Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Три дня за ребенка. Предлагается увеличивать россиянам отпуск при наличии детей

  • 10:45, 16 июля 2015
  • Комментариев[4]
Предлагается дать возможность россиянам, имеющим детей, отдыхать от работы дольше своих бездетных коллег. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ подготовила к внесению группа депутатов от КПРФ, в том числе представитель Саратовской области Ольга Алимова и некогда руководивший саратовским обкомом партии Валерий Рашкин, пишут "Известия".
Три дня за ребенка. Предлагается увеличивать россиянам отпуск при наличии детей

Законопроект предполагает дополнение ТК статьей 116.1 "Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, имеющим несовершеннолетних детей", по которой родители одного ребенка должны получать 3 дополнительных дня к отпуску, родители двух детей — 6 дней, родители трех и более чад — 9 дней. Таким образом депутаты рассчитывают поддержать престиж института семьи.

По словам одного из соавторов законопроекта, члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Алимовой, предложенная норма станет дополнительным инструментом поддержки семей с детьми: "У родителей, особенно многодетных, мало времени, мало денег. И дополнительные дни оплачиваемого отпуска им нужны, чтобы они побольше могли пообщаться с детьми. Так государство выразило бы свою поддержку".

Депутат уже готова к тому, что законопроект раскритикуют работодатели, ссылаясь на материальные издержки. "Работодатель всегда будет искать свою выгоду во всем, но Россия — социальное государство", — ссылается Алимова на седьмую статью Конституции РФ.

Сейчас в ТК предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска для правоохранителей, полярников, трудящихся в опасных условиях или с ненормированным рабочим днем. Так, "работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" положено 7 дополнительных дней отдыха, "работникам с ненормированным рабочим днем" — не менее трех дней, "работникам, работающим в районах Крайнего Севера" — 24 дня, приравненных к ним местностях — 16 дней. Дополнительные дни отпуска также положены "работникам, имеющим особый характер работы" — эти категории работников и количество дней отдыха определяются правительством, в основном льгота касается сотрудников правоохранительных органов.

Член генерального совета "Деловой России" писатель Сергей Абрамов сообщил, что дополнительный отпуск родителям нельзя счесть экономически выгодным, однако поддержал инициативу депутатов. В свою очередь, руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи считает, что оплата дополнительных дней отпуска может стать "убийственной" для некоторых компаний: "Конечно, хорошо, когда люди проводят время с детьми. Но в России и так низкая производительность труда, и дополнительные отпуска ее не повысят. С точки зрения бизнеса это крайне невыгодно".

Г-н Тютюнджи напомнил, что в некоторых странах люди даже с детьми отдыхают гораздо меньше. Например, в США законодательно отпуска не регулируются, но общая практика — давать 1 день отпуска за месяц работы, т.е. 12 дней в год.

Председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина отметила, что родители чаще нуждаются в гибком рабочем дне, а не дополнительных выходных: "Главная проблема молодых семей — совмещение семьи и работы. И основная потребность — это возможность регулировать время прихода на работу — например, если должность не требует большой ответственности, прийти к 11". Хотя, по ее мнению, дополнительные дни отпуска все-таки не помешают и могут выручить родителей летом, когда часть детских садов не работает.

Газета отмечает, что этим летом мысли об отпуске регулярно посещают парламентариев. Так, в заксобрании Санкт-Петербурга созрели уже 2 таких законопроекта, которые к осенней сессии должны поступить в Госдуму. Первый предлагал дополнить Трудовой кодекс новой статьей 128.1 "Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака". Законопроект предусматривает право новоиспеченных супругов в течение 30 дней после свадьбы взять дополнительные 10 дней отпуска "в подарок" от работодателя. После молодоженов в парламенте Северной столицы задумались о депутатах Госдумы — их ежегодный оплачиваемый отпуск предлагали сократить с 42 до 28 дней. 

Автор: Анна Ивушкина
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Бредовая затея. А тем, у кого детей нет, за них работать придется?!
    16 Июля, 10:57
  • Гость
    Пусть парламентарий предложит вообще какие то оплачиваемые отпуска предоставлять и уголовную ответственность ввести за серые зарплаты. Только наказывать не того, кто вынужден так работать, а хозяев предприятий, которые, пользуясь безработицей, их установили.
    16 Июля, 10:59
  • Гость
    Хорошее предложение. Всякие выплаты все равно на пользу детям не идут, а вот лишние 3 дня провести с детьми на даче многого стоят.
    16 Июля, 11:19
  • Гость
    А у кого нет рожайте!!
    29 Июля, 08:57
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 03.07.2020, 18:58 Темы недели: общепит вышел на улицу, победа поправок, трудовая доблесть

    Скептики, которые не верили, что после внесения поправок в Конституцию мы станем жить лучше, посрамлены. Саратов поддержал нововведения (уровень одобрения выше 82%), и жизнь сразу стала налаживаться. В регионе открыли летние кафе. На СЭПО восстановилось производство холодильников "Саратов". В городе появился первый муниципальный приют для собак и скоро, как выразился мэр, будет организован цивилизованный "оборот собак". Саратов получил звание Город трудовой доблести, и это событие было отмечено третьим за последние 2 месяца салютом. Даже заболеваемость коронавирусной заразой пошла на едва заметный, но все же спад.

  • 05.06.2020, 17:16 Темы недели: забастовка в СГЭТ, движение к Сталину, коронавирус надоел Тема коронавируса на этой неделе впервые отошла на второй план. Несмотря на то, что у ситуации нет видимых улучшений, интерес к заболеванию сильно поубавился. У журналистов меньше вопросов к минздраву и Роспотребнадзору, у тех еще меньше ответов. Область постепенно возвращается к прежней жизни. Две самые громкие и обсуждаемые темы недели оказались связаны с коммунистами - они ни с того ни с сего решили снова поднять вопрос увековечения памяти Иосифа Сталина и поддержали бастующих работников "Саратовгорэлектротранса".
  • 13.03.2020, 17:05 Темы недели: ГЛПС возвращается, космос vs дороги, подсчет нищих Федеральная повестка на этой неделе полностью затмевала региональную. Обвал курса рубля, марш коронавируса по миру, принятие изменений в Конституцию РФ и даже попытка организовать досрочные выборы в Госдуму - все это, конечно, касается и саратовцев тоже. Наши местные темы казались на этом фоне маленькими и незначительными. У нас своя эпидемия под боком - "мышиной лихорадки". В Саратове снова "посчитали" бедных людей, а перед самым началом реализации проекта Парка покорителей космоса вдруг возникли сомнения - а не стоит ли направить средства на что-то более приземленное?
  • 24.01.2020, 14:48 Темы недели: узловой "Гагарин", пожизненное для киллера, уход "НВКбанка" Саратовский аэропорт "Гагарин" на бумаге признан узловым, однако без дополнительных телодвижений чиновников и субсидий из регионального бюджета этот статус ничего не дает. Член так называемой саратовской "банды киллеров", получивший пожизненный срок, теоретически может просить о помиловании, но шансы освободиться после нескольких десятков лет в колонии ничтожно малы. В регионе создан орган по борьбе с бедностью, но некоторые общественники и политики называют "очередной штаб" профанацией. Очередной саратовский банк лишился лицензии.
  • 23.01.2020, 15:19 Разговоры в пользу бедных. Эксперты — о том, сможет ли власть сделать саратовцев богаче На этой неделе стало известно, что при правительстве области создан специальный совет по борьбе с бедностью. Вернее, так его окрестили журналисты - в оригинале называются "мероприятия, направленные на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума". Примечательно, что в его состав вошли только чиновники. И то, что такой совет появился только после послания президента Путина Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости повышения доходов населения. Как говорится, пора бы уже - после пяти лет неуклонного их снижения. "СарБК" спросил у саратовских экспертов, поможет ли чем-то новый орган простым саратовцам и как, по их мнению, можно сделать граждан состоятельнее.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 июля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x