициатора расторжения брака. Если же ребенок остается именно у него, то противоположная сторона просто освобождается от алиментов.
  • 09.07.2015, 11:33 Алименты на детей старше 18 лет. Законодательные тонкости Самым печальным обстоятельством при распаде семьи становится тот факт, что общий ребенок теряет возможность проживать одновременно с обоими родителями. В ряде случаев после развода родителю, проживающему отдельно от детей, удается принимать полноценное участие в их дальнейшей судьбе. Но в подавляющем большинстве неприязнь в отношениях бывших супругов препятствует такому развитию событий, при этом его участие ограничивается только лишь материальной помощью в виде алиментов. Как правило, судебные решения в части дальнейшего проживания ребенка принимаются в пользу матери.
Новые материалы
  • 19.07.2024, 15:20 "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана

    Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.

  • 17.07.2024, 15:01 Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники

    С расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x