Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Опрос: 65% сотрудников согласны на "серую" или "черную" зарплату

  • 15:48, 23 августа 2016
  • Комментариев[8]
"Белые" зарплаты пали жертвой кризиса. По данным исследования HeadHunter, конверты снова стали популярными. Работникам каких сфер чаще платят всерую?
Опрос: 65% сотрудников согласны на "серую" или "черную" зарплату Фото vdvsp.ru

Зарплата в конвертах снова стала популярной у работодателей на фоне кризиса. По данным HeadHunter, уже 65% сотрудников согласны на "серую" или "черную" схему оплаты.

На конверты в основном перешли мелкие компании, средний и крупный бизнес пока оценивает риски, говорит член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин.

«Для работодателя вопрос, платить ли зарплату вбелую, всерую или вчерную, как правило, состоит из двух критериев. Первое — это то, сколько на этом можно сэкономить, второе — это насколько при этом велики риски, то есть насколько он готов рисковать. Последние полтора года для многих компаний стали кризисными, и они всеми способами ищут возможности для уменьшения своих расходов. Сокращать зарплаты сотрудников — это тяжелое занятие как психологически, так и юридически, а вот договориться с ними, чтобы они свою зарплату получали не полностью вбелую, тот путь, по которому идут многие. Поэтому, действительно, в последнее время в связи с общим трендом на экономию расходов "белые" зарплаты стали одной из жертв этой борьбы. Если со старыми действующими сотрудниками перевод "белых" зарплат в "серую" зону выглядит проблематичным, то при их замене или при найме новых сотрудников это становится все более распространенным»
.

По словам эксперта, за счет перехода на "серую" схему некоторые работодатели имеют возможность повысить зарплату своим сотрудникам — это тоже серьезная мотивация для кадрового состава, поскольку доходы относительно расходов упали у большинства россиян.

Кто получает только "белые" зарплаты, а кто "серые", Business FM рассказала руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова:

«По данным нашего опроса, достаточно большое количество, 28% соискателей, указали, что работодатели в последнее время им платили "серую" зарплату, то есть частично официально, частично в конверте, и порядка 11% признались, что получали зарплату вообще полностью в конверте. Больше это или меньше, мы решили поинтересоваться у них относительно двухлетней давности. Где-то 8% наших соискателей отметили, что действительно "черные" зарплаты у них стали встречаться гораздо чаще, чем два года назад. В основном это, конечно, премиальные части немножко в серую сторону увели. Лидерами по "белым" зарплатам традиционно остаются банки, добыча сырья, государственный сектор — там по-прежнему соискатели отмечают, что зарплата у них только "белая". "Серые" же схемы оплаты чаще предлагались работникам сферы продаж, строительства, туризма, спортивной индустрии, то есть там, где не всегда бывает фиксированный оклад, где часто существует оклад и премиальная часть. Представители этих профобластей чаще других отмечали, что у них "серые" схемы встречаются»
.

По "черным" зарплатам лидером стала сфера домашнего персонала. Обычно работники этого сегмента не заключают трудовые договоры и готовы работать по любой форме оплаты труда.

Автор: Business FM
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лаврентий Берия
    Врут, как обычно. "Серые" схемы никуда и не уходили, как платили в конвертах, так и продолжают платить в 80% компаний. А работнику до этого в общем то дела нет, ему же не предлагают: хочешь по-белому или по-серому? Любой может задекларировать какой угодно доход и заплаить с него налоги, но дураков нет.
    23 Августа, 16:06
  • Гость
    Мне нравятся эти рассуждения, "белая", "серая", "черная". Господа чиновники, а что вы сделали для того, чтобы мелкий и средний бизнес платил ЗП в "белую", кроме того, что бы "настучать" на своего работодателя, что потом лишиться "куска хлеба"? Приведу пример, один директор не смог во время заплатить ЗП работнику во-время, причина была в том, что тоже самое государство (в лице муниципалитета) не заплатило ему за выполненный заказ. Работник, не долго думая пошёл и написал заяву на него в инспекцию по труду. Если кто не знает, то скажу там штрафы начинаются от 50 тыс. руб и выше. Парни из инспекции во шли в положение и выписали 30 тыс. штрафа. Вот после всего этого какой руководитель будет платить ЗП в "белую"????
    23 Августа, 16:28
  • Гость
    я уже так давно ищу работу, что согласна хоть на белую, хоть на серую, хоть на зелёную зарплату.. Только бы дали. И желательно больше, чем те 15000 "грязных" которые предлагают, да и то только на бумаге, а не по факту... И зачем я 8 лет училась а потом 15 вкалывала??!
    23 Августа, 17:56
  • про зарплаты
    Да пусть люди получают хоть "серую", хоть "чёрную" зарплату... А как это отразится на пенсии? Да при наших ЗАКОНАХ и ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫХ чинушах,до пенсии ещё дожить надо... Они (депутаты и чиновники) все законы пишут под себя,а на людей им наплевать,так что пусть люди хотя бы сейчас получают побольше зарплату,хоть и "серую или чёрную",да хоть полосатую... Но верить нашим чинушам и правителям никак нельзя... У них "семь пятниц на неделе"
    23 Августа, 18:06
  • Гость
    А чего же они хотят, когда от Фот больше 40% в никуда забирают, а у ИП нет бюджетных средств под такие расходы и так еле-еле концы с концами сводят, а списать с налогооблагаемой базы нельзя. А работник не идиоты со своих кровных отваливать на самолеты и ролс-ройсы Шувалову и прочим ротенбергам.
    23 Августа, 21:34
  • ЛеонидБГ
    Так покажите мне кто не согласится, если у нас мест где платят полную белую ЗП по пальцам одной руки. Кстати, я понимаю выражение Серая ЗП или Черно-Белая, а вот полностью Черная это что такое? Если человек устроен на работу по законодательству, то ему платят минималку, а это и есть Серая. А если человек не оформлен, то о какой ЗП в принципе мы тут говорим. Это некая устная договоренность, при которой работодатель перед человеком не несет вообще никакой ответственности и те деньги которые он платит за услугу зарплатой назвать никак нельзя.
    24 Августа, 09:19
  • Гость
    Лично мне все равно. До пенсии все равно мало кто доживет с такими правителями и реформами.
    24 Августа, 11:47
  • ЛеонидБГ
    Ну, у меня, лично, как бы есть надежда дожить и поездить с бабкой и внуками за карасиками на пруды. Так что говорите плз за себя.
    24 Августа, 14:29
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 08.05.2020, 11:46 Доступ к антителу. Смогут ли саратовцы сдавать "добровольные" тесты на коронавирус Накануне майских праздников стало известно, что у жителей российских регионов появится возможность проходить исследование на наличие антител к COVID-19. Этот вид тестирования планируют внести в перечень услуг сразу несколько частных медицинских лабораторий. Сегодня, напомним, тесты на антитела к коронавирусу делают только медикам, а на коммерческой основе их до последнего времени проводили только в Международном медицинском кластере "Сколково". Сколько будет стоить такой тест для граждан и почему именно исследование на антитела обещает стать популярным в частной медицине, тогда как анализ на наличие коронавирусной инфекции до сих пор в Саратове делают только две коммерческие структуры, в следующем обзоре.
  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
  • 20.04.2018, 13:22 Исследование: Как деньги влияют на любовь Демограф Патрик Исидзука из Корнельского университета проанализировал истории более пяти тысяч пар, которые жили вместе, и определил, что повлияло на исход их отношений.
  • 30.03.2018, 13:36 Исследование: Россияне съели рекордное число сладостей Россияне в 2017 году съели рекордное количество кондитерских изделий - потребление выросло на 2% по сравнению с 2016 годом и достигло 24,5 кг в год на человека.
  • 13.03.2018, 13:56 СМИ: Эксперты "Росконтроля" обнаружили молоко с кормовым привкусом Некоммерческая организация "Росконтроль" провела экспертизу семи брендов ультрапастеризованного молока жирностью в 3,2%.
Новые материалы
  • 04.05.2021, 15:29 Tele2 подарит в два раза больше впечатлений на «Ночи в музее – 2021»
  • 04.05.2021, 10:43 Цеха заволокло туманом. Завод РМК три месяца находится в подвешенном состоянии

    С момента отстранения бывшего конкурсного управляющего саратовского завода "АП РМК" Александра Конева прошло три месяца, и именно столько производитель металлоконструкций находится в состоянии простоя. За это время на предприятие успел зайти новый конкурсный, однако ситуация на предприятии до сих пор не прояснилась. В последний раз свою зарплату работники видели в начале февраля, а новый конкурсный пока занимается инвентаризацией имущества. Что будет с предприятием, заказами, коллективом (а это более 200 человек), по-прежнему неизвестно. Работники ждут погашения долгов по зарплате и решения вопроса дальнейшего трудоустройства.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 августа 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x