- A
- +A
- +A
Три дня за ребенка. Предлагается увеличивать россиянам отпуск при наличии детей
- 10:45, 16 июля 2015
- Комментариев[4]
Законопроект предполагает дополнение ТК статьей 116.1 "Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, имеющим несовершеннолетних детей", по которой родители одного ребенка должны получать 3 дополнительных дня к отпуску, родители двух детей — 6 дней, родители трех и более чад — 9 дней. Таким образом депутаты рассчитывают поддержать престиж института семьи.
По словам одного из соавторов законопроекта, члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Алимовой, предложенная норма станет дополнительным инструментом поддержки семей с детьми: "У родителей, особенно многодетных, мало времени, мало денег. И дополнительные дни оплачиваемого отпуска им нужны, чтобы они побольше могли пообщаться с детьми. Так государство выразило бы свою поддержку".
Депутат уже готова к тому, что законопроект раскритикуют работодатели, ссылаясь на материальные издержки. "Работодатель всегда будет искать свою выгоду во всем, но Россия — социальное государство", — ссылается Алимова на седьмую статью Конституции РФ.
Сейчас в ТК предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска для правоохранителей, полярников, трудящихся в опасных условиях или с ненормированным рабочим днем. Так, "работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" положено 7 дополнительных дней отдыха, "работникам с ненормированным рабочим днем" — не менее трех дней, "работникам, работающим в районах Крайнего Севера" — 24 дня, приравненных к ним местностях — 16 дней. Дополнительные дни отпуска также положены "работникам, имеющим особый характер работы" — эти категории работников и количество дней отдыха определяются правительством, в основном льгота касается сотрудников правоохранительных органов.
Член генерального совета "Деловой России" писатель Сергей Абрамов сообщил, что дополнительный отпуск родителям нельзя счесть экономически выгодным, однако поддержал инициативу депутатов. В свою очередь, руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи считает, что оплата дополнительных дней отпуска может стать "убийственной" для некоторых компаний: "Конечно, хорошо, когда люди проводят время с детьми. Но в России и так низкая производительность труда, и дополнительные отпуска ее не повысят. С точки зрения бизнеса это крайне невыгодно".
Г-н Тютюнджи напомнил, что в некоторых странах люди даже с детьми отдыхают гораздо меньше. Например, в США законодательно отпуска не регулируются, но общая практика — давать 1 день отпуска за месяц работы, т.е. 12 дней в год.
Председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина отметила, что родители чаще нуждаются в гибком рабочем дне, а не дополнительных выходных: "Главная проблема молодых семей — совмещение семьи и работы. И основная потребность — это возможность регулировать время прихода на работу — например, если должность не требует большой ответственности, прийти к 11". Хотя, по ее мнению, дополнительные дни отпуска все-таки не помешают и могут выручить родителей летом, когда часть детских садов не работает.
Газета отмечает, что этим летом мысли об отпуске регулярно посещают парламентариев. Так, в заксобрании Санкт-Петербурга созрели уже 2 таких законопроекта, которые к осенней сессии должны поступить в Госдуму. Первый предлагал дополнить Трудовой кодекс новой статьей 128.1 "Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака". Законопроект предусматривает право новоиспеченных супругов в течение 30 дней после свадьбы взять дополнительные 10 дней отпуска "в подарок" от работодателя. После молодоженов в парламенте Северной столицы задумались о депутатах Госдумы — их ежегодный оплачиваемый отпуск предлагали сократить с 42 до 28 дней.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 6 не согласен 6Бредовая затея. А тем, у кого детей нет, за них работать придется?!16 Июля, 10:57Ответить
-
согласен 3 не согласен 2Пусть парламентарий предложит вообще какие то оплачиваемые отпуска предоставлять и уголовную ответственность ввести за серые зарплаты. Только наказывать не того, кто вынужден так работать, а хозяев предприятий, которые, пользуясь безработицей, их установили.16 Июля, 10:59Ответить
-
согласен 9 не согласен 3Хорошее предложение. Всякие выплаты все равно на пользу детям не идут, а вот лишние 3 дня провести с детьми на даче многого стоят.16 Июля, 11:19Ответить
-
согласен 1 не согласен 0А у кого нет рожайте!!29 Июля, 08:57Ответить
-
03.07.2020, 18:58
Темы недели: общепит вышел на улицу, победа поправок, трудовая доблесть
Скептики, которые не верили, что после внесения поправок в Конституцию мы станем жить лучше, посрамлены. Саратов поддержал нововведения (уровень одобрения выше 82%), и жизнь сразу стала налаживаться. В регионе открыли летние кафе. На СЭПО восстановилось производство холодильников "Саратов". В городе появился первый муниципальный приют для собак и скоро, как выразился мэр, будет организован цивилизованный "оборот собак". Саратов получил звание Город трудовой доблести, и это событие было отмечено третьим за последние 2 месяца салютом. Даже заболеваемость коронавирусной заразой пошла на едва заметный, но все же спад.
- 05.06.2020, 17:16 Темы недели: забастовка в СГЭТ, движение к Сталину, коронавирус надоел Тема коронавируса на этой неделе впервые отошла на второй план. Несмотря на то, что у ситуации нет видимых улучшений, интерес к заболеванию сильно поубавился. У журналистов меньше вопросов к минздраву и Роспотребнадзору, у тех еще меньше ответов. Область постепенно возвращается к прежней жизни. Две самые громкие и обсуждаемые темы недели оказались связаны с коммунистами - они ни с того ни с сего решили снова поднять вопрос увековечения памяти Иосифа Сталина и поддержали бастующих работников "Саратовгорэлектротранса".
- 13.03.2020, 17:05 Темы недели: ГЛПС возвращается, космос vs дороги, подсчет нищих Федеральная повестка на этой неделе полностью затмевала региональную. Обвал курса рубля, марш коронавируса по миру, принятие изменений в Конституцию РФ и даже попытка организовать досрочные выборы в Госдуму - все это, конечно, касается и саратовцев тоже. Наши местные темы казались на этом фоне маленькими и незначительными. У нас своя эпидемия под боком - "мышиной лихорадки". В Саратове снова "посчитали" бедных людей, а перед самым началом реализации проекта Парка покорителей космоса вдруг возникли сомнения - а не стоит ли направить средства на что-то более приземленное?
- 24.01.2020, 14:48 Темы недели: узловой "Гагарин", пожизненное для киллера, уход "НВКбанка" Саратовский аэропорт "Гагарин" на бумаге признан узловым, однако без дополнительных телодвижений чиновников и субсидий из регионального бюджета этот статус ничего не дает. Член так называемой саратовской "банды киллеров", получивший пожизненный срок, теоретически может просить о помиловании, но шансы освободиться после нескольких десятков лет в колонии ничтожно малы. В регионе создан орган по борьбе с бедностью, но некоторые общественники и политики называют "очередной штаб" профанацией. Очередной саратовский банк лишился лицензии.
- 23.01.2020, 15:19 Разговоры в пользу бедных. Эксперты — о том, сможет ли власть сделать саратовцев богаче На этой неделе стало известно, что при правительстве области создан специальный совет по борьбе с бедностью. Вернее, так его окрестили журналисты - в оригинале называются "мероприятия, направленные на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума". Примечательно, что в его состав вошли только чиновники. И то, что такой совет появился только после послания президента Путина Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости повышения доходов населения. Как говорится, пора бы уже - после пяти лет неуклонного их снижения. "СарБК" спросил у саратовских экспертов, поможет ли чем-то новый орган простым саратовцам и как, по их мнению, можно сделать граждан состоятельнее.
- 26.01.2021, 16:40 Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год
-
26.01.2021, 12:08
Прокурор Саратова Максим Енишевский: "Никогда не взирал ни на обстоятельства, ни на лица"
В конце прошлого года на пост прокурора Саратова заступил старший советник юстиции Максим Енишевский. В прессе его назвали "варягом" с Дальнего Востока. В интервью "СарБК" новый руководитель городской прокуратуры рассказал, что переезд с Амура на Волгу оказался проще, чем представлялось, о том, что адаптация к новым условиям еще не завершена, о том, какие приоритеты он ставит перед работой прокуратуры и что помогает ему в жизни делать верный ход.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц