Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Морской экшн в ТЮЗе. Как Пускепалис, Слаповский и Солнышкин в Саратове творили

  • 12:42, 17 февраля 2015
  • Комментариев[0]
То, что довелось пережить семье писателя Виталия Коржикова и ему самому, казалось бы, меньше всего располагает к созданию веселых произведений. Отец был расстрелян в 1937 году, мать репрессирована и много лет провела в лагерях. Сам Виталий Титович пытался поступить на журналистику в МГУ, но для сына врага народа это мероприятия было заранее обречено на неудачу. Коржиков в итоге окончил педагогический, уехал на Сахалин и освоил профессию моряка. Идею писать он не забросил, морские путешествия заострили и без того авантюрный характер, и Коржикову удалось стать одним из классиков детской литературы советских времен. В саратовском ТЮЗе представили постановку по его самому известному произведению "Мореплавание Солнышкина".
Морской экшн в ТЮЗе. Как Пускепалис, Слаповский и Солнышкин в Саратове творили

Стоит оговориться, что спектакль "Приключения Солнышкина" поставлен не по самой книге, а по ее мотивам. Преобразовать произведение для театральной сцены вызвался известный драматург и сценарист с саратовскими корнями Алексей Слаповский. Некоторой переделки материала потребовал режиссер спектакля Сергей Пускепалис, который, оказывается, мечтал поставить "Солнышкина" еще 20 лет назад, когда учился у гениального Юрия Киселева и работал в саратовском ТЮЗе. Став известным, Пускепалис мечтал отдать театру "должок", тем более, что спектакля о приключениях Алеши Солнышкина, несмотря на популярность книги, за это время так ни разу и не поставили.

Алеша — это мальчик 12 лет, грезящий о морских путешествиях. Но вот незадача, в училище его сразу не берут, уговаривают подождать еще 2 года. А как же географические открытия, которые поставят фамилию Солнышкин в один ряд с Магелланом и Колумбом, дружба с дельфинами и искусство вязать морские узлы? Алеша ждать не может категорически, и весьма кстати знакомится Робинзоном (Юрий Ошеров). Так зовут капитана, который всю жизнь отправлял суда из порта в путь, но сам в море так и не вышел. Робинзон уговаривает своего знакомого Морякова (Алексей Карабанов) пристроить Солнышкина на корабль "Даешь!" помощником матроса.

В детском произведении без морали никуда, и если бы хороший капитан Моряков вышел в путь со своей славной командой и юным мечтателем впридачу, "Приключения Солнышкина" были бы очень пресным зрелищем. Идеальную историю с ног на голову ставит плохой капитан по прозвищу Плавали-Знаем (Алексей Чернышев). За "злые силы" вместе с ним в ответе матрос-пройдоха Вася Бич (Артем Кузин) и артельщик, уничтожающий все запасы продуктов, Степа (Михаил Третьяков). Вопреки советским традициям "хорошие" здесь вовсе не пытаются перевоспитывать "плохих". Плавали-Знаем и Ко проигрывают по вполне объективным, даже взрослым причинам.

Соблазн поставить на роль Солнышкина одного из вчерашних выпускников театрального института, наверное, был. Плюсы очевидны — актер, что называется, готовый, а гримеры всегда его смогут омолодить. Но Пускепалис на то и настоящий профи, что не привык идти на компромиссы. Солнышкина играет учащийся лицея гуманитарных наук Арсений Кочедыков, ровесник книжного героя. Непосредственный Арсений ничуть не теряется на сцене в компании того же народного Ошерова, а танцевальные и песенные номера словно созданы для саратовской реинкарнации Алеши Солнышкина.

Спектакль заявлен с приставкой "зонг", то есть "песенный". В постановке имеются сразу 14 песен на стихи Слаповского и музыку Игоря Есиповича. Простые, добрые и необыкновенно теплые, совсем как у Геннадия Гладкова и Владимира Шаинского.

Учитывая то, что книги, песни, стихи для детей в России на долгое время пропали как жанр, спектакль "Приключения Солнышкина выбивается из чреды проходных детских спектаклей. Знаковый он и для самого ТЮЗа, который в последние годы ударился во взрослый репертуар и стал терять своего юного зрителя.

Тем, кто уже давно не юн, тоже есть о чем подумать. Например, о том, как взрослея и обрастая проблемами, оставаться в душе детьми. Виталий Коржиков, не разучившийся радоваться жизни, несмотря ни на что, и Сергей Пускепалис, получивший всероссийское и европейское признание, но мечтавший два десятка лет поставить детский спектакль в саратовском театре, овладели этим искусством в совершенстве. Значит и нам с вами стоит попробовать.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 30.09.2016, 17:15 Новый культурный сезон. Без фестиваля Янковского, но с "Живым трупом" и "Super Золушкой" Не так давно сменился глава областного минкульта. Вместо Светланы Краснощековой саратовской культурой теперь руководит Татьяна Гаранина. Главы местных театров, музеев и прочих учреждений надеются, что новый руководитель поспособствует притоку денег в эту сферу, из-за нехватки которых уже пострадали театры. Но пока министр полноценно войдет в курс дела и начнет преобразования, пройдет время, а открывать сезоны нужно уже сейчас. Вернувшиеся в строй после каникул театры приготовили своим зрителям классические и не очень премьеры, знаменитых гастролеров, традиционные фестивали и выставки. Словом, посмотреть будет на что.
  • 05.11.2015, 12:02 "Клинч". Заметки киномана "Этот фильм — обнаженный я. Да-да, вот такой я и есть на самом деле — сложный, непонятный, иногда шокирующий", - такие слова произнес Сергей Пускепалис после того, как фильм "Клинч" показали на церемонии закрытия "Саратовских страданий". Режиссерский дебют известного актера с саратовскими корнями даже продвинутая публика Дома кино приняла неоднозначно. "Чернухой" там и не пахло, а вот абсурда было предостаточно.
  • 01.10.2015, 10:57 Новый театральный сезон. Шекспировский "батл" и фестивальные изыски Начавшийся театральный сезон обещает быть одним из самых фестивальных и насыщенных за последние несколько лет. Театры предлагают саратовцам посетить спектакли гастролеров разных мастей, привлекают к постановкам знаменитых земляков и ищут все новые поводы заманить в залы зрителей. При этом традиционную работу над репертуарными премьерами никто не отменял.
  • 25.09.2014, 14:02 Театральный сезон. Дань от Пускепалиса, посвящение Янковскому и музыка для Святого Людовика Из крупных саратовских театров пока сезон открыл только ТЮЗ. Дело здесь не столько в нерасторопности руководства театров, сколько в специфике самого творческого процесса. Афиша на новый сезон верстается долго и с душой, ведь воедино надо свести графики иногородних (а иногда и иностранных) режиссеров и саратовских актеров, к тому же предусмотреть проведение фестивалей, акций, выставок и т. д. Драмтеатр недавно вернулся с гастролей в Крыму, а в театре оперы и балета готовятся реализовать несколько уникальных проектов. Театральный сезон 2014/2015 начинается.
Новые материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 19.07.2019, 14:00 Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает уникальный для российского телеком-рынка продукт – возможность делиться интернет-трафиком с абонентами других регионов. Теперь клиенты Tele2 передают гигабайты абонентам не только домашнего региона, но и всей России легко и бесплатно.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 февраля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x