Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Разработчики системы для перехвата мобильных разговоров в офисах: "Мы не занимаемся прослушкой"

  • 12:16, 11 мая 2016
  • Комментариев[4]
Компания InfoWatch Натальи Касперской занимается разработкой такого комплекса. "Мы не занимаемся прослушкой, мы не спецслужбы, мы — никто. У нас программное обеспечение, это робот, который работает по ключевым словам", — сказала она Business FM.
Разработчики системы для перехвата мобильных разговоров в офисах: "Мы не занимаемся прослушкой"

Для российских компаний создают систему для перехвата мобильных разговоров в офисах. С помощью программы и специального оборудования предлагается бороться с утечкой конфиденциальных данных: робот будет автоматически переводить голос в текст и проверять его на наличие ключевых слов.

Производит комплекс компания InfoWatch Натальи Касперской. Вот что она рассказала в интервью Business FM:

Человек может взять неизвестный системе телефон, как быть с этим?
- Она его не будет анализировать — просто не может. Пока мы не придумали, как это сделать. Вообще, данная разработка не закончена, мы еще только ее ведем. Когда мы выпустим этот продукт как готовый, мы сделаем пресс-релиз и заявление. Сейчас мы этого не делали, поэтому говорить о не готовой системе я не очень люблю, потому что она может вообще не получиться. Надо понимать, что среди разработок есть определенный процент, который вообще не выходит. Система, как мы ее сейчас конфигурируем, не будет прослушивать все телефоны, она будет прослушивать телефоны по списку.

Насколько это этично и законно?
-
Система защиты от утечек, вообще говоря, это перехват информации по всем каналам. Телефон — это один из каналов. Мы не занимаемся прослушкой, мы не спецслужбы, мы — никто. У нас программное обеспечение, это робот, который работает по ключевым словам, он не занимается тотальной прослушкой всего. Поэтому об этичности и не этичности — это, конечно, более этично, чем сидит человек и просто прямо слушает. Если сотрудник по корпоративному телефону сообщает корпоративный секрет, то как быть?

Как система работает?
- Штирлиц звонит Борману из кабинета правительственной связи. Поэтому все Гестапо бегает и ищет, кто же звонил. В случае нахождения такого прибора будет сразу известно, кто звонил Борману.

По словам некоторых экспертов, опрошенных "Коммерсантом", решение InfoWatch

«не согласуется со статьей 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров»
.

В то же время Касперская уверяет, что разработка InfoWatch не нарушит тайны телефонных переговоров. InfoWatch, по ее словам, планирует получить "заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа". Лицензию на устройства для негласного съема информации выдает ФСБ, также необходимо будет получить сертификат в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

Автор: Business FM
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • basilios
    разработка InfoWatch не нарушит тайны телефонных переговоров. InfoWatch, по ее словам, планирует получить "заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа" - забавно, так можно и на каждый ноут(телеприставку-телевизор-телекран) софт поставить, который, будет всю инфу по инету сливать на серваки заинтересованных лиц, и достаточно будет получить "заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа"
    11 Мая, 12:52
  • ЗАМ
    Кто то действительно наивно полагает, что это сейчас нет?
    11 Мая, 13:21
  • туземец
    По гуглите в инете слово "Эшелон" много, чего интересного можно почитать. Ищущий да обрящет.
    11 Мая, 16:48
  • basilios
    Нисколько не сомневаюсь, что вояки-менты-разведчики имеют ко всему потоку информации (ну может за редким исключением типа телеграма), и навернякак тот же 3х7ный имеет досье на каждого саратовца вылезающего в инет. Здесь же речь о том, что любой желающий (даже никак не связанный с правительством), может получить практически любую информацию, достаточно получить "заключение". Т.е. тот же билайн (опять буду как Чаттертон у Бредбери), увидев, через свою приставку, как я голый хожу по квартире, будет на сайтах мне предлагать средства для увеличения члена, или еще что-то похожее. Или какие-нибудь чуваки купят базу с изображениями чтобы там, к примеру, проводить измерения объема груди у славянских женщин.
    11 Мая, 16:59
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 13.12.2019, 14:20 Предновогодний "парад" мошенников. Как не попасться на обман Сообщество мошенников разных мастей словно задумали провести масштабную пиар-кампанию своей деятельности и выдают один информационный повод для новостных сообщений за другим. "Линейка продуктов" у них, как вселенная - бесконечна. И "ценник" на любой кошелек - от 10 тыс. до 200 тыс. руб. (по крайней мере в диапазоне последних 2-х месяцев). И в клиентах недостатка нет - на удочку попадаются не только абсолютно доверчивые люди. А если обойтись без фантазийных предположений, то можно смело заявить, что "граждане мошенники" (как сказал бы Глеб Жеглов) в последнее время или почувствовали острую нужду в денежных поступлениях, или решили улучшить свое финансовое положение перед Новым годом. Обманщики, вероятно, тоже покупают друг другу подарки.
  • 26.08.2019, 10:55 Запрет на мобильники в школах. Окажутся ли саратовские ученики вне доступа Федеральное министерство просвещения, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования разработали методические рекомендации для общеобразовательных школ об ограничении использования мобильных телефонов учениками. В саратовских школах приготовились к обсуждению пожеланий ведомств вместе с родителями, а кое-где и с детьми. Пока мнения расходятся - как о целесообразности запретов вообще, так и по организационным вопросам в частности (например, где полдня хранить несколько сотен телефонов). Сомневаются и эксперты. Так, психолог увидела в этих рекомендациях "много какой-то взрослой беспомощности".
  • 27.03.2019, 08:45 Психолог: "Дети "уходят" в гаджеты при поддержке взрослых" Эксперты констатируют, что ещё никогда за всю историю человечества структурные изменения в информационном поле не были столь грандиозными и значительными. Мы переживаем информационные и технологические революции, перевороты, мятежи и реформы. И кроме восторженных планов, связанных с этими новыми возможностями, звучат тревожные прогнозы. Например, врач-психотерапевт Андрей Курпатов утверждает, что искусственный информационные технологии приводят к неизбежной атрофии интеллектуальной функции. Многие видят врагом человечества мобильный телефон. Родители стонут - он стал членом семьи, навязчивым, эгоистичным и нетерпеливым.
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
  • 19.07.2017, 15:00 Всеобщая "мобилизация". Сеть "четвертого поколения" перестает быть роскошью для саратовцев Современного человека трудно представить себе без мобильных устройств. И если 10 лет назад основной функцией телефона была голосовая связь и смс-сообщения, то сейчас использование гаджетов все больше склоняется в сторону интернета. Пользователи все реже пользуются смсками, предпочитая контактировать с друзьями, родными и знакомыми в различных мессенджерах.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 мая 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x