Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Морской экшн в ТЮЗе. Как Пускепалис, Слаповский и Солнышкин в Саратове творили

  • 12:42, 17 февраля 2015
  • Комментариев[0]
То, что довелось пережить семье писателя Виталия Коржикова и ему самому, казалось бы, меньше всего располагает к созданию веселых произведений. Отец был расстрелян в 1937 году, мать репрессирована и много лет провела в лагерях. Сам Виталий Титович пытался поступить на журналистику в МГУ, но для сына врага народа это мероприятия было заранее обречено на неудачу. Коржиков в итоге окончил педагогический, уехал на Сахалин и освоил профессию моряка. Идею писать он не забросил, морские путешествия заострили и без того авантюрный характер, и Коржикову удалось стать одним из классиков детской литературы советских времен. В саратовском ТЮЗе представили постановку по его самому известному произведению "Мореплавание Солнышкина".
Морской экшн в ТЮЗе. Как Пускепалис, Слаповский и Солнышкин в Саратове творили

Стоит оговориться, что спектакль "Приключения Солнышкина" поставлен не по самой книге, а по ее мотивам. Преобразовать произведение для театральной сцены вызвался известный драматург и сценарист с саратовскими корнями Алексей Слаповский. Некоторой переделки материала потребовал режиссер спектакля Сергей Пускепалис, который, оказывается, мечтал поставить "Солнышкина" еще 20 лет назад, когда учился у гениального Юрия Киселева и работал в саратовском ТЮЗе. Став известным, Пускепалис мечтал отдать театру "должок", тем более, что спектакля о приключениях Алеши Солнышкина, несмотря на популярность книги, за это время так ни разу и не поставили.

Алеша — это мальчик 12 лет, грезящий о морских путешествиях. Но вот незадача, в училище его сразу не берут, уговаривают подождать еще 2 года. А как же географические открытия, которые поставят фамилию Солнышкин в один ряд с Магелланом и Колумбом, дружба с дельфинами и искусство вязать морские узлы? Алеша ждать не может категорически, и весьма кстати знакомится Робинзоном (Юрий Ошеров). Так зовут капитана, который всю жизнь отправлял суда из порта в путь, но сам в море так и не вышел. Робинзон уговаривает своего знакомого Морякова (Алексей Карабанов) пристроить Солнышкина на корабль "Даешь!" помощником матроса.

В детском произведении без морали никуда, и если бы хороший капитан Моряков вышел в путь со своей славной командой и юным мечтателем впридачу, "Приключения Солнышкина" были бы очень пресным зрелищем. Идеальную историю с ног на голову ставит плохой капитан по прозвищу Плавали-Знаем (Алексей Чернышев). За "злые силы" вместе с ним в ответе матрос-пройдоха Вася Бич (Артем Кузин) и артельщик, уничтожающий все запасы продуктов, Степа (Михаил Третьяков). Вопреки советским традициям "хорошие" здесь вовсе не пытаются перевоспитывать "плохих". Плавали-Знаем и Ко проигрывают по вполне объективным, даже взрослым причинам.

Соблазн поставить на роль Солнышкина одного из вчерашних выпускников театрального института, наверное, был. Плюсы очевидны — актер, что называется, готовый, а гримеры всегда его смогут омолодить. Но Пускепалис на то и настоящий профи, что не привык идти на компромиссы. Солнышкина играет учащийся лицея гуманитарных наук Арсений Кочедыков, ровесник книжного героя. Непосредственный Арсений ничуть не теряется на сцене в компании того же народного Ошерова, а танцевальные и песенные номера словно созданы для саратовской реинкарнации Алеши Солнышкина.

Спектакль заявлен с приставкой "зонг", то есть "песенный". В постановке имеются сразу 14 песен на стихи Слаповского и музыку Игоря Есиповича. Простые, добрые и необыкновенно теплые, совсем как у Геннадия Гладкова и Владимира Шаинского.

Учитывая то, что книги, песни, стихи для детей в России на долгое время пропали как жанр, спектакль "Приключения Солнышкина выбивается из чреды проходных детских спектаклей. Знаковый он и для самого ТЮЗа, который в последние годы ударился во взрослый репертуар и стал терять своего юного зрителя.

Тем, кто уже давно не юн, тоже есть о чем подумать. Например, о том, как взрослея и обрастая проблемами, оставаться в душе детьми. Виталий Коржиков, не разучившийся радоваться жизни, несмотря ни на что, и Сергей Пускепалис, получивший всероссийское и европейское признание, но мечтавший два десятка лет поставить детский спектакль в саратовском театре, овладели этим искусством в совершенстве. Значит и нам с вами стоит попробовать.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 07.07.2021, 12:31 Спектакль окончен. Театральный сезон 2020/2021: премьеры, скандалы, коронавирус

    В прошедшем театральном сезоне многое было впервые. Впервые начался он в январе, а не осенью, актерам и режиссерам пришлось вспоминать, как это работать на зрителя, ведь предыдущие 9 месяцев все постановки игрались и репетировались "в стол". Впервые из-за болезней артистов массово отменялись спектакли, залы не разрешали заполнять полностью и долгое время были закрыты буфеты. Все эти "ноу-хау" изрядно усложнили жизнь театрам, но публика исправно устраивала аншлаги, а значит, все труды были не зря. В итоге этот сложный саратовский театральный год вышел ничуть не слабее предыдущих.

  • 22.06.2021, 13:06 Бабушкин бунт в доме у озера. Драма закрыла сезон премьерой спектакля по пьесе Алексея Слаповского

    Писатель Алексей Слаповский давно перебрался в Москву. Он пишет сценарии для телесериалов и фильмов, свою знаменитую прозу и в целом не жалуется на жизнь. Но познав успех, Слаповский не забывает о малой Родине, часто приезжает в Саратов, сотрудничает с местными театрами. Пьесу "Две матери, две дочери ON-OFF" он презентовал на творческой лаборатории "Видимоневидимо" в театре драмы пару лет назад. Читку подготовил сам писатель, а эскиз настолько понравился зрителям и профессиональному сообществу, что большинство проголосовало за его включение в репертуар. Несмотря на триумфальное первое появление на сцене, спектаклю была уготована очень непростая судьба.

  • 30.09.2016, 17:15 Новый культурный сезон. Без фестиваля Янковского, но с "Живым трупом" и "Super Золушкой" Не так давно сменился глава областного минкульта. Вместо Светланы Краснощековой саратовской культурой теперь руководит Татьяна Гаранина. Главы местных театров, музеев и прочих учреждений надеются, что новый руководитель поспособствует притоку денег в эту сферу, из-за нехватки которых уже пострадали театры. Но пока министр полноценно войдет в курс дела и начнет преобразования, пройдет время, а открывать сезоны нужно уже сейчас. Вернувшиеся в строй после каникул театры приготовили своим зрителям классические и не очень премьеры, знаменитых гастролеров, традиционные фестивали и выставки. Словом, посмотреть будет на что.
  • 05.11.2015, 12:02 "Клинч". Заметки киномана "Этот фильм — обнаженный я. Да-да, вот такой я и есть на самом деле — сложный, непонятный, иногда шокирующий", - такие слова произнес Сергей Пускепалис после того, как фильм "Клинч" показали на церемонии закрытия "Саратовских страданий". Режиссерский дебют известного актера с саратовскими корнями даже продвинутая публика Дома кино приняла неоднозначно. "Чернухой" там и не пахло, а вот абсурда было предостаточно.
  • 01.10.2015, 10:57 Новый театральный сезон. Шекспировский "батл" и фестивальные изыски Начавшийся театральный сезон обещает быть одним из самых фестивальных и насыщенных за последние несколько лет. Театры предлагают саратовцам посетить спектакли гастролеров разных мастей, привлекают к постановкам знаменитых земляков и ищут все новые поводы заманить в залы зрителей. При этом традиционную работу над репертуарными премьерами никто не отменял.
Новые материалы
  • 25.10.2021, 16:37 Более пяти тысяч саратовцев посетили автокинотеатр Tele2 Материал с фото
  • 22.10.2021, 20:32 Темы недели: нерабочие дни, троллейбусы дорожают, школа по прописке

    На этой неделе на новостном фронте скучно не было. Все снова следили за тем, какие меры принимают власти для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Торг шел и по поводу QR-кодов, и по поводу так называемых нерабочих дней. Ковидная ситуация осложняется, а граждан то и дело пугают инфляцией и ростом цен. Так что совсем невовремя (видимо, успокоившись после выборов) власти Саратова решили анонсировать увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. Еще один повод понервничать для горожан - идея мэра Исаева о "чистках" в школах на предмет прописки учеников.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 февраля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x