- A
- +A
- +A
Минэнерго: В России будут выпускать "лучшие в мире ветряные станции"
- 10:33, 6 апреля 2017
- Комментариев[19]
К 2035 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российском энергобалансе может вырасти более чем втрое и превысить 11%. С таким заявлением выступил 5 апреля гендиректор Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднан Амин. Об этом рассказывает "Газета.Ru".
Издание приводит и слова замглавы департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Сергея Романова. Он заявил, что уже в текущем году в России должно быть введено генерирующих мощностей на основе ВИЭ на 120 МВт. Большую часть (90 МВт), по словам Романова, обеспечат солнечные электростанции.
Что касается еще одного "столпа" ВИЭ, ветряной энергетики, первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер заявил, что Росатом выиграл ряд конкурсов по проектам именно в этой области общим объемом в 610 МВт.
Текслер заявил, что как и у "солнечной", так и у "ветряной" электроэнергии большой экспортный потенциал, и выразил уверенность в том, что Росатом будет выпускать "лучшие в мире ветряные станции".
Учитывая колоссальные запасы традиционных энергоресурсов (в первую очередь газа), России, казалось бы, незачем обращать внимание на ВИЭ. Тем более, что в большинстве случаев это отрасль дотируемая.
Однако по словам Текслера, к 2025 году ВИЭ-генерация должна приблизиться к окупаемости станций, работающих на традиционных энергоносителях. И хотя в отдельных регионах, по словам чиновника, такое равенство уже достигнуто, пока себестоимость электроэнергии, полученной за счет солнца и ветра, в два раза выше, чем в случае с газом.
Прогнозы по ВИЭ, в особенности, по увеличению их доли в энергобалансе, могут оказаться слишком оптимистичными. Государство поддерживает развитие ВИЭ, но даже учитывая все меры поддержки, Россия в этой отрасли будет отставать от мировых трендов.
"Согласно проекту энергетической стратегии страны до 2035 года, доля новых видов ВИЭ (без учета большой гидроэнергетики) составит к этому времени от 2 до 3%, в зависимости от сценария, — комментирует руководитель направления "Электроэнергетика" Энергетического центра бизнес-школы Сколково Алексей Хохлов. — В мире по, прогнозу IEA (Международное энергетическое агентство, – «Газета.Ru») эта величина достигнет 19%".
Кстати, и господдержка у ВИЭ-проектов в России не так сильна, как в странах — лидерах направления. Хохлов указывает, что согласно индексу RISE Всемирного банка в части благоприятности среды для поддержки ВИЭ, Россия находится в "желтой" зоне — 61 балл по шкале от 0 до 100.
Основными барьерами для более широкого распространения возобновляемых источников энергии в России эксперт считает исторически сложившуюся централизованную систему производства и распределения электроэнергии, основанную на крупных источниках генерации.
"Интересы основных участников отрасли (генерирующих компаний, сетевых компаний, системного оператора) и регулятора связаны с развитием отрасли в существующей парадигме, — указывает Хохлов. — Тогда как внешние стимулы (тот же климат) недостаточно сильны".
Экономическая привлекательность ВИЭ растет с каждым годом — за последние 7 лет показатель LCOE (полная приведенная стоимость электроэнергии) для ветряной энергетики снизился на 66%, для солнечной — на 85%.
Но все же, по словам Хохлова, пока рентабельность недостаточна для коренного перелома ситуации. Впрочем, эксперт отмечает, что такое положение может измениться очень быстро.
Уже сейчас затраты на ВИЭ-генерацию во многом сопоставимы с таковыми в традиционной энергетике и даже ниже их.
Хохлов ссылается на данные компании Lazard, которая ежегодно выпускает оценки LCOE для разных видов топлива. Так, по данным на конец прошлого года, затраты на производство 1 МВт/час в угольной энергетике составляли $60-143, в газовой (речь идет об установке комбинированного цикла) — $48-78, в атомной — $97-136. Самыми затратными оказались станции, работающие на дизельном топливе, там LCOE на 1 МВт/час составляют $212-281.
Затраты на "ветер" составляют лишь $32-62, солнечная электроэнергия, если говорить об индивидуальных установках, обходится в $88-222, но при генерации в промышленных масштабах затраты составляют уже $46-61.
Но не стоит забывать, что на сегодняшний день использование ВИЭ выгодно лишь при масштабном, промышленном применении.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц