Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бабушкин бунт в доме у озера. Драма закрыла сезон премьерой спектакля по пьесе Алексея Слаповского

  • 13:06, 22 июня 2021
  • Комментариев[0]

Писатель Алексей Слаповский давно перебрался в Москву. Он пишет сценарии для телесериалов и фильмов, свою знаменитую прозу и в целом не жалуется на жизнь. Но познав успех, Слаповский не забывает о малой Родине, часто приезжает в Саратов, сотрудничает с местными театрами. Пьесу "Две матери, две дочери ON-OFF" он презентовал на творческой лаборатории "Видимоневидимо" в театре драмы пару лет назад. Читку подготовил сам писатель, а эскиз настолько понравился зрителям и профессиональному сообществу, что большинство проголосовало за его включение в репертуар. Несмотря на триумфальное первое появление на сцене, спектаклю была уготована очень непростая судьба.

Бабушкин бунт в доме у озера. Драма закрыла сезон премьерой спектакля по пьесе Алексея Слаповского Фото Василия Зимина

При удачном раскладе от первого эскиза до полновесной премьеры может пройти всего пару месяцев. Такую схему провернула драма в случае с постановкой "Мы живем в чудесное  время, Оля!". Проекту авторства Алексея Слаповского повезло меньше. За то время, пока театры были закрыты  из-за жестких ограничений по коронавирусу, "Две матери, две дочери ON-OFF" успешно поставили, отрепетировали и положили "в стол". Когда зрители снова получили доступ в залы, выяснилось, что Тамара Джураева, одна из актрис, занятых в постановке, подпадает под требование о самоизоляции граждан возраста 65+.  Весной все было готово к показу на публику, но режиссер Александр Доронин был занят в других проектах. И вот в июне все, наконец, сложилось, и спектаклю суждено было стать последней премьерой этого сезона в театре драмы.

Фото Василия Зимина

Алексей Слаповский не отрицал, что его пьеса перекликается с чеховским "Вишневым садом". И там, и тут действия разворачивается вокруг сделки с недвижимостью и землей. Но если в случае с Антоном Павловичем это прекрасное имение с шикарным, пусть и слегка запустелым, садом, то у Алексея Ивановича решается судьба обычного российского сельского домика. Живет в нем премилая женщина в годах по имени Надежда (Тамара Джураева). Она обожает свой маленький домик, грядки с помидорами, яблоневые деревья и чистейшее озеро, куда в теплое время года ходит купаться непременно в 5 вечера ("хоть землятресение, хоть похороны"). У Надежды есть дочь Илона (Татьяна Родинова) и внучка Аглая (Дарья Ревина). Аглая недавно познакомилась в соцсетях с немцем Адамом (Сергей Ванин). Молодые и влюбленные по Интернету, они задумали поселиться в Греции и изучать там историю в одном из местных вузов. Денег на это девушке взять особо не откуда, разве что попытаться уговорить бабушку продать ее жилье. Илона с Аглаей уламывают родственницу как могут. Приводят аргументы о шатком здоровье, о том, что случить что, они живут далеко. Пикировка доходит до апогея, когда внучка выкрикивает "Все равно уеду, буду работать или официанткой, или проституткой!", а бабушка отвечает ей "Дача – мой последний бастион! Сдам его – умру!".

Фото Василия Зимина

"Две матери" заявлены как мультимедийная комедия. Может показаться, что зрителя ждут какие-то чудеса техники, но вся мультимедийность исчерпывается демонстрацией переписки героев в социальных сетях. Иногда эти моменты затягиваются, и уже поскорее хочется вернуться к реальному действию на сцене. Но здесь, как и в жизни: виртуальные переписки настолько затягивают, что вынырнуть оттуда часто не хочется и не можется.

К примеру, кто бы мог подумать, что бабушка Надежда разбирается не только в помидорах и яблоках, но еще и способна завести друга по переписке. И какого друга! Немолодой, но очень энергичный Евгений Федорович (Юрий Кудинов) мгновенно переходит из режима онлайн-общения в офф-лайн. Он приезжает в гости к Надежде, придумывает целую "легенду", откуда он знает ее и почему ее родственники раньше его ни разу не видели, и наводит шорох в благородном семействе. Гость говорит Илоне с Аглаей, чтобы те не давили на бабушку, и обещает разобраться с любым, кто его обидит. Пожилая "помещица" смягчается, чувствуя поддержку, обещает подумать над продажей дома, но только если ей вживую понравится внучкин иностранный ухажер. Аглая уже потирает ручки. Она рассчитывает, что Адам обаяет бабушку, и не догадывается, что уже спустя несколько дней планы на будущее всей ее семьи кардинально изменятся.

Фото Василия Зимина

В "Две матери, две дочери ON-OFF" есть все, за что любят Алексея Слаповского: много юмора, уютного лиризма, семья, любовь и радость простых человеческих отношений. Его проза, что на бумаге, что в виде сценария к сериалу или инсценировки для театральной постановки – это что-то родное, будто знакомое с детства, обнимающее и убаюкивающее. Вот и завершающая премьера сезона в драме вышла очень светлой и наполненной надеждами на самое лучшее. Пожалуй, это то, что необходимо каждому из нас в эти тревожные времена.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 07.07.2021, 12:31 Спектакль окончен. Театральный сезон 2020/2021: премьеры, скандалы, коронавирус

    В прошедшем театральном сезоне многое было впервые. Впервые начался он в январе, а не осенью, актерам и режиссерам пришлось вспоминать, как это работать на зрителя, ведь предыдущие 9 месяцев все постановки игрались и репетировались "в стол". Впервые из-за болезней артистов массово отменялись спектакли, залы не разрешали заполнять полностью и долгое время были закрыты буфеты. Все эти "ноу-хау" изрядно усложнили жизнь театрам, но публика исправно устраивала аншлаги, а значит, все труды были не зря. В итоге этот сложный саратовский театральный год вышел ничуть не слабее предыдущих.

  • 30.09.2016, 17:15 Новый культурный сезон. Без фестиваля Янковского, но с "Живым трупом" и "Super Золушкой" Не так давно сменился глава областного минкульта. Вместо Светланы Краснощековой саратовской культурой теперь руководит Татьяна Гаранина. Главы местных театров, музеев и прочих учреждений надеются, что новый руководитель поспособствует притоку денег в эту сферу, из-за нехватки которых уже пострадали театры. Но пока министр полноценно войдет в курс дела и начнет преобразования, пройдет время, а открывать сезоны нужно уже сейчас. Вернувшиеся в строй после каникул театры приготовили своим зрителям классические и не очень премьеры, знаменитых гастролеров, традиционные фестивали и выставки. Словом, посмотреть будет на что.
  • 05.11.2015, 12:02 "Клинч". Заметки киномана "Этот фильм — обнаженный я. Да-да, вот такой я и есть на самом деле — сложный, непонятный, иногда шокирующий", - такие слова произнес Сергей Пускепалис после того, как фильм "Клинч" показали на церемонии закрытия "Саратовских страданий". Режиссерский дебют известного актера с саратовскими корнями даже продвинутая публика Дома кино приняла неоднозначно. "Чернухой" там и не пахло, а вот абсурда было предостаточно.
  • 01.10.2015, 10:57 Новый театральный сезон. Шекспировский "батл" и фестивальные изыски Начавшийся театральный сезон обещает быть одним из самых фестивальных и насыщенных за последние несколько лет. Театры предлагают саратовцам посетить спектакли гастролеров разных мастей, привлекают к постановкам знаменитых земляков и ищут все новые поводы заманить в залы зрителей. При этом традиционную работу над репертуарными премьерами никто не отменял.
  • 17.02.2015, 12:42 Морской экшн в ТЮЗе. Как Пускепалис, Слаповский и Солнышкин в Саратове творили То, что довелось пережить семье писателя Виталия Коржикова и ему самому, казалось бы, меньше всего располагает к созданию веселых произведений. Отец был расстрелян в 1937 году, мать репрессирована и много лет провела в лагерях. Сам Виталий Титович пытался поступить на журналистику в МГУ, но для сына врага народа это мероприятия было заранее обречено на неудачу. Коржиков в итоге окончил педагогический, уехал на Сахалин и освоил профессию моряка. Идею писать он не забросил, морские путешествия заострили и без того авантюрный характер, и Коржикову удалось стать одним из классиков детской литературы советских времен. В саратовском ТЮЗе представили постановку по его самому известному произведению "Мореплавание Солнышкина".
Новые материалы
  • 30.07.2021, 20:21 Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний

    "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой неделе смог привлечь внимание глава города Михаил Исаев, который от борьбы с электротранспортом бросился в другую крайность - бескрайнего прожектерства. Бизнес в городе обеспокоен отменой приватизации земли под Крытым рынком и ждет новых громких решений.

  • 30.07.2021, 15:50 Кешбэк на бирже: Tele2 увеличивает доход частных инвесторов
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x