Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Война со снегом, обыватель Грищенко и новости-призраки

  • 13:30, 25 января 2016
  • Комментариев[6]
На прошлой неделе в Саратове не появилось каких-то громких поводов, которые затмили бы сезонные темы и заботы. Началась эпидемия ОРВИ, СМИ грозят "свиным гриппом". Администрация Саратова всю прошлую неделю рапортовала о героических усилиях по уборке снега. На информационных просторах тем временем началась предвыборная активность.
Н@блюдатель. Война со снегом, обыватель Грищенко и новости-призраки

Освобождение улиц города от снежных завалов больше напоминало сводки с фронта - коммунальная техника, несмотря на ее заявленную малочисленность, прямо-таки "отвоевывала" у сугробов улицу за улицей. А губернатор Валерий Радаев и глава администрации Саратова Валерий Сараев даже собирались обсуждать "военную операцию" против снега за закрытыми дверями. Однако потом журналистов все-таки пустили.

Несколько неожиданным на этом фоне выглядел комментарий главы Саратова Олега Грищенко, данный "Свободным новостям". Хотя он еще исполняет свои обязанности, выяснилось, что на происходящее в городе он смотрит уже как сторонний наблюдатель.

«Когда у нас в свое время команда работала в городе, то для уборки снега, его вывоза и складирования была выстроена целая система. Эта система позволяла делать все необходимое, чтобы город был чистым. В том, что происходит сегодня, я не разбирался. Я так же, как и вы, передвигаюсь по улицам, и они завалены снегом. Очень тяжело ходить, и снег никто не вывозит. Я так же, как и вы, как и обычный обыватель, наблюдаю за происходящим процессом. Будем задавать вопросы администрации»
. Если не знать, кто такой Грищенко, то можно решить, что это говорит вышедший на пенсию бывший мэр.

Журналисты издания предъявили эту оценку главе администрации города Валерию Сараеву. Тот был дипломатичен и не поверил в "обывательскую" позицию Грищенко:

«Я думаю, что все жители видят нашу работу, направленную на уборку снега. Считаю, что Олег Васильевич очень опытный человек в этих вопросах»
.

Со "свиным" гриппом на прошлой неделе не все было понятно. Вернее, трудно было понять, есть он или нет и как серьезно нам всем угрожает.

«В Саратове свиным гриппом заболели четыре человека»
, - читаем у "Версии-Саратов". Замруководителя управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева в комментарии "Взгляд-инфо" эту информацию опровергает: "Эти 52 случая не имеют отношения к гриппу H1N1, это просто случаи гриппа". А вот "Четвертая власть" пишет о "подъеме заболеваемости свиным гриппом". Начальник отдела Роспотребнадзора Наталья Красильникова утверждает, что в регионе неделей раньше лабораторно было подтверждено 15 случаев гриппа, 9 из них H1N1, так называемый, свиной.
«В настоящее время более 60% в структуре выделяемых вирусов, это вирусы H1N1, так называемый, свиной грипп»
, - говорит она. Чего требовать от журналистов, если среди самих специалистов - разброд и шатание?

Еще хотелось бы наконец рассказать о паранормальном явлении, которое нет-нет, да появляется на лентах саратовских информагентств. Назовем его "новости-призраки". Периодически они встречаются на нескольких ресурсах, однако больше всего, по нашим наблюдениям, этим грешит правительственный информационный портал "Регион 64".

19 января там появилась новость под заголовком "В Саратове студент из-за девушки убил чиновника из Ирака". В ней рассказывалось о том, что в суд передается дело 21-летнего жителя Саратова, который обвиняется в избиении до смерти 52-летнего гражданина Ирака. Тот якобы пришел в клуб "Гэтсби" в сопровождении девушек 19 и 21 года, что "раздражило" молодого человека. Впоследствии новость была удалена, однако провисела достаточно, чтобы ее перепечатала "Свободная пресса". Другие СМИ о данном случае ничего не сообщили. К сожалению, это уже далеко не первый случай пропадающих с сайта "Региона 64" "сенсационных" новостей.

Автор: Егор Туманов
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Ну а что, Грищенко сказал правду - его фактически силой оттолкнули от городского хозяйства, оставиви только законодательные функции. Губернатор подсунул нам "эффективного управленца" в лице Сараева В.Н., ну вот он нам и демонстрирует "чудеса управления".
    25 Января, 14:48
  • ГостьЯ
    Бедненький Грищенко - при нем , как буд-то все ок было : и город не перекапывали специально под 1 сентября, и снег убирали вовремя, и грязь...ну-ну
    25 Января, 15:14
  • житель
    Лично мне Грищенко запомнился обвинениями во всех проблемах города Ипатова, серебряными пулями и колом для коммунистов, жалобами на финансирование, так же, как при Ипатове, но уже без претензий Радаеву. В общем обычный ЕР-совковый чиновник без креатива но с амбициями.
    25 Января, 15:26
  • Гость
    Зато теперь Саратов процветает, прямо Париж с Лондоном вместе взятые! пройдешь по улицам - красота, снег везде почищен. сосульки над головой не висят, парковок для машин великое множество, тротуары бархатные. И что характерно, как Сараев пришел на пост, сразу трубы рваться перестали, и по улицам не течет, наледь не намерзает. Дай бог здоровья новому сити-менеджеру. эффективному нашему управленцу, теперь нам даже Европы завидуют!
    25 Января, 15:42
  • Гость
    Интересно, когда Г.О.В. ходил по улицам- пешеходным тротуарам??? Снег с дорог убирают и вываливают на пешеходные тротуары, молодежь - то как то прыгает через эти снежные завалы, а люди постарше смотрят на это безобразие и возвращаются домой
    25 Января, 19:44
  • Гость
    Ну значит ходит, куда ж ему деваться, сила земного тяготения действует даже на глав.
    26 Января, 10:29
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 18.12.2017, 14:15 Н@блюдатель. "Двойной агент" Собчак, партийные чистки и Сараев на пенсии Даже не прилетев в Саратов, Ксения Собчак на прошлой неделе умудрилась наделать столько шуму в местной политике, что его волны продолжают накатываться на новостные берега. Все дело в том, что назначенная руководителем ее регионального штаба Анастасия Москалева оказалась членом "Единой России". Это стало сюрпризом для всех, в том числе для самой руководительницы штаба, которая о вступлении в правящую организацию просто забыла.
  • 07.11.2016, 13:00 Н@блюдатель. Новое (старое) время и новые (старые) лица Можно поздравить саратовцев с долгожданным событием. Мы имеем в виду решение о переводе стрелок в Саратовской области на час вперед. Дата этого эпохального перехода окончательно еще не установлена. Но, судя по комментариям депутатов и общественников всех возможных рангов, после этого дня жизнь в регионе резко и кардинально улучшится. И граждане сразу начнут воспринимать окружающий мир позитивнее.
  • 10.10.2016, 13:30 Н@блюдатель. Три мнения о переводе часов и думские интриги Новостных поводов в Саратовской области на прошлой неделе было достаточно. В политике внимание СМИ было приковано к гордуме, которая под началом Сергея Наумова еще не столько работает, сколько часто собирается. Среди происшествий наиболее громким стало ограбление гендиректора завода СЭПО Евгения Резника. Пальму первенства среди общественно значимых тем вернула себе история с переводом времени в регионе.
  • 15.08.2016, 13:15 Н@блюдатель. Кнут губернатора и непотопляемые лодочники В Саратове наконец-то началось полноценное предвыборное шевеление. Политики много ездят, встречаются с жителями, строят планов громадьё и раздают обещания. Изрядная часть новостей посвящена именно предвыборной активности политиков разного масштаба. Впрочем, и другие новости тоже как будто тоже имеют отношение к главному политическому событию года. Складывается ощущение, что все, что ни делается, имеет выборный подтекст.
  • 19.01.2016, 11:53 Власть сделала бессрочное предложение. Общественники осторожничают На прошлой неделе городские депутаты путем тайного голосования избрали нового сити-менеджера. Несмотря на то, что голосование было тайным, о том, кто им станет, кажется, все знали заранее. Валерий Сараев для приличия "не ожидал", а на следующий день собрал журналистов, еще спустя сутки выехал в рейд по уборке улиц… Кроме того, было озвучено желание новой власти выйти на контакт с народом, а именно – призыв поучаствовать в разработке 10-летней стратегии развития Саратова.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 января 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x