- A
- +A
- +A
Новый культурный сезон. Без фестиваля Янковского, но с "Живым трупом" и "Super Золушкой"
- 17:15, 30 сентября 2016
- Комментариев[0]
Первым сезон начал саратовский ТЮЗ. 30 сентября на Большой сцене состоялась премьера постановки "#Выпускной" от режиссера Сергея Аронина и драматурга Алексея Демахина. Чуть позже главный режиссер театра Алексей Логачев представит сказу "Король-Олень". Этот спектакль будет для него третьим в саратовском театре. С момента назначения Алексея Логачева на должность главного режиссера прошел год, но молодой мастер, по его словам, ни разу за это время не пожалел о принятом решении. По "сказочной" теме будет работать в этом году и ведущий артист ТЮЗа Артем Кузин, который уже не в первый раз попробует себя в качестве режиссера. На этот раз в качестве материала он выбрал историю авторства Антония Погорельского "Черная курица, или Подземные жители".
Несмотря на кризис, театры продолжают приглашать режиссеров из других городов. В частности, театр юного зрителя будет в этом сезоне сотрудничать с постановщиком из Красноярска Романом Феодори и режиссером из Москвы Натальей Шумилкиной. Первый поработает над одним из гоголевских произведений (над каким — пока секрет), вторая взялась за постановку современной польской пьесы под названием "Последний папа".
Возможно, ближе к концу сезона на сцене театра мы увидим один из трех спектаклей, которые в середине сентября приехали на лабораторию "Четвертая высота". Знатоки припомнили, что раньше в лаборатории участие принимали по 6, а то и 9 режиссеров со своими спектаклями. Руководство театра сначала говорило, что дело не в количестве, а в качестве, а потом выяснилось, что всему виной пресловутый финансовый вопрос.
"Старший" коллега ТЮЗа, театр драмы, тоже пострадал от нехватки средств. В этом году должен был пройти традиционный фестиваль памяти Олега Янковского. Обычно это событие привлекало внимание местных театралов, поскольку именно на нем можно было увидеть самые актуальные постановки в России и понаблюдать за игрой настоящих звезд сцены. Увы и ах, никого из популярных актеров Саратов не увидит. Драма рассчитывала на грант от федерального министерства культуры и даже уже начала приглашать столичные театры на фестиваль, но Москва в последний момент решила, что денег Саратову выделять не будет.
Олег Янковский, народный артист СССР, фото nakanune.tv
Театр попытается заполнить освободившееся время собственными премьерами. 1 и 2 октября на Большой сцене стартует "Па-де-де" Татьяны Москвиной, а 14 и 15 октября на Малой сцене - "Шар братьев Монгольфье". Обе пьесы современные и нетривиальные. Худрук Григорий Аредаков отрекомендовал "Па-де-де", как пьесу с очень сильными женскими персонажами, а "Шар" в афише даже не смогли наделить каким-то классическим жанром, обозначив его как grandполет.
Известный саратовский драматург Алексей Слаповский в прошлом году так удачно дебютировал на Малой сцене в качестве режиссера, что в этом ему доверили Большую. Что будет ставить писатель, а главное когда, пока не ясно. Неизвестность объясняется большой загруженностью Слаповского.
Еще одним из тех персонажей, кто был причастен к драмовским делам в прошлом году и остался им верен в этом, станет Марина Глуховская. Пожалуй, ее можно назвать любимым и самым часто приглашаемым постановщиком драмтеатра. Если ее Ромео продолжает расхаживать по сцене в кожаной куртке-косухе, то и от премьерного толстовского "Живого трупа" так же не стоит ожидать тривиальности. В более малой, но не менее интересной форме будут работать Игорь Игнатов с пьесой "Блажены" и Алексей Зайцев с произведением "Рвущаяся нить". Эти дебютные показы ожидаются на Малой сцене театра.
Наконец, театр оперы и балета начнет сезон с "Super Золушки". Классическая музыка Сергея Прокофьева останется на месте, а вот хореография претерпит серьезные изменения. Главный балетмейстер театра Кирилл Симонов попытался увести историю Золушки подальше от эпохи королей и кринолинов, перенеся героев в 1920-30-е года. Вполне возможно, что главная героиня окажется рабочей завода или крестьянкой, во всяком случае танцовщиц в косынках худрук Юрий Кочнев зрителям пообещал.
Традиционные фестивали Собиновский и "Звезды мировых балетов" не постигнет судьба фестиваля Янковского. Эти события пройдут в срок и в полном объеме. К началу Собиновского будет приурочена вторая большая премьера сезона — опера "Аида". Она уже шла на сцене оперного, но это было настолько давно, что в этом году театралам стоит рассчитывать на другую и абсолютно новую постановку.
Недавно в одной из соцсетей замдиректора театра Николай Шиянов провел опрос о том, насколько актуальны были бы трансляции спектаклей оперного в интернете. Большинство высказались "за".
Что касается филармонии, то этот год окажется для нее сплошь юбилейным. 25-летие отметит оркестр духовых инструментов "Волга-Бэнд". На их праздничный концерт билетов уже не купить, но организаторы 9 октября должны наладить прямую трансляцию этого события в Сети. Худрук филармонии Анатолий Катц в октябре отпразднует 80-й день рождения, а осенью 2017-го ровно столько же исполнится и самой филармонии.
Так же не обойдется без "Приношения Кнушевицкому", гастролей джазового проекта Даниила Крамера и квартета Олега Бутмана. Литературно-художественное реноме филармонии поддержит известный актер Даниил Спиваковский, который под аккомпанемент ансамбля русских народных инструментов прочтет знаменитую филатовскую сказку "Про Федота-стрельца, удалого молодца".
В этом сезоне найдется зрелище и для искушенной публики, и для тех, кто ходит в театр по большим праздникам. Однако, если тенденция к сокращению событий и фестивалей сохранится, то в последующем дело может сложиться уже не так удачно.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
07.07.2021, 12:31
Спектакль окончен. Театральный сезон 2020/2021: премьеры, скандалы, коронавирус
В прошедшем театральном сезоне многое было впервые. Впервые начался он в январе, а не осенью, актерам и режиссерам пришлось вспоминать, как это работать на зрителя, ведь предыдущие 9 месяцев все постановки игрались и репетировались "в стол". Впервые из-за болезней артистов массово отменялись спектакли, залы не разрешали заполнять полностью и долгое время были закрыты буфеты. Все эти "ноу-хау" изрядно усложнили жизнь театрам, но публика исправно устраивала аншлаги, а значит, все труды были не зря. В итоге этот сложный саратовский театральный год вышел ничуть не слабее предыдущих.
-
22.06.2021, 13:06
Бабушкин бунт в доме у озера. Драма закрыла сезон премьерой спектакля по пьесе Алексея Слаповского
Писатель Алексей Слаповский давно перебрался в Москву. Он пишет сценарии для телесериалов и фильмов, свою знаменитую прозу и в целом не жалуется на жизнь. Но познав успех, Слаповский не забывает о малой Родине, часто приезжает в Саратов, сотрудничает с местными театрами. Пьесу "Две матери, две дочери ON-OFF" он презентовал на творческой лаборатории "Видимоневидимо" в театре драмы пару лет назад. Читку подготовил сам писатель, а эскиз настолько понравился зрителям и профессиональному сообществу, что большинство проголосовало за его включение в репертуар. Несмотря на триумфальное первое появление на сцене, спектаклю была уготована очень непростая судьба.
- 05.11.2015, 12:02 "Клинч". Заметки киномана "Этот фильм — обнаженный я. Да-да, вот такой я и есть на самом деле — сложный, непонятный, иногда шокирующий", - такие слова произнес Сергей Пускепалис после того, как фильм "Клинч" показали на церемонии закрытия "Саратовских страданий". Режиссерский дебют известного актера с саратовскими корнями даже продвинутая публика Дома кино приняла неоднозначно. "Чернухой" там и не пахло, а вот абсурда было предостаточно.
- 01.10.2015, 10:57 Новый театральный сезон. Шекспировский "батл" и фестивальные изыски Начавшийся театральный сезон обещает быть одним из самых фестивальных и насыщенных за последние несколько лет. Театры предлагают саратовцам посетить спектакли гастролеров разных мастей, привлекают к постановкам знаменитых земляков и ищут все новые поводы заманить в залы зрителей. При этом традиционную работу над репертуарными премьерами никто не отменял.
- 17.02.2015, 12:42 Морской экшн в ТЮЗе. Как Пускепалис, Слаповский и Солнышкин в Саратове творили То, что довелось пережить семье писателя Виталия Коржикова и ему самому, казалось бы, меньше всего располагает к созданию веселых произведений. Отец был расстрелян в 1937 году, мать репрессирована и много лет провела в лагерях. Сам Виталий Титович пытался поступить на журналистику в МГУ, но для сына врага народа это мероприятия было заранее обречено на неудачу. Коржиков в итоге окончил педагогический, уехал на Сахалин и освоил профессию моряка. Идею писать он не забросил, морские путешествия заострили и без того авантюрный характер, и Коржикову удалось стать одним из классиков детской литературы советских времен. В саратовском ТЮЗе представили постановку по его самому известному произведению "Мореплавание Солнышкина".
-
15.11.2024, 14:15
"Субстанция": Деми Мур против старения. Заметки киномана
Официально это боди-хоррор, но вам будет настолько страшно, насколько вас пугает старость и ненужность. Если это не ваши ночные кошмары, это скорее смешно. А если вы будете думать над сюжетом, уже самому фильму придётся несладко.
-
15.11.2024, 11:14
Современный стэк и высокая репутация. Как IТ-компания привлекает ценные кадры
В уходящем году на отечественном IT-рынке сохранялся дефицит кадров, особенно в сегменте квалифицированных специалистов. Впрочем, анализ ситуации показывает, что острота вопроса варьируется в каждом конкретном случае и заметно снижается в крупных компаниях с амбициозными задачами и высокой культурой разработки. Это подтверждают и в компании Bell Integrator (в Саратове работает ее региональный офис), которая уже год является частью группы компаний Softline.
- Неделя
- Месяц